Сегодня вечером в Сочи, в отреставрированном Зимнем театре состоится торжественное открытие фестиваля "Кинотавр". Возглавить фестивальное жюри согласилась известная актриса, художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек. Перед отъездом на фестиваль она дала интервью "Новым Известиям".
- Галина Борисовна, бывали ли вы прежде на "Кинотавре"?
- Была один раз, в прошлом году, когда меня пригласил Георгий Данелия на 25-летний юбилей "Осеннего марафона". У меня остались хорошие впечатления. Приглашали и раньше, но в это время у меня начинался или гастрольный сезон, или кратковременный отпуск.
- Что вам сказали руководители фестиваля, приглашая вас стать председателем жюри?
- Они говорили комплименты, которые было бы неловко повторять.
- Почему вы согласились? - Для меня это новый опыт. Я никогда еще не участвовала в жюри кинофестиваля. Да и команда подобралась интересная: Елена Яковлева, Сергей Члиянц, Сергей Урсуляк, Ирина Рубанова, Роман Балаян, Сергей Астахов - люди разных кинематографических профессий, с разными взглядами, разных поколений - кроме, может быть, самого молодого.
- Каких правил вы намерены придерживаться при судействе?
- Правило одно - не быть ангажированной и руководствоваться не посторонними мотивами, а собственным мнением об увиденном. Это я говорю всегда, когда конфликтую с суждениями театральных критиков или решениями жюри театральных конкурсов. Я надеюсь, что наше жюри будет судить представленные фильмы по этим же принципам, по которым я как руководитель театра живу уже больше 30 лет.
- Фестиваль на самом берегу Черного моря, в начале курортного сезона - для многих отдых. И в море искупаться, и на солнце погреться, и кино посмотреть. А для вас?
- Конечно, работа! Сидеть по нескольку часов в день взаперти в темном зале, думать, взвешивать, обсуждать... Такое количество фильмов, какое мне нужно будет посмотреть за эти десять дней, я в обычном режиме смотрю за несколько лет.
- Может быть, вас потому и позвали возглавить судейскую коллегию, состоящую из кинематографистов, что вы по преимуществу человек театра, стоящий несколько в стороне от кинопроцесса?
- Кто бы мне показал, где эта сторона? Вышла я из киносреды - можно сказать, вобрала ее вместе с генами. В детстве видела Эйзенштейна, Ромма, Пудовкина, Савченко, Пырьева, Райзмана, Жарова. Тех, с кем общалась потом, когда работала в театре и снималась в кино, - не перечислить. Мой сын - кинорежиссер. Актеров "Современника" то и дело зовут сниматься в кино, и хотя я рада, что они так востребованы, у руководителя театра из-за этого масса проблем. Так что я в своем роде жертва кинопроцесса и по касательной знаю его со всех сторон...
- Чувствуете ли вы ответственность за будущее решение жюри?
- Я вообще ответственный человек. Даже слишком ответственный. Поэтому чувствую, и еще как. Хочется быть трезвым судьей. Хочется, чтобы фильмы, которые мы отметим наградами, были бы достойными в художественном отношении.
- Боитесь промахнуться - наградить слабый фильм, не наградить сильный?
- От ошибок никто не застрахован. Главное
- вынести продуманное решение, не противоречащее совести.
- Марсель Пруст говорил, что при столкновении с новым произведением искусства невозможно руководствоваться старыми критериями, а новых еще нет. Поэтому из ряда вон выходящие вещи часто остаются непонятыми. Это касается и кино. Случается ведь, что жюри кинофестивалей оставляют без внимания то, что потом признается явлением в искусстве.
- Вы говорите о консерватизме мышления. Но я надеюсь, что моя позиция в театре не дает оснований упрекнуть меня в этом. Я с самого начала доверяла постановки в "Современнике" молодым режиссерам - Валерию Фокину, который тогда только закончил театральный вуз, Иосифу Рейхельгаузу и другим. Если я верю в человека, я иду на риск, даже в том случае, если мое решение вызывает опасения у людей, чьим мнением я дорожу. Если бы я была консервативна, то не открыла бы в театре "Другую сцену" и не дала бы согласия на постановку "Шинели", "Голой пионерки" и "Полета черной ласточки". В то же время я далека от мысли поддерживать новое только потому, что это ни на что не похоже. Я не понимаю ни тех, кто пытается идти вперед с головой, повернутой назад, ни тех, кто идет вперед, никогда не оборачиваясь.
***
Галина ВОЛЧЕК родилась 19 декабря 1933 года в Москве в семье кинорежиссера. В 16 лет, сдав экстерном школьные экзамены, поступила в Школу-студию МХАТ. В 1956 году вместе с Олегом Ефремовым и Олегом Табаковым организовала Студию молодых актеров, которая позднее была преобразована в театр "Современник". После ухода Ефремова в 1970 году во МХАТ стала главным режиссером "Современника". На ее счету более 30 поставленных там спектаклей. В кино начала сниматься в 1957 году, дебютировав в фильме "Дон Кихот", затем последовали другие роли, среди которых самая заметная в фильме "Осенний марафон". Ее сын - Денис Евстигнеев - ныне известный кинорежиссер. Народная артистка СССР (1988). Лауреат Государственной премии СССР (1967) за спектакль "Обыкновенная история". Кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1976), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996) и II степени (2003). В 1995-99 годах была депутатом Госдумы от партии НДР.