Главная >> 5 >> 34 >> 1

ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ

Любимец муз


2 апреля исполняется 55 лет заслуженному артисту России актеру театра и кино Борису Плотникову.


Первая крупная работа Бориса Григорьевича в кино - роль Сотникова в культовой ленте Ларисы Шепитько "Восхождение" - круто изменила размеренную провинциальную жизнь самобытного артиста. Один за другим стали появляться новые сценарии, свердловская прописка сменилась московской. Собственно говоря, Плотников не собирался быть артистом. Вся семья была далека от театра (мама по профессии инженер, отец - слесарь). Но с детства Борису прививалась любовь к музыке. Он без особого труда освоил скрипку и хотел после школы поступать в Уральскую консерваторию. Приемная комиссия оценила природные данные юноши, однако, принимать его не стали, сославшись на то, что парень перезанимался и это негативно может сказаться в будущем. Ждать два года, которые для восстановления определили в консерватории, Плотников не хотел. Окончив театральное училище, поступил на работу в местный ТЮЗ. Актер сразу занял в труппе ведущее положение. Ему доверили сыграть Фердинанда в спектакле "Коварство и любовь", Петю Трофимова в "Вишневом саде". Не будь в судьбе Бориса Григорьевича встречи с Шепитько, может, и до сих пор бы трудился он на Урале. Но, увидев его в роли Сотникова, художественный руководитель Театра сатиры Валентин Плучек пригласил Плотникова в Москву. Тогда режиссер собирался делать инсценировку романа Ф. Достоевского "Бесы". Но этот замысел не был одобрен высоким начальством. Поэтому спектакль был закрыт на первоначальной стадии работы.


Тем не менее Плотников остался в этом театре. Нельзя сказать, что те одиннадцать лет были успешными в творческом плане. Плучек охладел к новому артисту. Зато его приметил Андрей Миронов. Он занимал Плотникова в каждом своем спектакле. Хорошим подспорьем была работа в кино. Борис Григорьевич снялся в экранизации "Леса" А. Островского, в телефильме "Дульсинея Тобосская" и ряде других. Кинозрители всей страны вновь бурно стали обсуждать талант Плотникова после выхода на экраны фильма "Собачье сердце", где артист сыграл доктора Борменталя. Литературный образ он дополнил своим личностным пониманием этого персонажа. Вообще многие работы Бориса Григорьевича и в театре, и в кино отличают попытки максимально раскрыть внутренний мир героев, провести их психологический анализ. Чаще всего, по мнению и критиков, и зрителей, ему это удается.


В своих интервью Борис Плотников не раз отмечал, что он прежде всего артист театральный. Свой театр ему пришлось искать долго. Лишь в 1989 году он оказался в Центральном театре Российской армии. Именно на этой сцене к нему пришли роли, о которых мечтает любой артист. Плотников сыграл Яго в "Отелло", Барона в спектакле "На дне", Гарпагона в "Скупом", князя Мышкина в "Идиоте". В последние годы актера все больше привлекают литературные вечера, где он не только читает стихи, но и исполняет романсы, русские народные песни.


Борис Григорьевич человек не публичный, предпочитает тишину и уединение, поэтому на елейные речи в свой адрес обращает мало внимания. Главное, по мнению Плотникова, полностью отдавать себя людям и стараться максимально выполнить свою миссию на Земле.


***


Кто примерит "Золотую маску"?


27 марта состоялась торжественная церемония открытия десятого фестиваля "Золотая маска".


Проходила она нетрадиционно - в цирке Никулина на Цветном бульваре. В роли ведущих выступили клоуны - Белый (Георгий Тараторкин) и Рыжий (Александр Калягин). В масштабном представлении, постановку которого осуществил петербургский режиссер Андрей Могучий, приняли участие актеры столичных театров и артисты цирка. После феерического старта в работе фестиваля настали трудовые будни. До 12 апреля претенденты на "Золотую маску" представят жюри и зрителям свои постановки. В рамках конкурса будет показано 29 спектаклей из десяти городов России. Имена победителей в конкурсных номинациях мы узнаем 12 апреля на церемонии награждения, которая пройдет в Большом театре. Конечно, все симпатии воронежцев будут на стороне Камерного театра, представляющего на престижном театральном конкурсе спектакль "Зима" в постановке Михаила Бычкова.


На сегодня известны имена лауреатов в ряде почетных номинаций. Так, престижную награду "За честь и достоинство" получат выдающийся оперный режиссер Борис Покровский и актер Иркутского драмтеатра имени Н. Охлопкова, народный артист России Виталий Венгер. "Маски" за лучший зарубежный спектакль, показанный в России, удостоена постановка известного литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса "Времена года Донелайтиса".


***


Новости одной строкой


Известные актеры театра и кино Андрей Смоляков, Евгений Миронов и Михаил Хомяков на днях удостоились звания "Народный артист России".


Юрий Любимов взялся за постановку спектакля "Идите и остановите прогресс", где будут, использованы неопубликованные тексты Д. Хармса, А. Введенского, Н. Заболоцкого.


К репетициям античной пьесы "Филоктета" в Московском центре Мейерхольда приступил режиссер Николай Рощин. Премьера необычного спектакля намечена в рамках Всемирной театральной олимпиады, что пройдет в Греции.