Главная >> 5 >> 34 >> 1

Наши гости

Нина ЧУСОВА: "Хочется заразить людей синдромом счастья"


"В Нину все были тайно влюблены!"


Сразу два спектакля молодого режиссера из Воронежа Нины ЧУСОВОЙ номинированы на вручение престижной театральной премии "Золотая маска"


27 марта, в День театра, в Москве открылся 10-й, юбилейный, театральный фестиваль "Золотая маска". У воронежцев хорошие шансы на успех: среди номинантов - спектакль Камерного театра "Зима" по пьесе Евгения Гришковца и два спектакля Нины Чусовой: нашумевший "Мамапапасынсобака" и "Вий". Нина родилась в Воронеже, в 1993 году окончила воронежскую академию искусств, а сейчас ее называют самым ярким режиссером столицы. В российскую театральную жизнь Чусова ворвалась стремительно и за какие-то пару сезонов стала режиссером, о котором заговорила вся Москва. Каждый ее спектакль - событие. Их расхваливают, критикуют, но все признают: то, что делает Нина Чусова, - это талантливо, интересно, необычно...


За три года она успела поставить "Гедду Габлер" Ибсена в "Сатириконе", "Шинель" Гоголя и "Героя" Синга в РАМТе, антрепризные спектакли "Имаго" и "Фаллоимитатор". Сейчас Нина одновременно репетирует "Грозу" в "Современнике" и "Тартюфа" во МХАТе им. Чехова. А звезды не просто с восхищением смотрят на молодого режиссера, но и с удовольствием соглашаются играть в ее спектаклях: Чусова работает с Чулпан Хаматовой, Анастасией Вертинской, Людмилой Руслановой, Лолитой Милявской, Ольгой Дроздовой, Еленой Яковлевой, Стасом Садальским, Машей Мироновой...


Нина мечтала работать в театре с самого детства. Еще в школьных сочинениях писала, что хочет быть режиссером, толком даже не понимая, что это за профессия. Теперь она загружена работой, поэтому домой приезжает нечасто. А между тем в Воронеже ее ждут мама, бабушка и старший брат.


Мама не видела спектаклей знаменитой дочери


Елизавета Алексеевна советовала дочери поступать в мединститут


- Нина училась в 36-й школе, закончила ее с золотой медалью, - рассказала корреспондентам "МОЕ!" мама Нины Чусовой Елизавета Алексеевна, врач-терапевт городской больницы N 11. - Я ей советовала подавать документы в мединститут, но она бредила театром. Поехала поступать в Щукинское училище на актерский факультет, прошла все предварительные туры, но в итоге приемная комиссия отдала предпочтение девушке с московской пропиской. Ничего, Нина не отчаялась - вернулась в Воронеж и поступила в нашу академию искусств на курс Владимира Бугрова.


Курс, на котором училась Чусова, был очень заметным. Нина училась вместе с Сергеем Астаховым (он сыграл в фильмах "С днем рождения, Лола!", "Четвертое желание", "Солнечный удар", "Есть идея", сериалах "Ледниковый период" и "Другая жизнь") и Андреем Егоровым (фильмы "Звезда", "Женщин обижать не рекомендуется", "Зона Любэ", "Время танцора"). После института Нина уехала работать в Самарский драматический театр, играла там и Нину Заречную в чеховской "Чайке", и Настену в спектакле "Живи и помни" Распутина. А потом все бросила и уехала поступать в Москву. В 2002 году она с красным дипломом закончила Российскую академию театрального искусства (бывший ГИТИС).


- Вы не поверите, - сетует Елизавета Алексеевна, - но я ни разу не видела дочкиных спектаклей. Мои коллеги часто говорят: "Вашу Нину сегодня опять по телевизору показывали!". А я всего один раз случайно видела сюжет о ней. В последний раз Нина была в Воронеже в конце января. Приедет на пару дней, и то - смотришь, опять что-то читает. Я ей не как мама, как врач советую: "Нина, ты хоть иногда расслабляйся - организму это необходимо!". Но как справиться с человеком, влюбленным в свою работу?..


Корреспонденты "МОЕ!" связались с нашей талантливой землячкой по телефону:


- Нина, как случилось, что ваша мама ни разу не видела ваших спектаклей?


- Так мы же из семьи трудоголиков - все время работаем! Когда она приезжает ко мне в Москву, спектаклей в эти дни как назло нет... Я бы очень хотела, чтобы какой-нибудь театр приехал с моим спектаклем на гастроли в Воронеж. Но к сожалению, это не от меня зависит.


- Как вас приняла Москва?


