Главная >> 5 >> 34 >> 1

О времени, о жизни, о себе

...Фотография 50-летней давности. Объектив запечатлел романтичного юношу с роскошной шевелюрой в плаще идальго. Даже сегодня, спустя много лет, изображение передает энергетику молодости и чувств. - Это дипломная работа в ГИТИСе, - улыбаясь, говорит Магомедрасул Ибрагимович Багдулов. - Мы, тогда совсем еще молодые люди, готовы были день и ночь не уходить со сцены и играть, играть...


Студент из далекого Дагестана заметно отличался яркой индивидуальностью и работоспособностью, поражая педагогов внутренней цельностью и творческим потенциалом. У М. Багдулова изначально складывалась счастливая творческая судьба. Вернувшись после учебы в Дагестан, он вместе с группой молодых актеров был направлен на работу в Аварский музыкально-драматический театр, располагавшийся в те годы в г. Буйнакске. Пополнение труппы выпускниками московского театрального вуза явилось событием не только для творческого коллектива театра, но и для интеллигенции города, страстных поклонников сцены. Молодежь ГИТИСа внесла в жизнь театра свежую струю молодости, творческого поиска и мастерства, предложила свою манеру игры. И показала на подмостках сцены настоящую профессиональную школу.


М.Багдулову в театре сразу доверили ведущие роли. Он переиграл весь классический «любовный» репертуар. А всего же за более чем пятидесятилетнюю творческую деятельность - около двухсот ролей. Одинаково блестяще владеет жанрами комедии и трагедии, психологической драмой. Его ценили зрители и коллеги за профессионализм, за достоверность в раскрытии образов. Одинаково актеру удавались и роль генерала Илису в спектакле «Имам Шамиль» М. Вакели и революционера Айгази в спектакле «Горцы» М. Фатуева, за который он был отмечен дипломом первой степени на всероссийском конкурсе театрального искусства. Игра актера была столь выверенна и убедительна, достигала такой точки психоанализа, что зрители порою реального актера М.Багдулова соотносили с его прототипами на сцене. Однажды кунак актера даже отказал ему в ночлеге после спектакля, бросив фразу: «Я не знал, что ты такой скверный человек. Уходи!». Но у него всегда хватало страстных поклонников, ходивших в театр «на Багдулова», по достоинству оценивающих разнопланового, всегда неожиданного, гротескного, искрящегося тонким юмором, сатирой артиста. Он умел «эзоповым» языком передать всю подоплеку социальных перехлестов своего времени, проникал в суть естества героев, жил их жизнью. Его Печорин в «Бэле» М.Лермонтова не только фаталист, циничный, избалованный господин, но и нежный, любящий друг, преданный товарищ. Также убедителен и естественен он в роли революционера М. Дахадаева. Своим же любимым персонажем считал И.В. Сталина - сильную личность. Он сыграл и его. Но зритель так и не увидел «багдуловс-кого» Сталина. Состоялся XX съезд КПСС с разоблачениями культа личности, и спектакль запретили к показу.


Все сыгранные роли артиста - творческие находки, выстраданные глубокими размышлениями, поиском новых граней в, казалось бы, уже «отлакированных» ролях, в которых он всегда расставлял свои акценты и выстраивал стройную канву в авторской интерпретации, что позволяло судить о нем как о серьезном, глубоком актере. Роль дезертира в спектакле «Аманат» А. Хачалова принесла общенациональную славу М. Багдулову. Герой пьесы, один из самых видных парней на селе, ушел на фронт в числе первых. Красавица Марьям обещала ждать юношу с победой. Но он сбежал с фронта, увидев кровь и смерть, . И предал товарищей и Родину. Каждая его роль - это всегда напряженная работа души, желание заставить зрителя размышлять, сопереживать и пробуждать в нем лучшие человеческие качества. К Государственной премии РД М. Багдулова за эту роль не представили только потому, что сыграл он дезертира. Чиновники от искусства посчитали саму мысль о награждении крамольной. Но полные залы и признание народа были лучшим подтверждением таланта актера. Критики отмечали внутренний психологизм его образов, глубокое проникновение в структуру драматического материала, достигавшихся филигранной актерской работой.


Актер умел одним своим присутствием создавать «атмосферу» спектакля, магическим образом притягивая внимание зрителей даже в проходных ролях. Несмотря на годы, Багдулов много играет и ни от одной роли не отказывается. «Умру в театре» - говорит он, - не мыслю себя вне сцены». Он по-настоящему счастлив. «Я реализовал себя в полной мере,- признается М. Багдулов. - И ни о чем не жалею. Свои главные награды я заслужил. Они - самые дорогие и значимые». М. Багдулов - заслуженный артист РФ, народный артист РД. Он - ветеран войны и труда. Актер Багдулов с театром побывал в самых отдаленных селах. И та любовь, что дарит ему зритель, для него - высшее наслаждение и гордость за дело, которому он служит. В этом году у актера, мастера сцены, тройной юбилей: 70 лет любимому театру, 75 лет со дня рождения и 55-летие творческой деятельности.Такое случается нечасто, - грустно улыбается актер. - Из моих товарищей по сцене нас осталось двое - я и Сидрат Меджидова. Но я рад тому, что на смену нам идет молодая поросль, которая любит театр и, уверен, будет достойным пополнением».


М.И. Багдулов не сомневается в том, что его диалог со зрителем будет продолжаться еще долго. И верит, что впереди его ждут новые роли, новые постановки и что он еще не раз встретится со своим любимым зрителем, чтобы вместе поразмышлять о времени, о жизни, о себе...


***


фото: М.Багдулов; сцены из спектаклей. Фото из семейного архива.