300 тыс. специалистов выпустил университет за 250 лет.
30 тыс. студентов учатся сейчас.
29 факультетов и 9 НИИ входят в структуру университета.
КАК ПОСТРОИЛИ ВЫСОТКУ НА ВОРОБЬЕВЫХ ГОРАХ
В 1948 году Сталин дал задание возвести для МГУ здание высотой не меньше 20 этажей на вершине Ленинских гор. "И чтобы предусмотрели каждому студенту отдельную комнату в общежитии!" - добавил вождь и уточнил у ректора Несмеянова: "Сколько предполагается у вас учащихся? Шесть тысяч? Значит, должно быть шесть тысяч комнат!" Тут в разговор вмешался Молотов: "Товарищ Сталин, студенты - народ компанейский. Скучно им будет жить поодиночке. Пусть хоть по двое селятся!" -"Хорошо, оставляем три тысячи комнат!" Высота 36-этажного здания - 236 метров. 50-метровый шпиль венчает звезда весом 12 тонн. На одной из боковых башен установлены самые большие часы в Москве: циферблаты у них диаметром 9 метров.
* * *
ЗНАМЕНИТЫЕ ВЫПУСКНИКИ
Лауреат Нобелевской премии, академик РАН Виталий Лазаревич ГИНЗБУРГ:
- Я, наверное, старейший выпускник МГУ: окончил физфак в 1938 году. Моя дочь Ирина окончила этот же факультет в начале 60-х годов, а внучка Виктория - выпускница физфака конца 80-х годов. Очень хочется, чтобы и правнуки, близнецы Елизавета и Григорий (им сейчас по 4 года}, тоже учились здесь, потому что МГУ дает глубокие знания.
Телеведущая Тутта ЛАРСЕН:
- Главные воспоминания у меня связаны с суперэкстремальным общежитием ДАС - Домом аспирантов и студентов. Там тараканы падали с потолка. Но зато жить было весело и интересно. А если серьезно: все, чем я могу гордиться, заложено в меня университетом.
Актер, солист группы "Несчастный случай" Алексей КОРТНЕВ:
- Я учился на мехмате, но на третьем курсе я понял, что высшая математика не по мне. В итоге профессионалом меня сделал не сам университет, а театр, но все же принадлежащий МГУ. Там я познакомился с Валдисом Пельшем, который учился на философском, и мы создали "Несчастный случай". Теперь уже десять лет подряд я веду конкурс "Мисс Университет"
* * *
КСТАТИ
Весной повысят стипендии
Поднять студенческие стипендии; вдвое должны были с сентября. Однако вчера на совещании президента и правительства Путин потребовал от Минфина заняться эти благим делом пораньше - вон как тарифы выросли в начале года! Министр Кудрин подумал и пообещал начать "поэтапное повышение выплат студентам" уже весной.
* * *
Главное событие праздника: новое здание библиотеки
5 интересных фактов:
Ее площадь равна 10 футбольным полям.
Построили здание в уникально короткий срок - всего за два года.
7 читальных залов, один из которых -трансформер в виде правильного многоугольника. Всего с помощью одной кнопки зал можно поделить звуконепроницаемыми ширмами на четыре отдельные аудитории.
В библиотеке одновременно могут заниматься 1, 5 тысячи человек.
Хранилища рассчитаны на 5 миллионов томов.
- Новая библиотека будет публичной, - пообещал ректор МГУ Виктор Садовничий. -Любой горожанин, который захочет поработать с редкими книгами и информацией, сможет в ней заниматься.
* * *
Без экзаменов поступят победители олимпиад
Главный вуз страны будет участвовать в реформе образования по-своему.
По мнению ректора МГУ Виктора САДОВНИЧЕГО, не Единый госэкзамен, а олимпиады должны определять талантливых ребят, которые на льготных условиях будут поступать в вузы.
- Мы в МГУ как принимали, так и будем принимать абитуриентов по результатам окружных, региональных, всероссийских олимпиад, - обещает ректор. - Мало того, мы будем стараться проводить свои олимпиады в каждом регионе России. Есть смысл объединиться с другими крупными вузами и создать электронную базу самых умных детей страны и следить за их судьбой как можно раньше.
Московский университет - один из самых ярых противников ЕГЭ. По его результатам в университет не принимают и в ближайшие год-два принимать не будут. Вступительные экзамены абитуриентам, не участвовавшим в олимпиадах, придется сдавать в традиционной форме.
- ЕГЭ может привести к тому, что учителя просто будут "натаскивать" детей на сдачу тестов, - объясняет Виктор Садовничий. - А школа должна учить думать, рассуждать, а не заучивать готовые ответы.