Главная >> 5 >> 34 >> 1

БЕЗ ЛОПАТЫ ЛУЧШЕ

Жюри IX Республиканского конкурса театрального искусства "Чентерле чаршав-2007" ("Узорчатый занавес") приступило к просмотру соискателей из шести театральных коллективов Чувашии, которые назвали своих претендентов в семи из восьми предложенных оргкомитетом номинациях конкурса театрального мастерства. Невостребованной на сей раз осталась номинация "Лучшая драматургия года".


Театр кукол, как и в прошлый раз, отказался от участия в режиссерской номинации, решив, по-видимому, что состязаться за звание лучшего спектакля года с драматическими театрами ему не по силам. Все остальные включились в главное соперничество: ЧГДАТ с драмой "Анаталла-тавала" Д. Гордеева и Г. Кириллова, Русский театр с "Колесом" по П. Гоголю, Экспериментальный театр с "Двориком" В. Проворова. Даже Оперный театр не побоялся - выставил оперу "Иван Яковлев", режиссура которой до сего дня не получила ни одной сколько-нибудь положительной оценки ни от любителей театра, ни от профессионалов.


Нина Яковлева (ЧГДАТ), Юлия Дедина (Русский театр), Наталья Алексеева (ТЮЗ), Светлана Кокшина (Кукольный театр) и Татьяна Пахмутова (Экспериментальный театр) померятся силами за звание лучшей актрисы года. При этом только Дедина и Кокшина, в отличие от остальных претенденток, будут состязаться в тех постановках, которые не претендуют на победу в режиссерских номинациях, - в спектаклях "Любовь, джаз и черт" с ролью Беатриче Юлия Дедина и Светлана Кокшина с ролью Кошки в "Кошкином доме".


У мужчин-актеров, как и всегда, все очень серьезно. Валерий Карпов (ЧГДАТ), Денис Латышев (Русский театр), Виталий Сергеев (ТЮЗ), Евгений Евграфов (Экспериментальный театр) - артисты примерно одного поколения, не являющиеся пока бесспорными премьерами своих трупп, но в любой момент готовые занять эти позиции. Потому-то их соревнование с главными мужскими ролями в лучших спектаклях своих театров нам особо интересно. Ветеран Театра кукол Петр Клементьев будет состязаться с более молодыми коллегами в роли Деда в сказке "Репка". Роль эта получается у него почти трагической - в одной из сцен спектакля внучка бьет дедушку лопатой по голове. Пережить это старику непросто. Нам же остается надеяться, что объявление победителя в престижнейшей мужской номинации, как и в любой другой, не произведет на сей раз впечатления удара лопатой по голове, что случалось на предыдущих праздниках "Узорчатого занавеса".


В номинации "Лучшее оформление спектакля" претенденты в основном те же, что и ранее: Валентин Федоров (ЧГТОиБ) за сценографию балета "Свет вечерней зари", Владимир Шведов (ЧГДАТ) за "Квадратуру круга", Ольга Ежкова с "Грозой" (ТЮЗ). И только Светлана Зверева из Театра кукол, пожалуй, впервые будет состязаться с грандами чувашской сценографии оформлением спектакля "Сон в летнюю ночь".


Маэстро Андрей Галкин в композиторской номинации представлен Театром кукол за оформление спектакля "Репка", его коллеги Арнольд Бударин (ЧГДАТ) и Лолита Чекушкина (ТЮЗ) также представят свои работы в детских спектаклях "Космический спецназ" и "Малыш и Карлсон". И только Светлана Ткаленко (Русский театр) вступает в состязание с музыкой к взрослому спектаклю "Любовь, джаз и черт".


В любимой артистами номинации "Лучшая актерская эпизодическая роль" на сей раз составился очень интересный квартет: Геннадий Медведев (ЧГДАТ) с ролью Пыжикова в пьесе А. Островского "На бойком месте", Раиса Полякова (ТЮЗ) в роли Феклуши в "Грозе" того же автора, Юлия Жарова (Свинья) из "Кошкиного дома" в Театре кукол и Ирина Полушина (Русский театр) с ролью Зины в "Любви, джазе и черте".


Первая гранд-дама нашей оперы Алевтина Зинкина и талантливый певец-математик Дмитрий Семкин докажут жюри во главе с народным артистом СССР В. Яковлевым, кто из них является лучшим исполнителем музыкальной партии в опере "Иван Яковлев".