О золотой молодежи обычно высказываются с завистливым пренебрежением, мол, у детей знаменитых и состоятельных родителей есть все, поэтому единственное, чем они занимаются, - это тратят деньги. И вообще, природа здесь отдыхает. Между тем это далеко не так. Просто детки из богемной среды постоянно на виду. А замечается-то в первую очередь скандальное. Кстати, сие обстоятельство давно и успешно научилась использовать семейка Осборн. Скандал и родители, и детки поставили на поток реалити-шоу!
Тишь да гладь
У знаменитого режиссера Френсиса Форда Копполы двое детей. Старшая, София, начинала как актриса в "Крестном отце". Тогда папе по сценарию потребовался младенец. И рождение дочки было кстати. Так трехмесячной Софии досталась роль новорожденного сына Майкла Корлеоне. Потом были эпизоды, опять же в картинах отца. Когда ей крепко досталось от критики после выхода "Крестного отца-3", где она была вынуждена сыграть Мэри Корлеоне вместо заболевшей Вайноны Райдер, София решила оставить актерскую карьеру. Отец и по сей день считает себя виноватым в неудаче дочери: "София была еще ребенком и согласилась потому, что я ее попросил. Все издевки в ее адрес я принимаю на свой счет".
19-летняя девушка бросает кино и осваивает профессию фотохудожника, сотрудничая с различными глянцевыми журналами. Параллельно София создает собственную марку одежды "Milk Fed". И постепенно начинает заниматься режиссурой: сначала делает клипы, потом помогает отцу и наконец снимает свой первый фильм. В 2000 году выходит ее лента "Девственницы-самоубийцы", заставившая заговорить о Софии как о талантливом режиссере. В своем последнем фильме "Трудности перевода" дочь великого режиссера стала еще и сценаристом, и продюсером. На последнем "Оскаре" фильм номинировался в трех категориях: "Лучший режиссер", "Лучший фильм" и "Лучший сценарий". В итоге Софии Коппола досталась одна золотая статуэтка - за сценарий.
София не скрывает, что без помощи отца ничего бы у нее не вышло. Используя его авторитет, она получила деньги на постановку "Девственниц-самоубийц", на двух ее картинах Коппола-старший был продюсером. Но присутствия отца на съемочной площадке своих фильмов София не терпит.
Если знаменитый Коппола вполне мог предвидеть будущее своих детей (брат Софии, Роман, тоже известный клипмейкер и начинающий режиссер), то выход на ринг молодой Лейлы Али стал для ее отца, великого Мохаммеда Али, полной неожиданностью.
Лейле было 7 лет, когда развелись ее родители, так что своего отца девочка видела лишь на экране телевизора. Тем не менее свое отсутствие в жизни дочери знаменитый боксер с лихвой восполнял деньгами. Лейла вела беспечный образ жизни: развлекалась, дебоширила, разъезжала сначала на мамином автомобиле, а потом, с 16 лет, на собственном BMW - папенька подарил. Руки Али-младшая начала распускать еще в школьном возрасте: драки на улице были для нее в порядке вещей. После школы отец помог купить ей маникюрный салон в Лос-Анджелесе и надеялся, что в этом истинно женском деле дочь наконец-то найдет себя. Но вдруг в 1999 году 21-летняя Лейла продает свой успешный бизнес и на вечеринке по поводу дня рождения отца объявляет о своем желании профессионально заняться боксом. Это решение Лейла приняла под влиянием жениха - Джо Макклейна.Молодой человек быстро смекнул, что его невеста, боксируя на ринге, может заработать гораздо больше денег, чем сидя в маникюрном салоне. Однажды он как бы случайно включил телевизор, когда показывали турнир по женскому боксу. Зрелище так захватило
Лейлу, что та решила идти напролом: девушка, никогда ранее не занимавшаяся спортом, начинает по шесть дней в неделю нещадно тренироваться и быстро заслуживает похвалы тренера.
