Главная >> 5 >> 34 >> 1

Маска, мы тебя знаем!

В увлекательное шоу превратилась церемония открытия X юбилейного фестиваля "Золотая маска"


На соискание Национальной театральной премии "Золотая маска" выдвинуто 29 спектаклей из 10 городов России. Конечно, "Маска" всем не достанется, на то и конкурс, чтобы победили лучшие. Но как сказано у Чехова: "Блестящих дарований мало, это правда, но средний актер стал гораздо выше..." Похоже, точно так же можно сказать и о представленных на "Маску" спектаклях. Взыскательному жюри под председательством Анатолия Смелянского, доктора искусствоведения, ректора Школы-студии МХАТ им. Чехова, придется поломать голову, прежде чем вынести окончательный вердикт. Все спектакли-номинанты достойны наград. Но это еще впереди, а пока праздник. Церемония открытия "Золотой маски" состоялась в канун Международного дня театра, в Цирке на Цветном бульваре.


Гости - театральные звезды и зрители, таланты и поклонники, заполнившие фойе, буквально утопали в искусственных цветах, которые ярким ковром стелились по всему полу, всех бесплатно угощали "Советским шампанским" и французским коньяком (не поскупился генеральный спонсор фестиваля - Сбербанк России), все получили подарок - по светящемуся медальону-маячку на шею. Под звуки песни Дунаевского "Широка страна моя родная" из популярного когда-то фильма "Цирк" на арену как бы с экрана шагнули гимнасты в масках и белых одеждах, с фамилиями известных артистов на спинах - так оригинально начался парад лауреатов "Золотой маски".


А сама арена на два часа превратилась в... арену шутливой борьбы за обладание "Золотой маски". Ну какая тут может быть борьба? Конечно, подковерная! В роли коверных блистательно выступили два замечательных артиста - президент Ассоциации "Золотая маска" Георгий Тараторкин и председатель СТД России Александр Калягин.


Да и вся остальная программа в жанре пародии на номинации, представляющие все виды театрального искусства, была по-настоящему смешной и забавной. Публика от души смеялась, когда обезьяний оркестр (дрессировщик - народный артист России Азиз Аскарян) представлял номинацию "музыкальный спектакль", огромный слон (дрессировщик - заслуженный артист России Борис Федоров) - "большие театральные формы", маленькая собачка в репризе "Слоник" (дрессировщик - Павел Бояринов) - "малые театральные формы". А в конце на арену был вывезен гигантский торт из мороженого, угоститься которым могли все желающие. И, оказалось, даже торжественную церемонию открытия фестиваля, всегда достаточно помпезную, при желании можно превратить в яркое веселое зрелище.


Остается пожелать, чтобы и финиш X юбилейной "Золотой маски" стал таким же запоминающимся.


Своим мнением о "Золотой маске" с "Трибуной" поделился Лев Додин, художественный руководитель Малого драматического театра, Санкт-Петербург:


- Значение "Маски" неизмеримо выросло в глазах не только профессионалов, но и публики. Это говорит о том, что российский театр вернул себе былую славу.


А фестиваль - это замечательный праздник, дающий возможность увидеть спектакли, которые хочется посмотреть, встретиться с театральным людом, немножко поболтать, пошуметь. Праздников не так много, поэтому "Золотая маска" - большое событие культурной жизни. До фестивального уровня доросли не только столичные театры, но и провинциальные. Я недавно был в Новосибирске, смотрел там довольно интересные спектакли, которые принимают участие в юбилейном конкурсе. Театральная жизнь в провинции очень оживилась, там работают те же продвинутые режиссеры, там есть очень интересные актеры. Наконец, там иногда бывает больше денег, чем в столице. А это значит, появилась возможность чаще показывать свои постановки в Москве.


Что касается нашего театра, на "Золотой маске" мы покажем чеховского "Дядю Ваню". А в июне приедем в Москву с большой ретроспективой наших спектаклей, будем играть 7-8 названий в Театре на Таганке.