Главная >> 5 >> 34 >> 10

Лицей-победитель учит побеждать

Школьный меридиан


Многим жителям Харьковской горы и Белгорода наверняка доводилось видеть удивительную картину: длинную-предлинную вереницу ребят (около полутора тысяч человек) с рюкзаками, котелками, палатками, спортинвентарем, движущуюся за город. Это учащиеся лицея N 38 отправляются в турпоход. Дети проводят в лесу пару дней. Разбивают палаточный городок, устраивают соревнования по ориентированию. В такие походы все учащиеся школы ходят два раза в год. Мальчишки и девчонки приобретают навыки, которые не может дать учебный процесс - готовить еду на костре, устанавливать палатки, рубить дрова и так далее. Но главное, такие походы позволяют почувствовать себя частью большого дружного коллектива. Директор лицея Г. П. Войтенко явно поскромничал, сказав, что их учебное заведение отличает от других массовое занятие туризмом. Когда мне довелось побывать в лицее, обнаружилось гораздо больше особенностей, достоинств и отличий. Не зря же он удостоен звания "Школа года-2004". Здание школы впечатляет своими размерами - 12 000 квадратных метров. Первоначальный проект не был таким внушительным, но в 1997 году к зданию сделали пристройку, и теперь ребятам и учителям стало гораздо удобнее учиться и учить. Нет, вернее сказать, жить, ведь процесс пребывания детей в школе не ограничивается только уроками. Григорий Петрович показывал фотографии, запечатлевшие будни и праздники его подопечных. Вот старшеклассницы в бальных платьях кружатся в вальсе. У девушек декольте и замысловатые прически, у юношей - фраки. А вот - девчонки поменьше отплясывают современный веселый танец. Вот кадры, сохранившие моменты многочисленных конкурсов: "Мисс гимназия", "Папа, мама, я - спортивная семья", "А ну-ка, пары!" и другие. Спортивные состязания, выставки, концерты, спектакли... И это, заметьте, в учебном заведении с техническим уклоном. Любой ребенок здесь может найти себе любимое занятие в многочисленных кружках и секциях.


- Я считаю, что у каждого школьника должно быть дело, которое он делал бы лучше других, - говорит директор. - Не дается, допустим, мальчишке учеба, значит, надо ему помочь найти другой достойный путь самовыражения, ведь совершенно бездарных детей не бывает.


Григорий Петрович - человек, умудренный педагогическим и житейским опытом, - кроме всего прочего поставил перед коллективом задачу научить каждого мальчика выполнять домашнюю мужскую работу: кран починить, утюг, молотком орудовать и т.д. А девочек - шить, готовить, вести домашнее хозяйство.


Материальной базе лицея N 38 может позавидовать большинство директоров белгородских (и не только) школ. 58 учебных кабинетов, большая библиотека, читальный зал, книгохранилище, три компьютерных класса, три спортивных зала и один тренажерный, сауна, танцевальный класс, стадион, три спортплощадки, автокласс с двумя учебными автомобилями и автобусом.


С помощью завода ЖБК-1 школьников обеспечивают недорогим горячим питанием. Есть прекрасная столовая, а недавно появился еще и просторный буфет.


Но особая гордость лицеистов - медико-оздоровительный центр, который создан благодаря целевой программе "Дети города", по инициативе губернатора Е. С. Савченко председателя Российского детского фонда А. А. Лиханова и мэра Белгорода В. Н. Потрясаева. Дети, не выходя из школы, могут теперь пройти обследование и получить необходимые процедуры. Детская поликлиника N 4 "прикомандировала" к Центру своих специалистов, а мэрия выделила деньги на его оснащение.


Что касается учебы, то на днях, после завершения областных олимпиад, лицеисты праздновали свой триумф. В только что отремонтированном актовом зале, кстати, все работы выполнялись своими силами, состоялась торжественная церемония награждения победителей олимпиад всех уровней (школьной, городской, областной). Набралось около ста человек. Отличившиеся ребята получили директорские премии: за первое место - 1000 рублей, за второе - 700, за третье - 500. Правда, учителям хотелось бы, чтобы талантливых детей материально поощряли еще и на уровне области, например, стипендиями.


С некоторыми победителями мне удалось познакомиться. Одиннадцатиклассники Катя Панкратова и Максим Сабашный заняли призовые места в областной олимпиаде по математике. Алексей Полбицын - по физике, Владимир Узбек - по информатике. В этом году эти ребята распрощаются со школой. Они собираются попытать счастья в московских вузах. А если покорить столицу не удастся, то вернутся в Белгород, здесь их примут в любое учебное заведение без экзаменов. У старшеклассников есть достойная смена. Многие белгородцы уже слышали, что в лицее N 38 в шестом классе учится талантливый мальчик Витя Омельяненко. Он состязался в решении математических задач с девятиклассниками! Витя не привык праздно проводить время, его день расписан по минутам: школа, плавание, большой теннис, конный спорт, английский язык... Учитель математики - наставник "олимпийцев" В. А. Лычева - за тридцать четыре года встречает впервые таких талантливых, работоспособных детей: "В этом году у меня отличная команда, ребята искренне любят математику. Мне с ними заниматься - одно удовольствие, их не надо заставлять.Они все выполняют добровольно".


Но это, так сказать, "звезды". В целом успеваемость в лицее - 100-процентная. В прошлом году из 208 выпускников 27 - получили медали, 199 человек поступили в вузы, 24 - по специальной программе зачислены сразу на второй курс МЭСИ.


- Мы прослеживаем дальнейшую судьбу наших питомцев, - говорит Г.П. Войтенко, - интересуемся, как они учатся, участвуют ли в культурной и спортивной жизни своего нового "дома". Лицей выпускает в жизнь культурных, образованных и разносторонне развитых людей, которые в дальнейшем становятся учителями, врачами, учеными, предпринимателями, руководителями разных уровней, высококвалифицированными рабочими. Самым же главным показателем нашей работы является то, что из года в год на протяжении многих лет выпускники лицея приводят к нам своих детей, а многие, получив профессию учителя, возвращаются работать в родную школу.


Сложно рассказать в одном материале о многогранной жизни лицея, о его талантливых педагогах, учениках, но, думается, что такая возможность у нас еще будет.