Не за горами конец учебного года. Для выпускников школ начнется пора вступительных экзаменов. Вниманию абитуриентов предлагаем беседу с деканом библиотечного факультета ВСГАКИ С.А. ЕЗОВОЙ.
Мы готовим специалистов по трем специализациям: "Библиотековедение и библиография", "Библиотечно- информационная деятельность", "Библиотекарь-библиограф, преподаватель". В этом году откроются две новые: "Референт-аналитик информационных ресурсов", "Менеджер информационных ресурсов".
- Расскажите об этом подробнее. ..
- В квалификации "Библиотекарь-библиограф, преподаватель" обучают психологии библиотечно-информационного обслуживания. Углубленная психологическая подготовка - оптимальный путь личностного роста специалистов, развития культуры общения, уровень которой сейчас недостаточно высок.
Она поможет специалисту адаптироваться к внедрению в библиотечную практику новых информационных технологий и позволит формировать у него иную информационную культуру.
Квалификация "Референт-аналитик информационных ресурсов" предполагает углубленную подготовку в сфере художественной культуры и дальнейшую их работу в информационных подразделениях учреждений культуры и искусства. Они изучают технологии подготовки аналитических текстов в области искусства, народного творчества, литературы.
"Менеджер информационных ресурсов" - это управленцы. Такие специалисты нужны из-за возрастания роли оперативного, функционального управления в библиотечно-информационной сфере. Такая тенденция характерна для всего мирового сообщества.
В то же время обновление управленческого персонала библиотек идет медленно, наблюдается старение руководящего состава. Их возраст - от 45 до 60 лет и выше.
Также очень быстро меняются квалификационные требования к управленческим кадрам. Поэтому подготовка менеджеров в вузе будет содействовать обновлению управленческого персонала библиотек, внедрению новых знаний, информационных технологий, формированию иного мышления. Все это будет способствовать устойчивому развитию библиотек.
- Кем работают ваши выпускники?
- Почти все трудятся по специальности. В силу фундаментальной гуманитарной подготовки ими интересуются работодатели из МВД, средних общеобразовательных школ, психологических служб. Также наши выпускники работают в администрациях и других организациях, учреждениях.
- Кто обучает студентов?
- На факультете 81 процент педагогов имеет степени и ученые звания.
- Каких абитуриентов ждете?
- Жаждущих знаний, любящих читать, стремящихся к общению.
- Какой конкурс при поступлении?
- От двух до четырех человек, в зависимости от квалификации.
- Можно ли устроиться в общежитие?
- Без проблем.
- Чем занимаются студенты помимо учебы?
- Жизнь на факультете богата и разнообразна. Каждый студент может найти себе занятие по душе.
Для лидеров на факультете работает Совет самоуправления студентов. Если вы обладаете активной жизненной позицией, то можете принять участие в его работе.
В течение года в академии и на факультете проводится много культурных мероприятий - "Студенческая весна", "Звездный дождь", "Мисс Альма-матер", "Дангина и Гэсэр", КВН, "Брейнринг".
Ежегодно на факультете силами студентов-шоуменов организуются разные акции. "На балу у Сатаны", "Вечер памяти Полины Титановой" - вот то немногое, что проведено за последний год.
Работает также Музей книжного дела, где проводятся презентации книг, встречи с представителями Союза писателей. Ежегодно выпускается общеакадемический сборник "Весенняя муза".
Старшекурсники принимают участие в профессиональном конкурсе "Кодекс профессиональной этики библиотекаря", ежегодном салоне "Книга Бурятии"...