На культурном небосклоне города этой осенью случился большой звездопад
События происходили столь масштабные и многочисленные, что под стать назвать их болдинским вдохновением. Театральный конкурс и показ лучших работ "Золотой маски", приезд джазменов из Швейцарии и Большого симфонического оркестра, знакомство с неизвестным изобразительным искусством граффити и ожидаемый приезд еще более незнакомого филиппинского балета - это все цветные стеклышки, из которых сложилась яркая картинка осени-2005 в нашем промышленном городе. Идет первый фестиваль искусств "Другая реальность" - событие, придуманное, продуманное и реализованное нашим управлением культуры во главе с его начальником Владимиром Досаевым. Пожалуй, самым крупным и ярким стеклышком в этом калейдоскопе стала грандиозная выставка авангардного искусства, вобравшая в себя многочисленные работы художников из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска и Магнитогорска. Организаторы - Магнитогорская картинная галерея - назвали ее "Аван-град" и представили на суд зрителей более 330 картин, грасрических листов, скульптуру, инсталляции, образцы артдизайна, которые заняли все залы галереи, да еще металлический "Голубь" Андрея Точилкина приземлился на стилобате перед зданием.
"Другая реальность" - проект совершенно новый, все пришлось делать впервые: разрабатывать концепцию, определять жанры и участников долговременной акции, договариваться, приглашать, подбирать и думать, как это представить публике.
Через доброе знакомство, человеческое участие, известность Магнитки, ее очень даже неплохой картинной галереи и хорошо известных в России художников мы получили обширную, многоплановую коллекцию, достойную украсить самые престижные залы. Более того, фонды пополнились прекрасными работами, переданными в дар нашему городу - их свыше сорока! Сейчас они представлены на "Аван-граде" - это картины Яхнина, Михайлова, Васильева, Лукки,
ФеДиной-Пенкрат, Сажина - они из Петербурга, работы москвичей Андреенкова и хорошо известного в Магнитогорске Иовика. Главный хранитель МГК Марина Абрамова и заместитель директора Василина Вигула проделали титаническую работу, объехав фонды и мастерские известных художников в Москве и Санкт-Петербурге, договариваясь, пакуя и отправляя бесценный груз в адрес Магнитогорска. Эти две женщины привезли 154 работы, причем многие из них с обозначением цены с несколькими нулями! В молодом городе более семидесяти лет назад при металлургическом комбинате была основана художественная студия, ставшая лабораторией творчества первых художников, пространством, где приветствовались эксперимент, другое видение реальности. Такое же ощущение остается и от работ сегодняшних мастеров, представленных в экспозиции, например, ушедшего из жизни Григория Голланда или здравствующих Константина Черепанова, Вениамина Захарова-Холмского, Юрия Шумова, Владимира Некрасова и многих других магнитогорских художников. Насколько осуществленная мечта Досаева и картинной галереи удалась, можно было судить по небывалому числу зрителей и высоких гостей, побывавших на вернисаже.
Выставка действительно интересная, объемная, дающая представление о различных течениях, сфокусированных в понятии "авангард", расширяющая наши представления о его современных ответвлениях: арт-дизайн, концептуализм, перфоманс, боди-арт Кстати, эти течения нашли свое практическое воплощение в виде творческих акций-показов. В течение трех вторников на фоне полотен и скульптур в залах картинной галереи пройдут мастер-классы причесок, росписи по обнаженному телу, показ авангардной моды и видео-арт презентации. Все это вместе с выставкой имеет еще одно название - "непаханое поле эксперимента" и представляет собой конкретное воплощение определения "Другая реальность".