АРТ-премьера:
Люди из круга
Свершилось! Наконец-то, спустя годы ожидания, мы станем свидетелями первого за всю историю отечественной "черной" dark-wave сцены настоящего прорыва. 14 мая в "Red Club" презентуют сборник "All Colours of Black: Russian Dark-scene Computation", первую с 1998 года совместную запись подобного направления, которая объединила под своей обложкой ведущих музыкантов со всех концов России, работающих в готической эстетике "DWAR", "MOON FAR AWAY", "STILLIFE" - группы сегодня известные не только на родине, но и за рубежом. Первый подобный сборник вышел в свет еще шесть лет назад. Даже скептики признали: гот-культура в стране есть! За время, предшествующее подготовке "Colours of Black", ситуация изменилась. Музыки, литературы, мероприятий стало не в пример больше. Как следствие, и у музыкантов возникли мощные стимулы донести свое творчество до самой широкой аудитории. Как считают устроители акции, за нашими ребятами будущее. Ведь за рубежом dаrk-сцена практически изжила былую креативность и открыто движется в сторону коммерческого звучания, становясь одним из придатков поп-индустрии . Именно "Colours of Black" должен восполнить недостаток в качественной и необычной готической музыке.
На сборнике представлено более тридцати коллективов. В "Red Club" на сцену выйдут лучшие из них. "BLOOD & SAND", "MOON FAR AWAY", в качестве хедлайнеров - питерские "VIDNA NEBO" и "PARABELLVM". Спешите узреть и насладиться всеми цветами черного!
***
АРТ-потрясение:
Все становится яснее
Времена цензуры, литовки и загона в андеграунд ведущих отечественных рок-музыкантов постепенно возвращаются. Почувствовать это смогли питерские фэны культовой московской рок-формации "Коррозия металла", концерт которой в северной столице отменяют вот уже второй раз за последние два месяца (пострадали от таких "подстав" и читатели нашего издания, которое в обоих случаях исправно анонсировало долгожданное шоу ветеранов тяжелого рока). Освещать изрядно попахивающую криминалом историю особого желания нет, но раз атмосфера "режимных" 80-х снова входит в нашу жизнь, было бы кощунственно не выразить, как в старые добрые времена, свою гражданскую позицию. Началось с того, что чуть больше месяца назад "КМ" должна была выступить с презентацией нового альбома в одном из клубов города (напомним: раньше "Коррозия" играла исключительно в ДК, но теперь на большие площадки музыкантов просто не пускают). Со слов директора, буквально за несколько дней до концерта в администрацию заведения поступил звонок от представителя одной из силовых структур, всерьез озаботившейся в последнее время молодежной политикой, с настойчивой просьбой не проводить в стенах помещения выступление группы "радикально-экстремистского толка". И действительно, в начале-середине 90-х Сергей "Паук" Троицкий и К° пропагандировали радикально-патриотические взгляды, за что частенько подвергались гонениям со стороны мэрии родной Москвы. Но вот уже несколько лет, как они эти взгляды не поддерживают, причем извинялись за "псевдофашистские убеждения" неоднократно и при всем честном народе. Вероятно, эти факты дошли еще не до всех. Намеченные на конец апреля концерты группы в андеграундном клубе (местонахождение - бомбоубежище, вместимость - 150 человек!) опять были сорваны. В день шоу сам Троицкий с негодованием делился с журналистами своими соображениями по поводу "произвола, творимого чиновниками всех мастей", творчества рок-н-ролльных братьев из группы "Ленинград" и долгожданного металлического прорыва, который он в городе на Неве таки осуществит. Сочные "паучьи" откровения читайте в следующем выпуске рубрики "АРТиШОК", а вот о концертах "Коррозии", видимо, пока придется забыть. Насколь долго, покажет время.
***
АРТ-эксклюзив:
Русский де-лярт - бессмысленный и беспощадный
Лауреат Московского международного театрального конкурса, ведущий педагог мастерской Петра Вениаминова Екатерина Шимилева 2 мая на сцене Театра эстрады имени Райкина презентовала ошеломленным зрителям "Русский де-лярт". Жанр, в котором она работает уже несколько лет, нашел свое премьерное для северной столицы сценическое отображение в одноактной постановке "Свободная пара" по мотивам знаменитой пьесы итальянского драматурга Дарио Фо. Спектакль, задумывавшийся как дипломная работа одного из наиболее успешных студентов курса Андрея Родимова, перерос чуть ли не в самую масштабную премьеру уходящей весны. Окрашенный в суицидально-мелодраматические тона рассказ об агонии несчастной любви, о предательстве и смерти никого не оставил равнодушным (пустых мест в зале мой придирчивый взгляд не обнаружил). Происходящее на подмостках захватывало дух. Удивительно цельное сочетание мотивов трагедии и фарса, школ пластического и драматического театров, традиций классического искусства и хэппенинга с вовлечением в происходящее всех присутствующих - все это де-лярт по Кате Шимилевой. Педагог и ее подопечные - Андрей Родимов и Лена Ваенга - посвящали нас в законы и тайны жанра.
