Общеизвестно: власть предержащие должны давать повод для информации, и чаще всего в роли информатора выступает феномен, именуемый общественным мнением. А власть авторитета, как говорил Н. Бердяев, предполагает свободу в его признании. На днях по роду службы довелось встретиться с несколькими главами сельских муниципальных образований Карачаевского района, и вот что от них услышала.
Р. Гебенова (а. Хурзук):
- Нисколько не кривя душой, скажу: нам повезло с главой районной администрации Эльдаром Салпагаровым. Похоже, несмотря на молодой возраст, он не позволяет небрежности ни в чем, а если что-то пообещает, непременно выполнит. Самое главное — легко идет на контакт со всеми слоями населения, доступен согражданам, быстро реагирует на их нужды и проблемы. От имени аула хочу поблагодарить Эльдара Биляловича за то, что при его содействии организован пришкольный детский садик, отремонтирована дорога между Хурзуком и Учкуланом, внутри нашего населенного пункта установлены ограничители скорости (в народе именуемые “лежачими полицейскими) — теперь наши джигиты не устраивают “авторалли” по аулу. Установлено 14 проводных телефонов, завершены берегоукрепительные работы, при содействии главы района РГУП имени Османа Касаева выделило малоимущим семьям 10 тонн комбикормов. До недавнего времени население не могло реализовать сельхозпродукты, к примеру, тоннами гнила морковь на подворьях. Теперь организован закуп скота и моркови по приемлемым ценам. Отремонтированы здания местной школы и сельского муниципального образования. Наш глава района умеет использовать свой вес и наработанные связи для решения серьезных экономических задач в районе.
З. Гукемухов (а. Хумара):
- При содействии главы Карачаевской районной государственной администрации Эльдара Салпагарова расширено христианское кладбище между нашим аулом и поселком Белая гора, для этой цели было выделено 50 тысяч рублей, решен вопрос и с мусульманским кладбищем — будет образовано новое, администрация района выделяет для начала 100 тысяч рублей. На днях во время своей рабочей поездки в Хумару глава района оперативно решил вопрос с подвозом детей из Белой горы в Хумаринскую школу, которые добирались пешком за несколько километров по оживленной и опасной дороге. Постановлением главы района буквально на следующий день школе был передан от районного отдела образования пассажирский автобус.
Эльдар Билялович пообещал также в ближайшее время в нашем ФАП организовать стоматологический кабинет, а для Дома культуры приобрести усилитель. Наблюдая за стилем работы Салпагарова, прихожу к выводу — в наш район пришел не временщик, а молодой и грамотный хозяин. Он как раз в том счастливом возрасте, когда на жизнь смотришь полный оптимизма и желания внести свою достойную лепту в улучшение действительности.
И. Долаев (а. Верхняя Теберда):
- В нашем ауле накопилось немало проблем, которые не решались годами. Похоже, с приходом в район Эльдара Салпагарова у нас начинаются положительные подвижки. Система водоснабжения давно пришла в упадок, трубы прогнили и не заменялись с 70-х годов. Сейчас этот вопрос под контролем у главы района. Главный инженер ФГУ “Управление “Карачаевочеркесскмелиорация” Михаил Ломакин обещал 3 миллиона рублей на реконструкцию водопровода. На повестке дня стоит и замена старой АТС, из-за которой уже давно бездействуют телефоны — из аула в Карачаевск не дозвонишься. Нам пообещали во втором квартале заменить телефонную станцию и выделить абонентские номера. Для начала в ближайшее время будет установлено десять новых столбов. Надеемся, что глава районной администрации поможет и со снабжением баллонным газом.
…Наверное, самое трудное рабочее время для Эльдара Салпагарова наступает к вечеру — заботы прожитого дня громоздятся с новой силой, обретая иную значимость. Откуда ни возьмись — критическое око на самого себя, “разбор полетов”: что удалось решить оперативно, а что требует поддержки руководства республики, где изыскать средства, не заложенные в бюджете, и как поступить с конкретной человеческой судьбой, требующей внимания. За те десять месяцев, которые незаметно пролетели как один день, молодому руководителю многому приходилось учиться на ходу, где главное — умение договариваться, поиск компромисса, ругаться-то каждый навострился, даже хорошим тоном стали считать скандалы: мол, принципиальность. Но итог-то какой? Поиски виноватых, расправа... Всего этого и по властным российским верхам насмотрелись. Нынче другому искусству приходит время — искать золотую середину, опровергая поэтическую строчку “в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань”. Еще как, оказывается, можно! И “телега” ровно идет, и маршрут тот же выбирает...
