Главная >> 5 >> 34 >> 10

ИЗ КЕМБРИДЖА С ПРИВЕТОМ

Он всегда в это верил. Нет, он знал. Знал, что рано или поздно его мечта осуществится. И теперь я одна сижу за партой, скучаю, смотрю в окно. На улице снова дождь. Прозрачные капли со звоном разбиваются о скользкий подоконник. Наверное, в Англии тоже дожди...


Олег Абашеев - мой одноклассник и сосед по парте - всегда был не таким, как все. За широкие штаны, яркие футболки и длинные волосы многие его недолюбливали, не понимали. Олегу было все равно. Он всегда поступал так, как считал нужным. И нет ничего удивительного, что как-то летом я встретила его с новой прической. Волосы были выкрашены в три цвета: белый, черный и красный. За нежелание вступать в драку и шкодничать Олега не жаловали мальчишки в классе. И так уж повелось, что с ним больше дружила наша девичья компания.


Он всегда раньше других узнавал о мероприятиях, акциях, конкурсах, старался везде участвовать. А однажды уговорил девчонок нашего класса пойти на отборочный тур конкурса "Мисс Очарование". И именно благодаря Олегу мы с подругой вошли в число финалисток. Но, к сожалению, у этого жизнерадостного человека оказалось слабое здоровье. В школе он бывал очень редко. Болезни не давали ему учиться, и большую часть года мой одноклассник проводил в больницах. В итоге - инвалидность и домашнее обучение. Но он не сдавался. Проучившись год дома, Олег решил, что будет учиться в школе, как и все. Мы с нетерпением ждали его возвращения и не понимали, как человек, практически пропустивший год, сможет учиться наравне с другими. Но на первом же уроке нас ожидало потрясение. Олег сам вызвался к доске, объяснил домашнее задание и рассказал нам новую тему. С тех пор для всех вошло в привычку, что он знал все предметы вперед. Занимался сам дома и в больнице.


По-прежнему он часто отсутствовал, но всегда оставался одним из лучших учеников. А потом не на шутку вдруг увлекся английским языком. Записался на курсы, познакомился с американцами и через год уже свободно разговаривал и отлично знал грамматику.


Частенько, возвращаясь из школы домой, мы с Олегом болтали на английском. Я видела: он бредил языком, но всерьез это не воспринимала, ведь сама начала серьезно заниматься намного раньше Олега. Выиграла прошлогоднюю школьную олимпиаду и была вполне довольна своими знаниями по этому предмету.


Но каково же было мое удивление, когда на следующей олимпиаде первое место досталось ему. "Упорный парень", - подумалось тогда. Время пролетело незаметно. Очнулись мы только, когда в десятом классе учителя предложили нам определиться с выбором профессии. Заглядываю через плечо к Олегу в листочек и не могу сдержать смешок - там было написано: "Кембридж". "Заявочки! " - не поверила я глазам.


Конечно же, на первом же собрании его стали стыдить. Классная руководительница говорила что-то про реальную оценку своих сил, возможности... Впрочем, Абашеева это, как обычно, ничуть не смутило: "Что хочу, то и пишу". Посмеялись и забыли. Олег продолжал учиться, участвовал в олимпиадах по английскому языку, мест, по-моему, особых не занимал, писал письма в зарубежные университеты и искренне надеялся на ответ.


Иногда мне даже становилось его жаль: так сильно он верил, что рано или поздно попадет за границу. (К слову сказать, Олега с сестрой воспитывает одна мама, поэтому вариант платного обучения в Европе или Америке отпадал сам собой. Казалось бы, мечте так и не суждено осуществиться).


Но звездный час моего одноклассника все-таки настал! Он прошел все туры международного конкурса и победил! Поездка в Америку, казалось, уже не за горами. Олег никому не рассказывал, боялся сглазить. И, как выяснилось, не зря. В последний момент у него "выплыли" проблемы со страховкой. Любой другой отчаялся бы, возненавидел английский язык и все, что с ним связано. Но не Олег.


Первого сентября мы снова по привычке сели вместе. Болтали про лето, смеялись. "В этом году, - начала наша классная, - вас всего двадцать три человека, многие были отчислены за неуспеваемость. Но это не все: нас покинет Олег Абашеев в связи с отъездом в Англию, он продолжит свое обучение в Кембридже". Она говорит что-то еще. Но я уже не слышу и не вижу ничего вокруг, а в голове крутится единственный вопрос: "Как?! " Хочу быстрее расспросить Олега обо всем, но понимаю - незачем! Что может он мне ответить? Наверное, то, что надо верить в Мечту, идти к ней, бороться за нее. Не отчаиваться, когда самая заветная мечта ускользает, хотя кажется, что стоит только протянуть руку.


Сейчас за партой я сижу одна. Приходя домой, с волнением открываю электронную почту. Ура, наконец написал! "Ты не представляешь, как здорово получить письмо из России! " - появляются на мониторе радостные строчки...


***


"Лишь одно делает осуществление мечты невозможным - страх неудачи". Паоло Коэльо "Алхимик".