Детство и юность Нины прошли в Отрожке, но в Москве она ни минуты не чувствовала себя провинциалкой


- Сразу же. Я целыми днями пропадала в институте, и работа так меня затянула, что некогда было даже отдохнуть... Зато мой внутренний ритм совпал с сумасшедшим ритмом Москвы. Я никогда не чувствовала себя провинциалкой, хотя долго жила в общежитии и до сих пор снимаю квартиру... Но это не проблема, если ты занят любимым делом.


- Есть расхожее мнение, что режиссер - мужская профессия...


- Это все неправильно. Мужской эта профессия считается потому, что надо уметь управлять огромным количеством людей: кроме актеров есть еще техники, осветители, композиторы... Чтобы организовать весь процесс, нужно уметь руководить. Но сейчас время-то такое, посмотрите - сколько женщин-бизнесменов и директоров. Так почему женщина не может быть хорошим режиссером?


- Театральные критики говорят, что вы соединяете поп-культуру с классическим театром.


- Не поп-культуру, а искусство развлечения. Я не скрываю, что мне нравится визуальное шоу. Слово в театре уже не главное - главное то, что радует глаз. В своих спектаклях я пытаюсь донести до зрителей серьезные философские вопросы через развлечение. Мне хочется создавать людям праздник, заражая их синдромом счастья.


- Как вам удалось вернуть на сцену Анастасию Вертинскую после 13 лет ее молчания?


- Она сама захотела. Когда человек в течение 13 лет не выходит на сцену, возвращаться - большой риск. Но Настя что-то в себе перестроила и сделала этот шаг. Я рада, что это случилось в моем спектакле. Со мной работают только те, кто заряжается моей идеей и на 100% мне доверяет. Полное взаимопонимание у нас возникает с Чулпан Хаматовой, Еленой Яковлевой и моим однокурсником по ГИТИСу Павлом Деревянко.


- В этом году вы попали в число номинантов на премию "Золотая маска", так что воронежцы будут за вас переживать.


- Это, конечно, очень приятно. Но "Маска" проходит в период подготовки моей премьеры - 18 апреля мы готовимся показать "Грозу" в "Современнике". Так что при нынешней загруженности работой прошлые успехи кажутся уже не очень важными. Хотя, признаюсь, хочется иногда погреться в лучах славы... Но никогда не получается!!!


Сергей НАДТОЧИЕВ, преподаватель актерского мастерства ВГАИ:


- Нина - одна из лучших моих студенток. Она всегда находила какие-то новые интересные пьесы, а привычному материалу умела дать новое неожиданное звучание. Я не знаю ни одного человека на курсе, который бы не был тайно влюблен в Чусову. Окончив институт, она показывалась в Камерном театре, потом мы ездили в "Сатирикон" к Константину Райкину, но безуспешно... А теперь она сама ставит у Райкина спектакли. Я как-то говорю ему: "А помнишь, Костя, как ты Нину к себе в труппу не взял?". Но он отвечает: "Не было такого и быть не могло!". Чусова - это, безусловно, заметное явление в современной режиссуре: она копает вглубь, вырабатывает свой почерк и пытается дать современные ответы на извечные вопросы.


Сергей АСТАХОВ, однокурсник Нины:


Сергея корреспонденты "Е!" застали в столичном аэропорту - он только что прилетел со съемок в историческом сериале Владимира Хотиненко "Гибель империи".


- Нина в свое время мне очень помогла, - поделился с нами Сергей. - Когда я приехал из Воронежа в Москву и мне негде было жить, Нина меня приютила на целых полгода. Она снимала крошечную квартиру, ее диван стоял у одной стены, а мой матрас - у другой. Мы возвращались очень поздно и произносили всего одну фразу: "Как же все-таки хорошо в Москве!" - и от усталости тут же засыпали. Потом я играл в спектакле "Гедда Габлер", который Нина ставила в "Сатириконе". Теперь у каждого из нас много работы, и за последний год в Москве мы так ни разу и не встретились... В студенческие годы меня восхищало то, что у Нины все получалось легко. А своей искренностью и непосредственностью она продолжает удивлять и восхищать меня до сих пор.


В ТЕМУ


В Воронеже не нашли лучшей актрисы


23 марта в Доме актера наградили победителей ежегодного театрального конкурса "Событие сезона". На премии в 11 номинациях претендовали спектакли, актеры, режиссеры, художники и музыкальные оформители воронежских театров. В этом году компетентное жюри не выдвинуло претендентов на звание "Лучшая актриса", зато лучшим актером стал Камиль Тукаев за работы в спектаклях Камерного театра "Журавль" и "Зима". Лучшим режиссером назван художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков, поставивший пьесу Евгения Гришковца "Зима", а лучшим спектаклем признана комическая опера Чимароза "Тайный брак" Театра оперы и балета.


Были определены и обладатели специальных наград - "Приз зрительских симпатий" присудили актрисе Камерного театра Наталье Шевченко, а премию "За честь и достоинство в искусстве" получил Виктор Копосов (ТЮЗ).