- Эльдар Билялович, еще нет года, как вы у руля Карачаевского района. Известно, что любой человек в свой труд вкладывает философию, тем более на руководящей работе. На чем основана ваша философия?
- Во время рабочих поездок по населенным пунктам, крестьянским хозяйствам всегда нахожу время, чтобы полюбоваться красотой природы Большого Карачая. Она сама по себе борющийся организм, существующий непросто — бывает сурова в бурю, несчастна в час половодья, торжественна на закате летнего дня. Я думаю, наш народ похож на свою природу. Его и надо любить таким, чтобы утраченные в человеке качества, то же стремление к труду, например, были восстановлены. Как и его тяга к физическому самосовершенствованию, жажда познания и деятельности. Человеком года Карачаевского района я бы назвал директора РГУП “Кумышский” Халиса Гаджаева. За короткий срок он смог поднять с колен хозяйство, где традиционная житница района уже почти превратилась в пустошь. При поддержке Минсельхозпрода КЧР, администрации района в этом хозяйстве был сделан громадный прорыв к возрождению земледелия и полеводства.
В прошлом году здесь вспахали 825 гектаров пашни и получили небывалый для последних лет урожай – 33 центнера пшеницы с гектара. А кумышской свекле (160 центнеров с гектара) по сахаристости не было аналогов в республике!
В “Кумышском” увеличилось число рабочих мест, к полевым работам были привлечены жители Правокубанского, Хумары, Коста-Хетагурова и даже города Карачаевска. Ударно потрудились звенья Джауа Мамаевой, Розы Джегутановой, Симы Батчаевой, Софьи Биджиевой, механизаторы Заур Касаев, Расул Гогуев, Аубекир Гербеков, Азнаур Байчоров. В хозяйстве восстановили рабочую столовую, которая в страду кормила тружеников полей почти круглосуточно. Готова к весенне-полевым работам техника, вовремя посеяны озимые культуры. Рабочие получают достойную натуроплату.
За свой трудовой подвиг (к сожалению, годы экономического кризиса постепенно изжили это понятие!) руководитель РГУП “Кумышский” Халис Гаджаев был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства России. Возрождается в “Кумышском” и животноводство, уже имеются в наличии 46 голов КРС, к осени есть перспектива иметь отару овец в 300 голов.
Поистине “звездным” стал минувший год и для генофондного хозяйства имени Османа Касаева, которое отличилось высокими показателями на всероссийских выставках животноводства. В мае на выставке овец в Ростове учкуланцы заняли 1-е место по породности и 3-е место по общим показателям. С выставки “Золотая осень” в Москве овцеводы привезли золотую медаль правительства столицы России и диплом 1-й степени. За элитными породами овец и баранов-производителей ухаживает прославленный чабан Борис Хапаев. Опытные чабаны Учкуланского ущелья Кара Текеев, Кемал Урусов, Руслан Касаев передают опыт молодым, идущим им на смену. Отрадно, что сейчас молодежь потянулась в животноводство, есть кому передавать эстафету.
- В районе значительно активизировали фермерское движение. Наверное, это объясняется и тем, что государственные сельхозпредприятия, администрация района стали активнее сотрудничать с фермерами, нашли общий язык...
- Анализируя положение дел в КФХ, можно увидеть, как увеличились показатели минувшего года по сравнению с 2003 годом. Если в 2003 году мяса было произведено 252 тонны, то в 2004 году — 295 тонн, а молока — соответственно 475 и 695 тонн. Возросло и поголовье КРС, мелкого рогатого скота.
Куратор сельского хозяйства, заместитель главы районной администрации Хусей Кечеруков помогает фермерам в приобретении по лизингу малой техники, реализации скота, работает над банком данных приемлемых цен на корма, семена и т. д.
- Как говорят в народе, из худого семени не будет и доброго племени. Какую лепту в репродукцию породы скота вносит районная ветслужба?
- В 2004 году на территории района создано 5 пунктов искусственного осеменения, и за последние полгода осеменено свыше 150 коров. Еще год назад такой службы и в помине не было. Думаю, это нововведение дает импульс к развитию животноводства в районе.
- Коммунальное и социальное обеспечение населения — одна из прерогатив районной администрации. Что удалось сделать за минувший год в населенных пунктах?
- Более 550 семей района газифицировали свои домовладения. В октябре был подан природный газ к ГРП N 1 в ауле Хумара, кстати, это уже седьмой населенный пункт, который будет газифицирован. Одновременно продолжается газификация в Кумыше, Джингирике, Коста-Хетагурове. Принята в эксплуатацию современная насосная станция, обеспечивающая водой поселки Новый Карачай, Малокурганный, Кубрань, Белая гора, аул Хумара. В ауле Новая Теберда проложено 1000 погонных метров водопроводных сетей, в а. Каменномостском — 460 метров. В Верхней Маре построен новый водозабор из каптажа родниковых вод, а также водовод протяженностью 1000 метров.