Родители не испытывали восторга от решения дочери. На ее дебютный бой в казино "Тернинг стоун" Мохаммед Али не приехал. Когда же отец в конце концов смирился, то дал начинающей спортсменке несколько уроков. В начале карьеры Али-младшая призналась, что в боксе ей хочется покорить все вершины. И слова у нее не расходятся с делом. Уже в 2002 году она стала чемпионкой мира по версии Международной боксерской ассоциации (IBA), отправив свою соперницу в нокаут. Теперь отец частенько приходит поболеть за дочку и неизменно срывает овации публики. Лейла очень гордится им: "У меня есть сила и смелость для того, чтобы стать лучшей в мире. Не забывайте все-таки, чья я дочь! "
Я б в дизайнеры пошла
Стелла Маккартни, несмотря на богатство и известность отца, окончила самую обычную провинциальную школу. Чтобы покупать понравившиеся ей вещи, она подрабатывала мойщицей посуды в местном ресторане. Уже в 15 лет дочь знаменитого "битла" поняла, что хочет быть модельером. В этом возрасте она уехала в Париж и устроилась на работу к известному Кристиану Лакруа в мастерскую по пошиву одежды. Потом поступила в лондонский Колледж искусства и дизайна им. св. Мартина. После показа выпускной коллекции в 1995 году мир узнал о Стелле. Правда, тогда больше говорили не о ее дизайнерских способностях, а о том, что на дефиле прибыли Пол и Линда Маккартни, а на подиуме демонстрировали одежду Наоми
Кэмпбелл и Кейт Мосс. И хотя топ-модели решили просто поддержать в такой важный день свою подругу, юному модельеру за это досталось - ее засыпали упреками в намеренном привлечении к себе внимания. Однако Стелла спокойно ответила злопыхателям: "А покажите мне человека, который бы поступил иначе".
В декабре 1996 года маленькую студию Стеллы в Лондоне тайно посетил президент фирмы "ChLoe". Он представился итальянским торговцем в розницу. Ральфу Толедано так понравились вещицы от Стеллы Маккартни, что он пригласил девушку на пост креативного директора фирмы. Перед ней стояла непростая задача: вдохнуть новую жизнь в Дом моды "Chloe". Этот виток в карьере Стеллы опять вызвал шквал иронических замечаний. Самыми известными стали слова Карла Лагерфельда, который в свое время возглавлял "Chloe": "Конечно, Дому нужны громкие имена, но не в музыке, а в моде". Но Стелла не обращала внимания на выпады в свой адрес и с увлечением занималась любимым делом. И это дало свой результат: за четыре года работы в фирме объемы продаж увеличились в четыре раза, одежду Стеллы стали покупать Мадонна, Николь Кидман и Кейт Мосс.
В 2000 году Маккартни начал активно переманивать к себе на работу "Gucci", но Стелла ни в какую не соглашалась работать с мехом и кожей, которые всегда были выгодным делом для этого прославленного Дома. Дело в том, что Стелла ярая защитница животных и вегетарианка: однажды даже Мадонну раскритиковала за ее любовь к меху. Однако в 2001 году "Gucci" и молодой дизайнер нашли общий язык: Стелле предложили создать собственную линию одежды под покровительством "Gucci Group". Теперь она имеет два собственных магазина, в Лондоне и в Нью-Йорке.
И у еще одного музыканта, кумира 60-70-х годов, дочь подалась в мир моды. Старшая дочь Мика Джаггера, Джейд, по молодости лет не брезговала работой модели и вдоволь наслушалась упреков от отца, который требовал от дочери найти себе более достойное занятие. Однако Джейд с удовольствием рекламировала чулочные изделия "Pretty Polly", ночной клуб на Ибице, шампанское "Dom Perignon" и участвовала в показах одежды. Со временем она увлеклась дизайном ювелирных украшений и в 1997 году основала свой брэнд "Jade Inc.". Ее бижутерия стала популярной на берегах Туманного Альбиона. По словам Джейд, отец не помог ей ничем, кроме имени, - уже в 17 лет она получила полную финансовую независимость. Сейчас Джейд постоянно живет на любимой Ибице, занимает пост креативного директора старинной ювелирной фирмы "Asprey & Garrard" и вполне успешно ведет ее дела.
Удачливым модельером стала и дочь Джека Николсона - Дженнифер. А ведь поначалу она пыталась пойти по стопам отца. Но, снявшись в нескольких картинах, бросила актерскую карьеру и с головой ушла в дизайн одежды. "Когда я пыталась научиться актерскому мастерству и делала первые профессиональные шаги на сцене, мне постоянно припоминали папин талант и во многом осуждали, - вспоминает Дженнифер. - Теперь люди могут увидеть, что я занимаюсь совершенно другим делом, отличным от работы отца". Впервые свою коллекцию одежды дочь Николсона представила в 2002 году на нью-йоркской Неделе моды. Столь знаменательное событие в жизни дочери Джек пропустить не мог. После показа он взобрался на подиум и продефилировал в джинсах, сшитых дочкой. Знаменитый актер так определяет главную ценность одежды, созданной дочерью: "Ее можно носить". Сейчас Дженнифер создает одежду для своего бутика "Pearl" в Лос-Анджелесе, а сама живет в Санта-Монике с двумя детьми и четырьмя собаками.
Подиум зовет
Если одни дочки что-то там моделируют, то другие это с не меньшим успехом демонстрируют. Осенью 2000 года на нью-йоркской Неделе моды впервые вышла на подиум 16-летняя Элизабет Джаггер. Мик, услышав от дочери, что она мечтает стать моделью, страшно возмутился, но тут на защиту своего чада встала мать, Джерри Холл, сама известная в прошлом манекенщица. Из-за модельного бизнеса Лиз бросила школу, что привело Джаггера в еще большую ярость. Дальновидный папаша считает, что прежде чем выставлять себя на подиуме, неплохо бы овладеть какой-либо более основательной профессией. Однако дочка семимильными шагами делает карьеру, и не только в модельном бизнесе. В ее активе контракт на рекламную кампанию с "Lancome" на сумму 150 тысяч фунтов, звание "Лучшая модель года", полученное в 2001 году на церемонии "Glamour Women of the Year", и роль в фильме "Игби идет ко дну".
Не может пожаловаться на жизнь и младшая дочь Стивена Тайлера Миа. Ее мать, актриса и модель Сиринда Фокс, с пеленок внушала Мии, что та должна стать манекенщицей. Но девочка не отличалась модельной хрупкостью, и поэтому Сиринда несколько раз направляла ее в специализированные клиники, где дочка сбрасывала килограмм десять за раз. Но после возвращения домой Миа тут же набирала еще больше. Сиринда твердила, что только худышка может добиться успеха. И ставила в пример старшую сестру Лив, ныне известную актрису. Миа очень переживала из-за лишнего веса и даже пыталась покончить с собой, наглотавшись таблеток. Девочка выжила и твердо решила: на подиум ни ногой.
Все изменила ее подруга Кейт Диллон, которая чуть ли не силой отправила Мию демонстрировать одежду для полных женщин. И что же? Теперь Миа Тайлер принимает участие в показах одежды для женщин, чьи размеры далеки от 90x60x90, а ее снимки печатает "Vogue". Тайлер-младшая уже не комплексует из-за своих пышных форм и веса и даже снялась обнаженной для одного из журналов.
Во всю разошлись на подиуме и дочери музыкантов Рода Стюарта и Криса Де Бурга. Белокурая Кимберли Стюарт, будучи школьницей, употребляла наркотики и посещала собрания анонимных алкоголиков. В 15 лет она попробовала себя на подиуме. И ей это очень понравилось. Сейчас помимо демонстрации одежды Кимберли пробует свои силы в дизайне: она создала собственную линию кроссовок. Спортивную обувь от Стюарт купили уже Бритни Спирс и Кейт Хадсон. Правда, недавно девушка шокировала родителей своим романом с Джеком Осборном, младшим сыном Оззи Осборна.
