Краски фестиваля
В пятницу, 15 июля, торжественно открыт очередной "Славянский базар в Витебске". Не буду рассказывать об этой церемонии, так как все видели ее по телевидению. Остановлюсь на закулисной части фестиваля
После выступления Президента Беларуси журналисты могли пройти в гримерки к артистам. Гримерок в амфитеатре всего 15, поэтому во время сборных концертов, несмотря на свой звездный статус, артисты теснятся в них по несколько человек. Например, в одной гримерке собрались Пахмутова, Сенчина, Гвердцители и Алегрова. Зато когда устраиваются сольные концерты, некоторые артисты заказывают целый этаж, чтобы никто не мешал. В гримерке всегда есть чай, кофе, салфетки, посуда. Дополнительно артисты за "васильки" (фестивальная валюта) могут купить себе все, что захотят, в "Арт-кафе" на 3-м этаже Летнего амфитеатра.
Все с удовольствием общались с журналистами, лишь Алегрова, когда осталась одна, заперлась изнутри и не впустила ни одного корреспондента. Кстати, она выделилась еще и тем, что не дала ни одного автографа своим поклонникам. Хотя со сцены клялась в любви к ним. Другие артисты свободно раздавали автографы и даже фотографировались.
После открытия фестиваля, в два часа ночи, состоялся сольный концерт Валерия Леонтьева. И если накануне открытия форума "есаул российской эстрады" Олег Газманов не смог собрать полный зал Летнего амфитеатра, то во время выступления Леонтьева он был переполнен. Всем желающим не хватило места, и они весь концерт простояли вокруг амфитеатра. Леонтьев, как всегда оригинальный и непредсказуемый, в очередной раз покорил сердца зрителей. Он много общался с публикой, неоднократно спускаясь к ней. Вся сцена была завалена цветами.
А уже в конце концерта случилось небольшое ЧП: дама бальзаковского возраста... повалила певца на сцене, пытаясь его стянуть к себе в зрительный зал. Она так крепко вцепилась в Леонтьева, что выручили певца лишь совместные усилия троих охранников! После инцидента певец ретировался за кулисы, но через несколько минут вернулся как ни в чем не бывало.
В субботу состоялся гала-концерт мастеров искусств Беларуси. Его могли видеть телезрители. А днем состоялась презентация диска "Беларусачка" Анжелики Агурбаш. Диск продается по всему городу, вот только я не заметил, чтобы его купил хотя бы один поклонник.
Кстати, впервые в филармонии (открылась 11 июля) пройдут концерты-презентации Болгарии, Иерусалима, Москвы, Санкт-Петербурга. За фестивальную неделю на различных площадках состоится более 100 мероприятий. Будет продано 150000 билетов по цене от 4000 до 100 тысяч рублей. Билеты на Леонтьева и Моисеева уже давно проданы, поэтому поклонникам, не позаботившимся обо всем заранее, пришлось покупать их у перекупщиков. А вот билеты на гала-концерт мастеров искусств Украины берут совсем плохо. Наверное, потому что в концерте, кроме групп "Океан Эльзы" и "Скрабин", не заявлены широко известные артисты. Плохо продаются билеты и на главное событие фестиваля - конкурс молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2005". Наверное, из-за отсутствия должного пиара этого мероприятия. Но в этом, говорят, виноваты не организаторы фестиваля, а сами конкурсанты, которые не предоставили промо-материалы.
Вчера прошел первый день Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2005". Завтра состоится второй день конкурса. Кстати, в беседе со мной наши конкурсанты сказали, что помимо песни они много внимания уделили своему внешнему облику. Например, Гюнешь Абасова заказывала свои наряды у одного из самых модных белорусских модельеров Ивана Айплатова. Платье сшито из немецкой ткани, состоящей из хлопка и эластана. Оно обошлось конкурсантке более чем в 400 долларов. Гюнешь заплела к фестивалю 570 косичек. Она считает, что они уже стали ее визитной карточкой. А вот Полина Смолова доверила свой облик модельеру Наталье Поткиной. За основу ее платья взята джинсовая ткань плюс множество всяких ленточек. Полина сказала, что платье идеально подходит к ее конкурсной песне "Польская мадонна". Наряд обошелся конкурсантке более чем в 300 долларов.
В этом году на фестивале аккредитовано 230 журналистов, что в два раза больше, чем в прошлом. Бюджет фестиваля составил 2 млн. 273 тыс. долларов США. Впервые в этом году гости и туристы, которых огромное множество, могут заказать себе полет над городом на вертолете или трехместном самолете, прокатиться по Двине на байдарках. В парке имени Фрунзе устроили аттракцион для тех, кто хочет почувствовать себя альпинистом.
Ходят слухи, что в перспективе, могут стать самостоятельными фестивалями Международный детский музыкальный конкурс, "Театральные встречи", Международный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни и кинопрограмма. Будем надеяться, что если это и случится, то очень нескоро. Потому что после разделения фестиваль рискует потерять свою зрелищность и массовость. Ведь кого-то привлекает театр, другого кино, третьего конкурс. А все это вместе и есть великолепный фестиваль "Славянский базар в Витебске".
Кстати
Впервые за 38 лет видные деятели международного фестивального движения собрались для проведения 39-й Ассамблеи FIDOF (Международная федерация фестивальных организаций) не в Канне, а в городе на Двине. Это признание значения и авторитета "Славянского базара в Витебске". Как заявил генеральный секретарь FIDOF Марио Морено, "Славянский базар в Витебске" по праву является одним из лучших фестивалей в мире по уровню его организации. Морено поблагодарил организаторов фестиваля и лично Президента Республики Беларусь, который опекает и поддерживает это явление в мире культуры.
На торжественном открытии форума Марио Морено вручил Александру Лукашенко медаль и диплом FIDOF "За значительный вклад в развитие мирового фестивального движения".
Фестиваль приобретает все больший международный авторитет, чему свидетельствует количество стран-участниц в этом году, достигшее 33. Впервые в музыкальном форуме принимают участие такие страны, как Бразилия, Египет, Ливан, Мальта, Канада, Пуэрто-Рико, Сингапур. Всего в Витебске собрались более 5000 участников и гостей музыкального фестиваля.