- Если бы в Екатеринбурге- Свердловске не было сначала театрального училища, потом - института, театральная обстановка в городе была бы совсем другой?
- Конечно, другой. И не только у нас. Ведь во всех театрах города много наших выпускников. А в Нижнем Тагиле в драматическом театре вообще все наши, включая директора, а главный режиссер Валерий Пашнин был долгое время нашим педагогом. Я уж не говорю про Первоуральский театр "Вариант" , про курганский кукольный, куда несколько лет назад уехали 9 человек, создав практически новую труппу. Кемерово, Нижневартовск, Сургут, московский театр Спесивцева - курсами готовили для них артистов. Наши выпускники работают и в БДТ, и в "Современнике" , и в театре на Литейном. Везде. Их нет, наверное, только во МХАТе.
- Как это нет? А Борис Плотников? Выпускник театрального училища, начинал в Свердловском ТЮЗе, сейчас служит во МХАТе.
- Ну, значит, наши люди есть действительно везде.
Так начался наш разговор с ректором Екатеринбургского театрального института Владимиром БАБЕНКО спустя несколько дней после официального празднования нескольких юбилеев. Сошлось несколько дат: 70 лет со дня начала обучения театральному делу на Урале, 45-летие основания свердловского театрального училища, преобразованного двадцать лет назад в ЕГТИ.
70 лет - солидный срок, можно, наверное, говорить об уральской школе взращивания театральных талантов. Здесь ректор Бабенко осторожен:
- В каждом образовательном учреждении есть своя школа, резко отличная от других. В училище им. Щукина всегда считали, что у них свой, особый подход к воспитанию актеров. Как и в ЛГИТМИКе. Школа-студия МХАТ придерживалась исключительно идей Станиславского и воспитывала будущее поколение в духе психологического театра. То же самое ГИТИС. У нас работают люди из разных мест. К примеру, Азалия Блинова из Ленинграда, Владимир Марченко имеет диплом ГИТИСа, кто-то щепкинский выпускник, кто-то - щукинский. В этом смысле у нас нет какой-то элитарной, эксклюзивной школы, ориентированной на конкретный театр.
По большому счету неважно, сложилась оригинальная научно-преподавательская школа или нет. Куда как более интересен результат многолетней педагогической деятельности. А он, судя по звездным именам выпускников, внушителен. Из гнезда театрального училища выпали кумир экрана Владимир Ильин, Валентина Титова - Елена Сергеевна в киноверсии "Белой Гвардии" Владимира Басова, главный режиссер театра им. Маяковского Сергей Арцибашев, режиссер и создатель нового московского театра Дмитрий Калинин. Из Свердловска ушел в киномир Анатолий Солоницын. У нас начинала Ольга Дроздова. Да и "солнце русской драматургии" , известный на весь мир Николай Коляда тоже закончил актерский факультет училища.
Кстати, созданная им при ЕГТИ школа воспитания драматургов - явление беспрецедентное и в масштабах отечественного театрального образования, и за его географическими границами. Для меня Николай Коляда - выдающийся театральный педагог, совершивший собственную эволюцию от паренька из казахстанской деревни, безумно восторженного и влюбленного в театр, до человека с мировым именем, ученики которого (как и он сам) получают самые престижные театральные награды.
У нас есть уникальная кафедра музыкального театра, которую сейчас возглавляет Кирилл Стрежнев, а начинал покойный Владимир Акимович Курочкин. Актеров для музыкальной сцены воспитывать трудно во всех отношениях, поэтому в театральных вузах всего две кафедры на страну - в ГИТИСе и у нас. Невероятно сложно вычленить среди сотен абитуриентов пригодных именно к этому жанру. Это должен быть потенциальный певец, танцовщик, с навыками движения, с эффектной внешностью и красивой фигурой. Отбор очень суровый...
... Воспитание актера - дело по-прежнему штучное. Никому не нужны десять плохих актеров, нужен один хороший. И прочитав сотни самых умных книг, самых передовых учебников, хорошим актером не стать. Профессия передается из рук в руки через взгляды, интонации, жесты и труд...
У нас работает выдающийся педагог-кукольник Сергей Жуков. Он начинал в Ленинграде как актер, но к актерству интерес угас быстро и... родился блистательный педагог, авторитет которого признан во всем мире. Он дает мастер-классы в Будапеште, во Франции, в единственном в своем роде институте марионеток - мекке кукольников, где его очень хорошо знают.
Второе десятилетие жизни института будет отмечено появлением здесь кафедры театроведения, первым и последним выпуском артистов пластического театра. Руководитель курса Вячеслав Белоусов тоже учился у нас и хотел стать драматическим актером. Во время выпускных спектаклей его увидел проректор Щукинского училища Петр Попов и, сказав, что он "движенец от бога" , забрал его в ассистентуру на стажировку по сценической пластике. Закончив ее, он неожиданно вернулся обратно, организовал кафедру пластической выразительности актера. Кстати, один из его студентов стал лауреатом областного театрального конкурса "Надежда "Браво!"...
О судьбе своих выпускников в институте знают немало. Педагоги идут смотреть Свету Замараеву и Валеру Смирнова в ТЮЗ, Елену Маленьких и Сашу Копылова - в музкомедию. Михаил Быков, Борис Горнштейн, Ирина Мосунова, Вячеслав Мелехов служат в драме. Кукольный театр - практически все жуковские питомцы. И какие! Ведь первая "Золотая маска" в город пришла именно с ними, с кукольниками, - с Андреем Ефимовым, закончившим училище в 1980 году.
Двадцать лет позади. Куда двигаться дальше? Начинали в училище с двух актерских специализаций - актер драмы и театра кукол. И когда стали появляться новые, многие были недовольны расширением. Даже кафедра музыкального театра не всеми была принята благосклонно. Потом появились театроведы, потом - пластика, актеры-телеведущие, потом факультет повышения квалификации.