По многочисленным просьбам жителей района за счет средств местного бюджета отремонтированы дороги на летние выпаса и сенокосные угодья, а также проселочные протяженностью более 160 километров. В сравнении с прошлыми годами улучшилась телефонная связь в сельских муниципальных образованиях благодаря новым станциям “АЛКАТЕЛЬ”, а также цифровой ЭКМ-30 в Верхней Маре.
В районе выполнен большой объем работ в плане подготовки хозяйственного комплекса к работе в осенне-зимний период 2004-2005 годов. Перекрыты мягкие и шиферные кровли на объектах образования, культуры, медицины, а также зданий СМО общим объемом в 14 тысяч квадратных метров. Проведен капитальный ремонт с перекрытием кровли Дома культуры в ауле Верхняя Мара постройки 1911 года. Нельзя не отметить, что в 2004 году провели большую работу по ликвидации последствий стихии 2002 года: в ауле Верхняя Мара восстановлено транспортное движение по улице Мира с устройством водопропускного сооружения, где произвели отсыпку песчано-гравийной массы в количестве 1700 кубометров. Капитально отремонтирован вантовый переход (кладка) через реку в ауле Нижняя Теберда. Восстановлен подъезд к дому Боташевой в ауле Верхняя Теберда, произведена отсыпка песчано-гравийной массы в количестве 1000 кубометров, произведен ремонт дороги по улице Карачаевская здесь же протяженностью более 1 километра. Также восстановлен подъезд к дому Урусовых в ауле Джингирик.
- Эльдар Билялович, в свое время вы возглавляли республиканский комитет молодежи и как никто другой знаете, как строить работу с молодежью...
- Несомненно, эта деятельность многогранна, тем более в обществе происходит утрата духовности, нравственности. А чтобы не было “мучительно больно”, наверное, надо работать так, как работали крестьяне – за все отвечать во дворе, в доме: за детей, за печку, за дрова, за скотину...
Мораль по-Островскому я усвоил в детстве, но потом всеми нами было создано столько новых принципов, столько появилось демагогии... Молодежная политика сегодня должна быть далека от пустословия. Это никому уже не нужно. К примеру, республиканская целевая программа “Обеспечение жильем молодых семей на 2004-2005 годы” (я к ней имел непосредственное отношение – “пробивал” деньги на ее реализацию из федерального бюджета) — конструктивная по своей сути, дала молодежи шанс и надежду и в Карачаевском районе. Районным управлением молодежи было обработано 246 заявлений молодых семей, из них 18 семей было принято на учет в районной государственной администрации. А в настоящее время 9 семей приобрели жилье, получив деньги в Сбербанке Карачаевска. И надо заметить, мы заняли первое место среди районов КЧР по количеству предоставленных кредитов. Полагаю, это только первые шаги в реализации жилищной программы для молодежи — заявления продолжают поступать.
Руководитель районного управления по делам молодежи Альмира Касаева кроме обработки документов проводит большую разъяснительную работу в этом направлении. Кстати, за короткий срок она сумела сплотить вокруг себя молодежь района, провела немало ярких и зрелищных мероприятий. Это День молодежи, День призывника, причем все массовые мероприятия проводятся в разных населенных пунктах. Традиционными стали конкурсы “Мисс Горянка”, которые организует районный отдел культуры. В прошлом году он прошел особенно ярко. Ценно то, что знания обычаев, традиций, обрядов, прикладного искусства, кулинарии показали де-вушки всех народов, проживающих на территории района. Победители номинаций были награждены ценными призами.
Радуют успехами и спортсмены. Воспитанники тренера Таймураза Товгазова из Коста-Хетагурова принимают участие во всероссийских турнирах по вольной борьбе. Не за горами успехи на крупномасштабных соревнованиях и воспитанников заслуженного тренера КЧР Сагита Курджиева, у него в Кумышском спортзале задействовано около 100 борцов по вольной и национальной борьбе. На недавнем всероссийском первенстве по армспорту в Москве Махмут Хасанов стал призером.
В районе значительно оживилась спортивно-массовая работа. К примеру, многочисленным болельщикам надолго запомнится районный турнир по национальной борьбе в честь мусульманского праздника Курбан-Байрам, где приняли участие спортсмены Прикубанского и Зелечукского районов. В ауле Учкулан начата реконструкция спор-тивного зала, намечается в Правокубанском.
- Какой очаг культуры вы бы выделили особенно?
