Льготникам — дорога в "Дагомыс"
Более четырехсот пенсионеров Краснодарского края получили возможность отдохнуть в оздоровительном комплексе "Дагомыс". Путевки льготникам обеспечила Краснодарская страховая служба. Программа отдыха включает в себя питание, проживание в двухместных номерах, лечение. Срок пребывания остался прежним — 21 день. Из 420 пенсионеров, приехавших в "Дагомыс" по льготным путевкам, 380 — жители Сочи и Лазаревского района. Изначально планировалось отправить в комплекс 500 человек, однако в силу различных причин количество льготников сократилось.
Как сообщили нам в службе размещения оздоровительного комплекса, пенсионеры, не воспользовавшиеся правом на бесплатный отдых, смогут подать заявки на получение льготных путевок в соответствующие инстанции.
***
"Мисс Академия-2005"
В минувшее воскресенье в санатории "Заполярье" прошел второй городской конкурс красоты под патронажем отдела молодежи администрации города. В конкурсе принимали участие учащиеся средних и высших учебных заведений. В роли ведущего выступал популярный сочинский ди-джей Игорь Даггер. Жюри предстояло выбрать из 15 конкурсанток 5 девушек. Места распределились следующим образом: пятое место мисс "Наше Радио"
- Ульяна Котова, студентка РГСУ; "Мисс "Спорт" — Таисия Авакунова, четвертое место; третье место — вторая вице-мисс Елена Малышка; первая вице-мисс Диана Халявкина. И первое место в номинации "Мисс "Академия-2005" заняла студентка РГСУ Диана Миносян. Во время антракта, после показа моделей, публику развлекала команда КВН Современной гуманитарной академии "Курортный проспект".
***
Недоверие президенту республики
Референдум о недоверии президенту Северной Осетии Александру Дзасохову намерены инициировать жители Беслана, сообщается на сайте радиостанции "Эхо Москвы". По словам координатора комитета учителей бесланской школы номер 1 Виссариона Асеева, такую идею родственникам жертв теракта подал полпред Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, которому в субботу удалось уговорить их снять многодневную блокаду с трассы Ростов -Баку.
Асеев заявил, что возобновлять блокаду жители Беслана пока что не намереваются, а Дмитрий Козак приедет на очередные переговоры в Беслан на этой неделе.
Между тем заявление участников пикета на трассе Ростов — Баку все же показали по местному телеканалу "Алания". В ответ участники акции протеста не стали блокировать федеральную трассу "Кавказ" повторно. С участка трассы сняты все милицейские посты, и движение восстановлено.
***
Водители начали забастовку
Большинство водителей, занимающихся пассажирскими перевозками в городе Южно-Сахалинске, начали бессрочную акцию протеста.
Как сообщил руководитель независимой организации водителей — индивидуальных предпринимателей Олег Шишмарев, в понедельник на городские линии не выехали около пятисот автобусов и микроавтобусов, в том числе маршрутные такси.
Водители требуют ввести единый тариф на пассажирские перевозки в размере десяти рублей вместо нынешних семи рублей. Кроме того, водители, являющиеся предпринимателями, работающими в режиме коммерческого транспорта, заявили, что впредь не намерены заниматься перевозками пассажиров-льготников.
Они требуют, чтобы все горожане оплачивали проезд по единому тарифу, а проблемы льготников решало муниципальное транспортное предприятие.
***
Базарная возня
Странные вещи происходят в Завокзальном районе, в просторечии именуемом Ареда. Всем известный овощной рыночек то закрывается, то вновь начинает функционировать. Перед Новым годом мэр города посетил данный объект. Судя по последовавшему устному распоряжению, объект не вызвал восхищения у мэра. Решено было старый рынок закрыть, а "купующих и куплю деющих" переселить на новый рынок, расположенный в 100 м от старого.
14 января с. г. распоряжение начало было исполняться, но потом механизм переселения стал скрипеть и разваливаться. Все вернулось на свои места: горы мусора, привычная глазу сутолока у игровых автоматов и общая неприглядность. Думаю, всем понятно, что происходит: банальный передел власти. Но при чем здесь горожане — жители этой самой Ареды? Антисанитария, бродячие собаки, толпы людей с "темным настоящим" за рядами павильонов, пустые бутылки и использованные шприцы. Да какая разница, кто и чем владеет, если этот владелец сумеет навести порядок и по Ареде можно будет ходить спокойно? Пустяковое, казалось бы, дело стало почему-то большой проблемой, имя которой — бесхозяйственность.
***
Не было бы льготникам счастья...
В январе сего года в нашем городе открыт Единый информационно-методический центр. Его задача — бесплатное справочное обслуживание населения города по телефону 075. Любой человек, проживающий в городе, может по этому телефону узнать о наличии лекарств в той или иной аптеке — как частной, так и муниципальной. Второй задачей центра является оказание консультативно-методической помощи лечебным и профилактическим учреждениям города в сфере лекарственного обращения. И, конечно, самым важным аспектом деятельности центра станет лекарственное обеспечение льготников. По вышеприведенному телефону любой льготник получит ответы на вопросы: к какой категории льготников он относится; какие медикаменты он может получить, где, в какой аптеке; в какой поликлинике и у какого врача он может выписать лекарство.
В нашем городе единая справочная служба подобного характера отсутствовала почти 10 лет. Само собой, данной услугой будут пользоваться и отдыхающие.
Добавим к сказанному, что на сегодняшний день перед центром стоит большая проблема: нехватка многих наименований лекарств. Правда, на днях ожидается прибытие машины с лекарствами из Москвы.
***
Землетрясение силой в 6,2 балла
В Индонезии в понедельник произошло землетрясение силой в 6,2 балла по шкале Рихтера, сообщает CNN.
Наиболее сильно колебания почвы ощущались на индонезийском острове Сулавеси, эпицентр землетрясения находился под поверхностью океанского дна в 40 километрах от города Палу.
В результате землетрясения, произошедшего около 03:00 в понедельник по местному времени, на острове разрушено несколько зданий, приостановлена работа аэропорта в Палу. Сообщений о жертвах среди населения не поступало.
Напомним, что 26 декабря около индонезийского острова Суматра произошло землетрясение, сила которого превышала 9 баллов по шкале Рихтера. В результате вызванного им цунами в странах Юго-Восточной Азии, по последним официальным данным, погибли 234 тысячи человек.
***
Михаил Зурабов назвал принципы соглашения с регионами о льготах на транспорт
Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов назвал три главных принципа соглашений с регионами о доступности транспортных услуг, проекты которых в настоящее время находятся на утверждении в Минфине.
"Во-первых, не должно быть никакой разницы в доступности транспортных услуг на муниципальном и пригородном транспорте для федеральных и региональных льготников", — сказал Зурабов в воскресенье в эфире программы "Времена" на Первом канале.
Вторым принципом, по его словам, должно стать то, то стоимость проездных билетов "не может превышать размер денежных выплат, финансируемых за счет регионов".
"В-третьих, — подчеркнул министр, — в случае, если реальные расходы превысят фактическое финансирование проезда льготников, дополнительные средства на покрытие разрыва будут выделяться из федерального бюджета".
По словам Зурабова, проект соглашения должен быть утвержден в начале недели. "Мы полагаем, что с 1 февраля в регионах такая работа в практическом плане будет осуществляться", — сказал министр.