- Опишите вкратце для непосвященных сюжет пьесы.
К. Ш.: - Это грустная повесть о любящих людях, уже перешедших грань обоюдного непонимания. Их сильное чувство обречено, они оскорбили друг друга, и что-то реанимировать уже невозможно. Спектакль начинается с истеричных попыток героев что-то спасти, которые заканчиваются скандалами. Весь акт зритель видит агонию отношений, а под конец его ждет катастрофа. Один из героев погибает. Это вечная тема, близкая каждому. Это классическая де-ляртовская пьеса, в ней безгранично место для импровизаций. Наша цель - чтобы зритель, глядя на актеров, забывал, где они играют, а где - настоящая реальность. Этакая дискредитация театра в театре. Все превращается в уличный трагифарс. Поэтому у нас и декорации отсутствуют, и очевидцев мы из зала на сцену вытаскиваем.
- Многое ли в вашей постановке не соответствует оригиналу?
К. Ш.: - Повторяю, эта пьеса была создана для того, чтобы ее можно было трактовать как угодно. Фо записал эту пьесу за один вечер, импровизируя со своей женой во время одного из будничных скандалов. Они за несколько часов записали на магнитофонную пленку гениальное произведение! Мы тоже не лыком шиты. У нас и супругов предпенсионного возраста играют студенты, и Антоний в первой версии было две. Одну я лично играла. Правда, вышла промашка. В оригинале герой слишком уж экзотическим образом погибает - бросает фен в ванну. У нас же всего лишь стреляется.
А. Р.: - Ну, если бы в гримерке нашли ванну, я бы еще подумал, что эффектнее.
- В чем секрет столь успешного актерского дуэта?
Е. В.: - Для меня в спектакле пробовались еще несколько актрис. У нас с Андреем все получилось лучше, так как нас связывает многолетняя дружба. Я, конечно, против перенесения отношений из жизни на сцену, у меня свои, личные отношения, в которые никого не посвящаю. Но без настоящего понимания тандема не выйдет. У нас оно присутствует. Конечно, иногда во время репетиций я настолько входила в роль, что Андрей меня начинал раздражать по-настоящему.
- Главная мысль, которую вы хотели донести до зрителя?
К. Ш.: - Единственное, о чем мы не задумывались, - реакция зрителя. Но, как мы увидели, концовка действительно сильно на всех подействовала и изменила восприятие жизни. Мы призывали не доводить свои отношения с любимыми до ситуации наших героев. Ощущение, когда понимаешь, что совершил фатальную ошибку и ничего не можешь изменить, самое страшное на свете. Если благодаря нам этих ошибок станет меньше, значит, мы добились, чего хотели.
***
АРТ-обозрение:
Добро должно быть с кулаками
Блокбастер "Ван Хельсинг" - один из самых хитовых и кассовых фильмов наступившего весенне-летнего сезона (только в родных Штатах в него вложили 200 миллионов "зеленых" - сумма рекордная для "action") - у нас в городе запущен в кинотеатре "Колизей". Посмотреть есть на что. По количеству батальных сцен и спецэффектов "Ван Хельсинг", без сомнения, уберет все остальные кошмарные инсталляции марки 04. Одних супергероев (причем культовых) здесь уже четверо: легендарные Дракула, Франкенштейн и Вервольф (вот это связка!) - все лучшие персонажи, рожденные в недрах студии "Universal" еще на заре становления кинематографа. Этому адскому десанту противостоит фигура не менее харизматичная. Ван Хельсинг, вышедший из-под пера Брэма Стокера, посвящает всю свою долгую жизнь борьбе со вселенской нечистью. Сюжетная линия, разработанная хитроумным Стивеном Соммерсом, создателем обеих "Мумий", закидывает нашего героя (куда бы вы думали?!) в мифическую Трансильванию - оплот и последнее мирское пристанище оборотней, вампиров и упырей, где и должна состояться последняя, решающая битва Света и Тьмы.