Главная >> 5 >> 34 >> 1

Актеры останутся без сцены?

МИНОВАЛ еще один оренбургский театральный сезон. Завершился он позже, чем обычно: в середине июля выездным спектаклем оренбургского драмтеатра в Вологде.


В ЭТОМ городе прошел 8-й Международный фестиваль "Голоса истории", посвященный 60-летию Великой Победы, В нем принял участие Оренбургский областной государственный драматический театр. Спектакль режиссера - постановщика Рифката Исрафилова"А зори здесь тихие..." завоевал гран-при фестиваля.


В ходе театрального сезона нашим артистам и режиссерам были вручены премии ежегодных конкурсов: "Оренбургская лира" и "Пролог" (администрации области), "Лицедей" (областного отделения общественной организации "Союз театральных деятелей России"), "Кумир" (администрации города Оренбурга), "Альфа" (ОАО "Оренбургский филиал ТНК-ВР") и "Студенческая симпатия" (клуба "Диалог" при Оренбургском государственном университете).


Организаторы конкурсов постарались охватить все творческие коллективы областных и муниципальных театров Оренбургской области. Лауреатами стали 34 театральных деятеля Оренбуржья, были замечены их работы в 18 спектаклях. Корреспондент "АиФ" попытался разобраться, кто из артистов и за что был отмечен несколько раз. Получилась интересная картина.


АКТЕРЫ - ЛАУРЕАТЫ И СПЕКТАКЛИ - ПОБЕДИТЕЛИ


В "ЛИЧНОМ зачете" безоговорочную победу одержала заслуженная артистка России, актриса Оренбургского государственного татарского драматического театра имени Файзи Люция Абдуллаева. Она стала лауреатом сразу трех конкурсов: "Лицедей", "Пролог" и "Альфа". В двух конкурсах были отмечены актеры Оренбургского государственного областного театра музыкальной комедии Денис Радченко и Наталья Чепенкова, актриса Оренбургского государственного областного драматического театра имени Горького Лариса Толпышева.


По количеству награжденных творческих работников театры "выстроились" в следующей последовательности: областной драматический (12 человек), областной музыкальный и орский драматический имени Пушкина (по 7), областной кукольный (3), татарский и бугурусланский муниципальный драматический имени Гоголя (по 2), оренбургский муниципальный кукольный "Пьеро" (1).


Чаше всего на награждениях звучали названия спектаклей театров: областного драматического (7 раз), орского драматического (3), татарского драматического, бугурусланского драматического и областного музыкальной комедии (по 2), областного и оренбургского кукольных (по 1).


ПОЧЕМУ ЗАБЫЛИ ПРО АКТЕРОВ ВТОРОГО ПЛАНА?


А теперь о странностях. В конкурсе "Альфа" на лучшую театральную работу сезона 2003-2004 гг. итоги подводились... в марте 2005 года. Забавно было наблюдать, как практически одновременно отмечались, например, нефтяниками драматические спектакли "Женитьба" и "Дамский портной" (премьеры осени 2003 года), а студентами - мюзикл "...Фигаро" (премьера весны 2005 года).


По итогам всех конкурсов безоговорочную победу одержали актеры и постановки областного драматического театра. Конечно, лауреаты определялись во многом поличным симпатиям организаторов конкурсов, но не до такой же степени. Почему-то никто вообще не обратил внимания, например, на самобытные спектакли оренбургского театра музыки и танца "Щелкунчик". Заслуживают большего внимания интересные работы детских театров и музыкальной комедии. На них хорошо ходил зритель.


Подавляющее число лауреатов театральных конкурсов - солирующие актеры. Единицами отмечены режиссеры-постановщики и художники. Но не только "верхним слоем" искусства делаются спектакли. Ни в одном конкурсе нет номинаций, например, актерского ансамбля, актеров второго плана, балетмейстера, на лучший театральный костюм или спектакль для детей.


А театральная жизнь в новом сезоне будет необычной, по крайней мере в Оренбурге. В связи с капитальной реконструкцией здания областного драмтеатра "домашние" спектакли актеры будут играть в основном в ДК. "Молодежный". Самое печальное, что ни зал, ни сценическая площадка для этого совершенно не годятся. И вряд ли дело обойдется одним сезоном.