Эта история из моей юности военных лет и по сей день вызывает у меня романтические воспоминания. Я работал литсотрудником газеты Мурманского пароходства "Моряк Заполярья" , дружил с коллегой из газеты береговой службы Северного флота "За победу" Николаем Князевым. Сблизила нас любовь к фотоделу. Николай был неразлучен со своей узкопленочной "Лейкой" , я же не расставался с громоздким, зато надежным "Фотокором". Частенько мы выручали друг друга: мои снимки появлялись в его газете, а снимки Николая - в моей.
В военные годы всегда не хватало фотоматериалов, но голь, как известно, на выдумки хитра. Вместо дефицитных фотопластинок для моего "Фотокора" Коля предложил использовать рентгеновскую пленку, которую без проблем можно было приобрести в аптеке. Так появился неучтенный редакторами фоторесурс, который мы порой использовали в своих целях.
Однажды под осень, в сорок четвертом году, когда благодаря нашим зенитчикам налеты вражеской авиации на Мурманск почти прекратились и режим в городе стал более свободным, Николай предложил мне посетить зенитную батарею, расположенную в горах. "Представляешь, - взахлеб рассказывал он, - там одни девчонки. Симпатичные. Одна увидела у меня фотоаппарат и попросила сфотографировать: мол, многие месяцы воюют в сопках, а домой еще ни одной фотографии послать не смогли. Ну я и пообещал посетить их с настоящим мастером этого дела - я имел в виду тебя. Выручим девчонок? Там, между прочим, и твои землячки из Коми есть. А с командиром батареи я уже договорился".
Ну как тут было не согласиться: оба молодые, неженатые, а девчата, по его словам, одна другой краше... Через неделю, заготовив фотоматериалы, мы уже ехали на попутном грузовике к зенитчицам. Одна из их землянок мигом превратилась в фотосалон. Мы, честно говоря, просто любители, а чувствовали себя фотокоролями. Это сегодня никого не удивишь всевозможными конкурсами на звание "лучшая мисс" , красотками в купальниках или почти без оных, в платьях от мировых кутюрье, с прическами от гранд-мастеров парикмахерского искусства, красавицами, которые по-королевски прогуливаются по подиуму под всплески фотовспышек и аплодисменты. А в той зенитной землянке наши сверстницы казались нам божественными созданиями, пусть не пользовались они макияжем и держались скованно, и одежда у них была - казенные юбки и гимнастерки от кутюрье "Военпошив"! Мы глаз от них не могли оторвать. Робкие невесты, уставшие от войны, заждавшиеся мужского внимания и восхищения, как они были дороги нашему сердцу! И мы старались с другом как никогда до этого: снимали и в землянке, и на улице, по одной и парами, и группами. Не заметили, как закончились пленка и пластинки. А тут и попутная машина пришла. Залезая в кузов, услышали девичьи голоса:
- А снимки-то когда будут?
- Скоро, через недельку! - выкрикнул Николай.
Увы, мы предполагали, а война располагала. Не хватало бумаги, проявителя, нас посылали по срочным заданиям. Неделька растянулась на месяц. Лишь в конце декабря, когда Мурманск погрузился в полярную ночь, а ориентироваться на улицах города, соблюдающего светомаскировку, помогал только белеющий снег, подвернулся попутный транспорт. Так в одну из предновогодних ночей, в канун победного сорок пятого года, мы добрались до знакомой зенитной батареи. От дороги до расположения зенитчиц продвигались по заметенной, еле видной тропинке, чуть ли не на ощупь. Вот и землянка. Скрипнула дверь, мы вошли и первым делом вывалили на стол свою продукцию. Надо сказать, снимки получились удачными. Не прошло и пары минут, как весть о нашем прибытии разнеслась по батарее. Девушки стали стекаться в землянку, быстро находили свои фотографии, любовались, радовались совершенно по-детски.
- Теперь дома на нас, вояк, смогут посмотреть! - задорно рассмеялась одна курносенькая девчушка. - Девчата, это же эпохальное событие - впервые за всю войну фотокарточки получить. А не отметить ли нам Новый год на два дня раньше?
Подружку поддержали все зенитчицы. В один миг на застеленном чистой простыней столе появились бутылки со спиртным, сэкономленным по причине его весьма умеренного употребления слабым полом. Были выложены продукты "второго фронта" - американские мясные консервы, импортные макароны, фасоль. Не бог весть что по нынешним временам, а тогда мы закатили пир на весь мир. Тостов звучало много: за наступающий сорок пятый, за здоровье родных и близких, за тех, кто в море и окопах, и, конечно, за победу. Потом пошли песни, танцы. Никогда я с таким упоением не танцевал!
А с Николаем мы так и не дождались окончания веселья. Надо было до утра добраться до города, а идти-то ночью, пешком, через снежные сугробы. Перед уходом пообещали девчонкам, что, если сможем, приедем на 23 февраля или на 8 Марта. Не смогли.
... Один из моих любимых фильмов "А зори здесь тихие". Когда смотрю его, невольно вспоминаю и тех зенитчиц-красавиц, которых когда-то мы фотографировали с Николаем. Так и не удалось нам встретиться ни с одной из них после войны. Не пересеклись наши дороги. Но память о досрочной встрече Нового года, самого яркого для нашего народа - года, который принес нам Победу (исполнилось наше желание, выраженное в тосте!), то и дело возвращает меня на 60 лет назад - в пору юности, когда смерть ходила по нашим пятам, а любовь жила в сердце лишь в трепетном ее предощущении.