Вчера областное управление исполнения наказаний на расширенной коллегии подвело итоги деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы региона за прошлый год. Несмотря на отмеченные недостатки, в целом в их работе наблюдаются улучшения. За последние два года объем продукции, произведенной в колониях и следственных изоляторах, вырос в два раза. "Теперь я знаю, к кому нужно обращаться за консультацией по удвоению ВВП", - полушутя сказал первый заместитель губернатора Михаил Бершадский.
"Прошлый год был для нашей системы сложным, что связано с вступлением в силу новых законов, - отметил начальник областного УИН Александр Савихин. - И все же мы смогли добиться хороших результатов. По предварительной рейтинговой оценке главного УИН нашей страны, мы входим в число лучших управлений". Неплохих показателей в своей работе добились оперативные службы, которые оказали содействие правоохранительным органам в раскрытии более пяти тысяч преступлений. Снижается их число и за колючей проволокой. Интересный факт: уже несколько лет осужденные и заключенные не позволяют себе оскорблений в адрес сотрудников. Большое значение придается воспитательной работе. Только за предыдущий год в школах и учебно-консультационных пунктах колоний и СИЗО 126 человек получили аттестаты, причем 97 из них - о полном среднем образовании. Уже стали традиционными конкурсы самодеятельности среди осужденных, соревнования по различным видам спорта, впервые прошел конкурс красоты "Мисс Северная Венеция-2004". Как результат - если раньше в активе учреждений было всего несколько человек, то теперь в нем числятся четыре из пяти осужденных. Такие, как правило, выйдя на свободу, начинают новую жизнь в согласии с законом.
Впрочем, наряду с достижениями есть у учреждений УИС и проблемы. В их числе - трудности в исполнении такой новой меры наказания, как общественные работы, отток квалифицированных кадров в связи с отменой натуральных льгот и низкой заработной платой, финансовые проблемы в достройке нового корпуса СИЗО-1 Твери.
По словам первого заместителя губернатора Михаила Бершадского, областная администрация понимает всю необходимость и сложность работы сотрудников УИН и готова к сотрудничеству. Сейчас она занимается решением вопроса льготного проезда на общественном и пригородном транспорте для работников всех силовых структур. Также в этом году в региональной казне для них предусмотрено 40 миллионов рублей на улучшение жилищных условий. Кроме того, областная власть собирается совместно с УНО и учреждениями образования выработать план по подготовке в колониях наиболее востребованных специалистов. Чтобы люди были готовы стать на свободе полноценными членами общества.
Первое место среди колоний по итогам прошлого года в шестой раз была признана женская ИК-5 города Вышнего Волочка. Кстати, это учреждение считается лучшим и в России. Среди следственных изоляторов в областном рейтинге первой стал СИЗО-1 Твери. Также на коллегии были подведены итоги конкурса среди сотрудников "Лучший по профессии" и творческого состязания среди журналистов на лучшее освещение деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы.