Искусство быть собой семь дней в неделю
Наша героиня - безумно обаятельная девушка. Это могут подтвердить не только ее сослуживцы, но и все, кому по долгу службы или просто в жизни приходится общаться с Оксаной. А в прошлом году героиня этой публикации стала "Вице-мисс Граница" и "Мисс Очарование". Конкурс вот уже несколько лет проводится общероссийской газетой Западного регионального управления пограничной службы России "Страж Отчизны", и в 2003 году звание "Мисс Граница" оспаривали 15 девушек. От конкурсанток требовалось не только знание истории пограничных войск, но и смекалка и остроумие. Например, в одном из заданий нужно было рассказать, как с помощью сковородки, черпака и скалки можно задержать нарушителя границы.
Оксана пошла по стопам отца. Полковник Владимир Ищенко очень гордится своей дочерью, которая выбрала себе профессию военного радиотелеграфиста. Помимо основной специальности девушка увлекается журналистикой. Оксана - корреспондент газеты "Страж Отчизны". Но сегодня она выступает не в роли интервьюера, а в качестве интервьюируемой.
- Честно признаться, в этом интервью мне меньше всего хочется рассказывать свою биографию. В ней нет ничего оригинального, так как в некотором смысле судьбы семей военнослужащих подчас очень схожи. Я родилась на границе с Китаем, в Амурской области. Как и многие дети пограничников, знаю Россию по периметру.
- Ты осознанно выбрала своей профессией "Родину защищать". В этом случае должны быть сформированы понятия Родины, патриотизма. Что вмещают в себя твои представления об этом?
- Быть патриотом легко. Надо громче кричать: "Я люблю Родину!- и все получится. Человек, думающий, что он любит березку, панельную пятиэтажку, пятно на глобусе, заблуждается. Разве это нормально - написать на флаге "Я люблю маму и папу" и ходить с ним по улицам? Быть патриотом -значит понимать, что Родина - это ты сам. Для этого надо, на мой взгляд, быть патриотом своего дела. Оно живет вместе с тобой. Что касается меня лично, то я не представляю себя на ПМЖ за рубежом. Моя органическая среда это русская культура и русский язык. Уважительно отношусь к богатейшей культуре мировой цивилизации, но я выросла на русских народных сказках, на произведениях Пушкина и Толстого и думать на другом языке не смогу.
- Какое место в твоей жизни занимает работа?
- Я не люблю слово "работа". Мне ближе понятие осознанного, целенаправленного творчества. Нельзя только ныть и жаловаться на "обстоятельства". Уверяю вас, выбор есть всегда! Страшно, когда все вроде бы хорошо, но каждую неделю ждешь пятницы. Именно в этот день на душе праздник. В субботу начинается психоз, в воскресенье - истерика. Если человек ждет выходных - с этим надо бороться. Мне удалось достичь резонанса с жизнью, и теперь не нужно преодолевать себя. Я не "работаю", а просто живу. Мне отдых, конечно, нужен, а выходные - нет. Если я смогла этого добиться, значит, сможет каждый.
- По-моему, ты живешь по принципу "век живи - век учись"? Ведь высшее образование уже получила, но продолжаешь глубоко заниматься филологией. Зачем тебе это нужно?
- У каждого есть право выбирать, как ему жить: тихо и спокойно, в рамках приличий, по раз и навсегда установленным правилам, подчиняясь существующей системе, или, наоборот, не соглашаться с правилами, не останавливаться на достигнутом, стремиться понять мир вокруг себя. Наука всегда двигалась вперед, вопреки человеческой лени. Люди, занимающиеся наукой, в своих стремлениях к новым открытиям пытаются раздвинуть границы познания, всякий раз по чуть-чуть открывая тяжелую завесу над великой тайной бытия. Эти люди очень активные, очень деятельные, им больше всех надо. Именно им доверена миссия -тормошить человечество в его успокоенности. Никак не могу отказать себе в таком удовольствии.
- Кстати, об удовольствиях. Какое, на твой взгляд, состояние более полезно для человека: удовольствие или его отсутствие?
- Я пока не нашла окончательного ответа. Точно знаю, что гораздо приятнее смаковать состояние предвкушения. Ожидание подарков приятнее, чем их получение (правда, еще приятнее их дарение). Влюбленность часто приятнее, чем любовь. Получение удовольствий - это путь к счастью. А счастье - это некий вектор, движение, неуспокоенность. Для меня самое большое удовольствие - это образование. Но это удовольствие не от того, что я обучаюсь, а от того, что я в этом понимаю. Только понимая, можно по-настоящему оценить и получить настоящее удовольствие. Но не стоит забывать, что мы сами творим свою жизнь и в ней есть место не только для удовольствий.
Желаю читателям не ограничивать себя в удовольствии жить насыщенной жизнью, дышать полной грудью, получать больше новых ощущений и новой информации, словом, быть теми, кому больше всех надо!
Тяжелая атлетика - это не мужской вид спорта
На проходивших в австралийском Брисбене Играх доброй воли в 2001 году российские спортсмены установили четыре мировых рекорда. Три из них принадлежат нашей землячке - тяжелоатлетке Валентине Поповой.
- Валентина, вы занимаетесь таким жестким мужским видом спорта...
- Вы неправы. Тяжелая атлетика - это не мужской вид спорта, это просто вид спорта. Я считаю, что разделения на мужские и женские виды спорта существовать в принципе не должно. Если человек занимается каким-либо видом спорта, значит, это ему нравится, приносит определенную пользу и удовлетворение. "Женщина, которая поднимает штангу, делает мужскую работу". Хочется, чтобы такое, большей частью российское, восприятие тяжелой атлетики исчезло. На Западе отношение людей к женщинам-тяжелоатлеткам более демократичное. А вообще, чем бы ни занималась женщина, она всегда должна оставаться женщиной - хранительницей домашнего очага. А задача мужчины - всячески помогать ей.
- Ваша жизнь "на колесах" -точь-в-точь как у звезд эстрады. Только у них бесконечные концертные туры, а у вас - тренировки, соревнования... На общение с дочерью время остается?
- Когда Катюшка была совсем маленькой, мы оставляли ее на попечение бабушки или няни. Позже стали брать с собой на соревнования. Сейчас это случается реже, так как Катя уже учится во втором классе, тренируется. Она занимается большим теннисом. Тем не менее недостаток родительского внимания мы стараемся компенсировать ее поездками на чемпионаты.
- Западная пресса называет вашу дочь "талисманчиком Валентины Поповой". Почему?- Действительно, так написали после моей победы на соревнованиях в Турции в 2002 году и в 2003 году - в Греции. Рядом с собой на пьедестал я поставила дочь. Катя всегда внимательно следит за моими выступлениями, болеет, порой даже критикует.
- Тяжелая атлетика для вас -это увлечение или что-то большее?
- Раньше это было просто хобби. А сегодня - конечно же, работа. Но работа не только в плане поднятия штанги, но и пропаганды спорта, здорового образа жизни. Вообще, в дальнейшем я очень хочу остаться в спорте, в качестве тренера, например. Хочу, чтобы все поняли, что спорт -это здорово, это уникальное решение мирным путем вопросов соперничества между странами.
Быть руководителем трудно независимо от пола
Людмила Демиденко - генеральный директор ОАО "Аннинская автоколонна N1745", депутат аннинской городской Думы, член районного женсовета.
- Людмила, мы наблюдаем этакий нонсенс - женщина управляет коллективом, на 80 процентом состоящим из мужчин. Как складываются отношения с подчиненными?
- На нашем предприятии работают всего 24 женщины, остальные же - представители сильного пола. Но это никак не отражается на общении. Спорные рабочие вопросы мы стараемся решать сообща. А что касается каких-то конфликтных ситуаций - их не возникает вовсе.
Когда мне по тем или иным причинам приходится отсутствовать на рабочем месте, я знаю, что родное предприятие - в надежных руках моих сотоварищей.
- Скажите, а легко ли женщине в нашей стране быть руководителем?
- Быть руководителем трудно независимо от пола. Как на мужчине, так и на женщине лежит огромная ответственность за организацию и за весь коллектив. Конечно же, без помощи близких очень трудно реализовать себя в работе.