Сервисы на базе SMS останутся для сотовых операторов основным источником доходов
РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД ПРИНЕСЛИ мировым операторам мобильной связи очередные рекорды по количеству переданных SMS. Так, жители Чехии (ее население составляет примерно 10 миллионов человек) установили рекорд, отправив 32 миллиона SMS со своих мобильных телефонов. В прошлую новогоднюю ночь таких коротких сообщений было на миллион меньше. При этом услугами обычной проводной телефонии воспользовались 5,12 миллиона чехов. На другом конце земли, в Австралии, местные операторы также зафиксировали в Новый год повышенную активность абонентов. Местный оператор Telstra специально увеличил пропускную способность сети до 20 с лишним миллионов сообщений и примерно стольких же звонков. Традиционно на последний день старого года и первый день нового на сеть выпадает самая большая нагрузка. Для ее преодоления операторы часто идут на некоторые ухищрения. Например, сокращают время хранения неотправленных SМS-сообщений. Обычно, если телефон, на который передается сообщение, недоступен (выключен или находится вне зоны действия сети), SMS хранится в течение суток на сервере SМS-центра оператора, периодически пытающегося доставить его по адресу. В пиковое время, каким является новогодняя ночь, подобная забота о клиенте может привести к перегрузке и падению всей системы.
Впрочем, SMS по-прежнему остается самой популярной неголосовой услугой в сотовых сетях. Как показывают исследования, мультимедийные сервисы, в первую очередь MMS, смогут тягаться с SMS по популярности не раньше чем через два года. И виной тому не технологическое отставание сетей или недостаток у абонентов телефонов, поддерживающих новые технологии. Дело в привычках людей. Для большинства абонентов по-прежнему более естественными кажутся обычный звонок или возможность "черкнуть пару строк", чем сочинение "комиксов" в MMS. Кстати, надо помнить, что при наборе латиницей длина SMS составляет 160 знаков (вместе с пробелами), а вот кириллицей - всего 70. Впрочем, англоязычные пользователи SMS преуспели в создании сокращений, и, например, традиционное новогоднее поздравление часто выглядит примерно так: hpy nu yr. Кроме того, SMS является универсальным средством общения между абонентами практически всех операторов. Как правило, эта услуга предлагается в едином пакете при заключении контракта, и поэтому абоненты разных сетей могут с легкостью отправлять друг другу короткие послания. С MMS несколько сложнее. Их поддерживают не все телефоны и не все тарифные планы, а потому до сих пор не создалось единого ММS-пространства.
SМS-сервисы, которые возникли из побочной технологической функции сотовых сетей, в ближайшие два года достигнут пика своего развития. Конечно, они сильно проигрывают по функциональным возможностям MMS, не говоря уж о возможных услугах в сетях третьего поколения, однако с тем охватом, проникновением и доступностью, что есть у SMS, соревноваться сейчас невозможно. Тем более что при необходимости их возможности расширяются за счет простейших WАР-сервисов (так устроена, например, продажа мелодий для сотовых телефонов).
Дополнительные услуги стали солидной статьей дохода для российских операторов сотовой связи. И это в первую очередь SMS. Правда, большинство сервисов предоставляют не сами операторы, а производители мобильного конетента, владельцы прав на информацию или интеллектуальную собственность. Не так давно в их ряды решило влиться и ГУП "Мосгортранс". После соответствующего SМS-запроса на телефон придет информация о том, как долго надо ждать автобус или троллейбус конкретного маршрута на конкретной остановке. Такого рода информация вычисляется на основе телематической системы, которой в настоящее время оборудуется наземный транспорт для более эффективного контроля за его движением. Предполагается, что информация, доступная диспетчерам, окажется небезынтересной и простым пассажирам.
SМS-голосование становится не только популярной формой обратной связи, но и прибыльным делом для организаторов конкурсов. Так, российские абоненты могли участвовать в конкурсе "Мисс Мира", отправив SMS стоимостью 99 центов. А вот "Мисс Россия-2004" обошлась дешевле, всего в 60 центов. При этом, естественно, SМS-выборы ограничены лишь размерами телефонного баланса: если позволяют финансы, можно голосовать сколько угодно раз.
Трагические события в Юго-Восточной Азии также вызвали повышенный SМS-трафик. При помощи этой технологии всевозможные благотворительные организации собирают пожертвования для населения пострадавших стран. До этого аналогичные сервисы были предложены и российскими мобильными операторами после трагедии в Беслане. Деньги при помощи SMS собирают и на другие нужды, например, в Малайзии правление по закяту (ежегодное пожертвование части дохода в пользу бедных) создало специальный SМS-сервис для сбора средств. Ну и, конечно, не остался в стороне Всемирный фонд дикой природы: отправив за 50 центов SМS-сообщение на определенный номер, можно тешить себя надеждой, что на ваши средства будет высажен еще один саженец на месте сгоревших алтайских лесов. Впрочем, на самом деле до адресатов доходит лишь часть денег. Кое-что достается оператору, что-то - платежной системе, организаторам... К примеру, при сборе средств на строительство слоновника в таллинском зоопарке слоникам Карлу Дрею и Фьен досталось лишь 40 процентов от стоимости SMS, отправленных через сотового оператора ЕМТ. Причем кампания по сбору средств была инициирована сотовым оператором. Справедливости ради надо сказать, что в рождественскую благотворительную кампанию все сборы передаются нуждающимся.
А московские абоненты с увлечением отсылали друг другу письма счастья: при получении по SMS его необходимо было переслать как минимум трем друзьям. Иначе не видать счастья в новом году. Хочется надеяться, что это была чья-то частная шутка, а не творческая инициатива какого-то сотового оператора.