А вот дочка Криса Де Бурга просто пример для подражания. Розанна Дэвидсон в свои 19 лет успевает изучать в Дублинском университете археологию, историю искусств и социологию. В прошлом году она завоевала титул "Мисс мира-2003". И все пересуды по поводу нечестной закулисной игры не омрачили радости популярного певца, который признался, что очень гордится победой дочери на мировом конкурсе красоты. С некоторых пор Розанна всерьез решила заняться карьерой в модельном бизнесе.
Взрослые детки спать не дают
Конечно, не всегда отцы и дети живут мирно, и в доме царит сплошная идиллия. В семействе Депардье всю жизнь бушуют страсти. В детстве Гийом практически не видел отца: у того были съемки, репетиции, любовные интрижки на стороне. А внимания со стороны Депардье-старшего так хотелось... Потом родители развелись. В общем, сыну было за что обижаться на отца. Гийом и в кино-то начал сниматься, чтобы быть ближе к нему. Но все пошло не как надо. Гийом пристрастился к героину. В 20 лет его поймали на границе с наркотиками, и Депардье угодил на полтора года за решетку. В 1995 году Гийом попал на мотоцикле в аварию, сильно повредил ногу. Начались бесчисленные операции. Съемки превратились в сплошные испытания, даже уколы морфия не заглушали боль. Актер снова начал принимать наркотики, был приговорен к условному тюремному заключению. И все же, несмотря ни на что, Гийом продолжал сниматься, в 1996 году за роль в фильме "Ученики" он даже получил "Сезара" - высшую кинематографическую награду Франции. А в 2002 году много шума наделала картина о сложных взаимоотношениях отца и сына - "Чти отца своего", где снялись оба Депардье, Жерар и Гийом.
Во время одной из операций молодому актеру внесли инфекцию. Как результат - ампутация, протез. После Гийом с грустью заметил: "Теперь с карьерой актера скорее всего придется распрощаться. В кино не так уж много ролей для безногих калек". Но если с окончанием актерской карьеры Гийом смирился, то бросать "железного коня" не собирается. Депардье-младший уже сконструировал специальный мотоцикл, чтобы участвовать в гонках инвалидов. Он уверен, что сможет победить.
Казалось бы, несчастье должно было сблизить отца и сына. Но склоки двух Депардье не прекращаются до сих пор. Гийом даже написал книгу-исповедь под названием "Дать все", в которой обозвал своего родителя лжецом, пьяницей и скупердяем. Жерар, прочитав книгу, не остался в долгу, припечатав ее словом "бесстыдная". Если в книге в своих жизненных неудачах Гийом обвиняет отца, то в жизни разбирается с оперировавшими его врачами: "Они погубили мою жизнь, а я испорчу их существование". Отныне молодой Депардье живет ради маленькой дочери, мотоциклов и мести.
У Розалинды, дочери певца Адриано Челентано и актрисы Клаудии Мори, в жизни вроде все в порядке. Но с родителями явный напряг. Из родительского дома она ушла в 18 лет. Работала в рекламном агентстве, на телевидении. Потом попросила своего друга-скульптора сдать ей комнату и взять к себе на обучение. По признанию самой актрисы, у нее еще с детства проявились способности к рисованию и она некоторое время ходила в художественную школу. Правда, только кино Розалинда считала и считает настоящей работой. Но на этом поприще она добилась успеха лишь недавно: после того как сыграла Сатану в "Страстях Христовых". Чтобы создать этот образ, режиссер Мел Гибсон попросил актрису сбрить волосы и брови... А с родителями Розалинда видится максимум два раза в год. Даже на 40-летие их свадьбы она не явилась, единственная из трех детей Челентано.
В общем, взрослые детки - большие бедки. Да, золотую молодежь ненавидят миллионы простых смертных, им завидуют по-черному. Но зачем? Успехи к детям знаменитостей приходят как к простым смертным, а вот расплачиваться им приходится и за себя, и за успех своих родителей. Иногда эта цена слишком высока: загубленное здоровье, неудачная карьера и неустроенная личная жизнь. Железный закон жизни непреложен: за все надо платить.