Помнят о долге
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ избирательными комиссиями области выдано 1700 открепительных удостоверений по выборам Президента РФ. Псковская областная избирательная комиссия получила 15 тысяч таких удостоверений по выборам главы государства. По довыборам депутатов в Псковское областное Собрание пока не выдано ни одного открепительного удостоверения.
***
Лидер в образовании
В ПЫТАЛОВСКОМ районе определился победитель конкурса "Лидер в образовании". Им стала заместитель директора по учебной работе Белорусской средней общеобразовательной школы Людмила Петрова.
В конкурсе педагогического мастерства, который впервые проводился в районе, участвовали преподаватели из 5 школ. Педагоги соревновались в 3 номинациях -самопрезентация, защита своего педагогического опыта и образовательных концепции школы, участие в круглом столе. Конкурс проводил заслуженный учитель России, лауреат Президентской премии 1997 года, уроженец Пыталовского райрна Геннадий Комар.
***
Профсоюзы защитят?
ВЧЕРА в Пскове состоялся пленум областного совета профсоюзов. Он рассмотрел вопрос "О работе профсоюзных организаций Псковской области по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров".
***
Богатыри - не мы
ЗАВТРА в Острове состоится акция "За здоровый образ жизни" с участием атлетов Псковской области, Белоруссии и города Луги. Они будут состязаться в армрестлинге, бодибилдинге, борьбе. Кроме того, с большой программой перед горожанами выступят артисты белорусского государственного цирка и филармонии. Организовал акцию островский молодежный клуб "Богатырь".
***
Мисс в 590-летие
ОПОЧКА отметит 7 марта 590-летие своего основания. Гвоздем праздника станет конкурс "Мисс опочанка", который в городе проводится впервые. В нем участвуют девушки от 16 до 23 лет.
***
Нам споют монастырские песни
В ПСКОВСКОЙ области в марте пройдут гастроли мужского камерного хора Вологодской областной государственной филармонии имени Валерия Гаврилина. Концерты состоятся в Великих Луках, Пушкинских Горах, Опочке и Пскове. В концертах прозвучат произведения русских композиторов Александра Гречанинова, Дмитрия Бортнянского, Андрея Никольского, а также русские народные песни. Одно из направлений деятельности хора -возрождение церковно-певческих традиций русских монастырей. Поэтому в 2001 году коллектив взялся за исполнение одного из наиболее сложных и далеких от современного слушателя пластов русской музыки - древнерусских богослужебных распевов. В частности, совместно со студией звукозаписи храма Христа Спасителя хор записал диск, в который вошли образцы второй половины XVII века, взятые в основном из рукописных собраний новгородского Софийского собора.
***
Корнилиевские чтения
ВЧЕРА в Печорах начались шестые всероссийские православные Корнилиевские чтения. В них участвуют ученые псковских ВУЗов, учителя, священство. Тема чтений - "Православная культура в современной школе". Сегодня в Печорской гимназии пройдут открытые уроки и православные часы, а вечером состоится родительское собрание на тему "Любовь и дружба. Основы семейного воспитания". 6 марта будет организована работа "круглого стола", а также пушкинских секций.
***
В МИРЕ, В РОССИИ по сообщениям российских и зарубежных информационных агентств
Аппарат сократят вдвое
КАНДИДАТ в премьеры Михаил Фрадков обсудил с президентом поступившие предложения по кадровому составу и структуре нового кабинета. Серьезные изменения ждут и аппарат правительства. Его опять будут пытаться сокращать. Говорят, вдвое. Полномочия аппарата в части контроля за деятельностью министерств будут урезаны. И тогда останется другая проблема: министрам и их подчиненным придется самим исправлять грамматические, орфографические и юридические ошибки и несуразности.
В Кремле вынашивают планы полной реорганизации работы аппарата. Инициаторы столь радикальной реформы -замглавы администрации президента Игорь Шувалов и министр экономического развития Герман Греф. Грандиозный план перестройки и кадровой перетряски Белого дома созрел у них еще весной 2003года. Сейчас в департаментах Белого дома работает около 1100 человек. Без их резолюции ни один вышедший из министерства законопроект не может попасть на заседание правительства.
***
Яйца Фаберже - это только начало
ПАТРИАРХ Московский и Всея Руси Алексий II в своей рабочей резиденции принял Виктора Вексельберга. Встреча была посвящена обсуждению вопросов, связанных с возвращением в Россию исторических и культурных ценностей.
Глава Русской православной церкви благословил возвращение в Россию уникальной коллекции предметов ювелирного искусства работы Карла Фаберже, приобретенных в феврале некоммерческим фондом "Связь времен", учредителем которого является В.Вексельберг.
Предстоятель РПЦ в беседе сказал, что возвращение ценностей, ранее принадлежавших императорской семье, крайне важно для России. "Вы сделали для России большое и важное дело", - подчеркнул глава Русской православной церкви. По его словам, сейчас в России начался процесс возвращения культурных ценностей, вывезенных из страны в советское время. Виктор Вексельберг сообщил Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, что приобретение коллекции у наследников Малькольма Форбса - лишь первый проект некоммерческого фонда "Связь времен".
***
Аквапарк - выводы комиссии
КАК стало известно, проведенная Госстроем России проверка причин обрушения крыши аквапарка в Ясеневе, в результате которого погибли 28 человек, выявила целый ряд технических нарушений, допущенных при строительстве здания, которые и привели к трагедии. В частности, не была сооружена одна из предусмотренных проектом колонн, поддерживающих крышу. Федеральное строительное ведомство, впрочем, собирается обнародовать официальные причины трагедии только на следующей неделе, но уже сейчас его представители заявляют, что значительная доля вины лежит на проектировщиках здания.
Напомним, что в результате разрушения одной из несущих колонн на головы отдыхающих рухнула крыша весом 2400 тонн. Площадь обрушения составила 5 тыс. квадратных метров. Самые разнообразные версии причин происшествия начали появляться практически сразу. Версия теракта была опровергнута 1 марта.
***
В подборке использованы материалы сайтов Newsru.com, Рос Бизнес-Консалтинг, Утро.ги.