Возможно, в скором времени Алена станет звездой эстрады, будет собирать полные залы, как Пугачева, Валерия или Ротару. Первую ступеньку на лесенке к вокальному Олимпу молодая перелюбская певица уже преодолела. Девушка победила в левобережном туре областного смотра "Золотой микрофон". Все члены жюри единогласно поставили исполнительнице высший бал - десятку. Итак, знакомьтесь - Алена Гончарук.
Родилась Алена в селе Калинин Перелюбского района. Помнит себя поющей начиная с трех лет. Откуда такая феноменальная память? Родители разглядели в громко кричащем карапузе будущую эстрадную певицу и старательно записывали все опусы творческого ребенка на аудио и видео.
- Мама с папой меня в детстве за неуемную страсть к вокалу не ругали, старались поддерживать, - признается девушка. - Пела я везде и всегда. Встаю с утра, иду умываться - пою. Одеваюсь - пою... Крутилась, представляя себя Пугачевой, перед зеркалом с расческой в руке вместо микрофона. Исполняла ее хиты. Самая первая моя песня, с которой вышла к публике (родственникам) - "Ягода малина" из репертуара Легкоступовой. Сохранились записи. Сейчас смотрю, как пыталась тогда вести мелодию, брать верхние ноты, - смешно. Много выступала в клубах, выезжала на районные смотры художественной самодеятельности. Без лишней скромности могу сказать: везде блистала, что подтверждали многочисленные грамоты и дипломы. Калинин - большое село с полной 11-летней общеобразовательной школой. Места у нас живописные, рядом речка Камелик, впадающая в Иргиз. Любила в ней купаться. Да и сейчас плаванием увлекаюсь. Наряду с бегом и хождением на лыжах. Горнолыжных спусков в районе нет, но для марафона степной рельеф очень хорошо подходит.
В Калинине Алена окончила 11 классов, получила аттестат зрелости и отправилась в Саратов поступать в академию права.
- Вступительные испытания выдержала, хотя конкуренция была нешуточной. Очень радовалась, когда получила студенческий билет. Занятия юриспруденцией ухитрялась совмещать с пением. Участвовала ежегодно в "Студенческой весне", в разнообразных концертах. Учась на первом курсе, получила звание "Мисс Очарование" на конкурсе красоты. Покорила жюри творческой частью выступления, исполнив песню "Анна Каренина" из репертуара опять-таки Пугачевой.
После вуза дипломированным специалистом наша героиня вернулась в родной район. Устроилась на работу в Перелюбскую администрацию помощником главы по правовым вопросам.
- Все постановления, распоряжения, договоры смотрю с юридической точки зрения. Вроде бы ничего общего с музыкой, однако каким-то необычайным образом моя основная профессия и увлечение не только не мешают, но и взаимодополняют друг друга. Казалось бы, все такое разное. А попоешь - легче на душе становится, с новыми силами принимаешься за документацию. Занятия вокалом снимают стресс, напряжение. Если же чувствую, что вдохновение, исполнительский азарт куда-то делись, наступила полоса разочарований и творческого кризиса - с головой зарываюсь в работу, помогает. В районном Доме культуры у нас есть народный ансамбль "Любава", я там солистка. Не расстаюсь и с индивидуальными эстрадными проектами. На достигнутом останавливаться не собираюсь, хочется двигаться и расти дальше. Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Хоть и боюсь себе в этом порой признаться, но надеюсь пробиться на всероссийский уровень, чтобы песни для меня композиторы писали специально, имя мелькало на первых полосах газет. Одним словом, хочется популярности, но чистой и светлой, основанной не на скандалах и дрязгах, а на таланте и работоспособности.
Алена уверена, что просто выйти на сцену и спеть - мало. Надо пропустить музыкальный материал и слова песни через свою душу, преподнести зрителям не отдельные элементы, а полноценную синтетическую композицию, некий мини-спектакль, устроить настоящее шоу.
- На "Золотом микрофоне" пела "Весну" Долиной и "Кораблик любви" группы "Фристайл". Произведения эти не запетые, незаезженные, близкие мне по духу, по эмоциональном настрою. Вроде бы простые песенки, но как их можно показать, как обыграть! В "Весне" я была в образе стервы. Сценический наряд подобрала под стать: вышла в гольфиках по колено, коротенькой юбочке, облегающем топике. Такого имиджа требовала песня. С первых же секунд выступления зал замер, все сидели, слушали. На предыдущем номере, когда какой-то конкурсант пел на английском зарубежный набивший оскомину шлягер, было "шу-шу". За кулисами, помню, сильно волновалась. А стоило оказаться лицом к лицу с публикой, волнение и нервы куда-то делись, осталось только удовольствие от процесса. Старалась донести содержание, вдохнуть заряд бодрости и хорошего настроения. Видимо, удалось, получила высшую награду - хрустальный скрипичный ключ. Тут еще и заслуга выбранных песен. В репертуар себе сегодняшнюю попсу не беру. "Уходить не торопись, мне с тобою зашибись". Что тут петь? Какое настроение передавать? Не мое это. Слушать люблю классику - от Вагнера до Вивальди. Дома - большая фонотека. Нравится, что делает София Ротару. В ее песнях есть смысл, душа, темперамент. По стилю и подаче материала близка Валерия. Основной критерий - чтобы не было при исполнении дискомфорта. Если к композициям нельзя относиться как к своим родным, близким, от них приходится отказываться.
Алена Гончарук не замужем. Мужчины, учтите, миллионы алых роз начинающей певице еще никто не дарил.
- Важно не количество, а неподдельное внимание, интерес к творчеству. Один цветок - уже приятно. Главное - как его презентовать.