- Мы можем гордиться тем, что статус народного приобрел музей истории и культуры в ауле Учкулан. Здесь собраны поистине уникальные экспонаты и экспозиции, и этим мы обязаны патриарху народного образования Большого Карачая, директору Учкуланской средней школы Сосланбеку Джанибекову. Я бы хотел, чтобы каждый из нас имел Бога в душе; и это стремление к чему-то величайшему, что нельзя потрогать руками, и есть духовное счастье человека. В этом направлении всю жизнь и работал педагог с большой буквы Сосланбек Джанибеков, и я верю, что музей, созданный под его руководством, станет национальным достоянием Карачаево-Черкесии.
В этом году исполняется 40 лет районной библиотеке, объединяющей 14 филиалов. Не счесть числа читательским конференциям, дискуссиям, встречам с писателями и известными людьми, которые проводятся здесь, богатству книжного фонда с литературой от Сороса может позавидовать любая библиотека крупного города.
Отрадно заметить, что директор нашей районной библиотеки Земфира Айсандырова, единственный кандидат филологических наук в библиотечной системе республики, выдвинута для участия на всероссийский конкурс “Женщина-менеджер 2004 года”.
- Эльдар Билялович, как-то вы обмолвились, что у вас всегда было трепетное отношение к учителям и врачам. Да это и понятно – мама у вас врач с 30-летним стажем, сами вы по первой профессии историк-правовед, преподавали по совместительству в МОСУ. Что удалось сделать, чтобы облегчить их жизнь и труд?
- Всем работникам учреждений образования мы погасили задолженность по оплате льгот за коммунальные услуги (с 1995 по 1998 годы включительно). А с медработниками рассчитались полностью. В 2004 году на ремонт школ и детских садов было потрачено 1 миллион 758 тысяч рублей, что на 642 тысячи больше, чем в 2003 году. Школам было выделено 10 тонн краски, 800 кубометров стекла и другие стройматериалы.
- И, наверное, впервые за много лет учителя не напрягали родителей, не собирали с них денег на ремонт...
- Были обновлены мягкие кровли Каменномостской, Хумаринской, Новокарачаевской СОШ, Правокубанской начальной и средней школ, а также детского сада “Огонек”. Что касается подготовки медицинских зданий и учреждений к работе в зимних условиях, мы перекрыли частично кровлю Правокубанской участковой больницы, заменили шиферные в ФАП аулов Нижняя и Новая Теберда, Карт-Джурт, врачебной амбулатории аула Кумыш, где также отремонтированы системы отопления. В Нижней Маре произвели реконструкцию здания, в Учкуланской участковой больнице — ремонт пищеблока, в Верхней Маре оборудовали стоматологический кабинет.
- Приближается 60-летие Великой Победы. В Карачаевском районе осталось 42 ветерана и инвалида Великой Отечественной войны. И, наверное, именно сейчас, как никогда, они должны быть окружены вниманием властей...
- Мы всегда останемся в неоплатном долгу перед ними, и знаете, никакие бесплатные путевки, автомобили, квартиры не возместят того, что они испытали во время той священной, трагичной, судьбоносной войны. И это чувство постоянно подстегивает окружить наших ветеранов вниманием по самому максимуму. В районе развернута большая работа в этом направлении. У нас из 42 ветеранов – 25 постельные больные. Каждую среду медицинские работники совместно с представителями пенсионного фонда выезжают к ним для обследования здоровья, бытовых условий. Выделяются бесплатные путевки в санаторий-профилакторий “Солнечный”. 9 мая все, кто не получил автомобиль “Ока”, его получат.
В связи с отменой льгот из районного бюджета выделены средства на оплату телефона. Завершена работа по подготовке к вручению медалей “60 лет Победы”. К 9 мая ни один ветеран не останется без телефона, к празднику готовим им ценные подарки. В районе будут отремонтированы все памятники и обелиски, подготовлена к печати Книга Памяти Карачаевского района. В военно-патриотических мероприятиях задействованы все школы, учреждения культуры, РОСТО и другие организации.
- Эльдар Билялович, как вы отнеслись к смене Правительства КЧР?
- Думаю, это удачный подбор кадров. Многих знаю по их работе, в свое время они внесли достойный вклад в социально-экономическое развитие республики. Кстати, многие министры в свое время возглавляли Карачаевский район или его ответственные участки и, досконально зная весь груз проблем региона, уверен, всегда будут идти навстречу нашим начинаниям и просьбам.
Надеюсь, сотрудничество и взаимодействие глав районных администраций с обновленным Правительством КЧР будет весьма продуктивным и действенным. В народе говорят: дорогу осилит идущий. И нам всем надо шагать в ногу к единой цели — возрождению Карачаево-Черкесии во всех сферах жизни.
***
фото: