Главная >> 5 >> 34 >> 1

Нынешний сезон успеха в музыкальном театре завершится гала-концертом для ростовчан

Вчера состоялась пресс-конференция художественного руководителя Ростовского государственного музыкального театра В. М. Кущева, посвященная окончанию театрального сезона 2004-2005 года.


Подходит к концу шестой театральный сезон Ростовского государственного музыкального театра, но фактически это 74-й год со дня рождения Ростовского театра музкомедии. Предъюбилейный сезон стал самым длительным за всю историю театра: он открылся 17 сентября, а закончится 5 июля. Хотя обычно труппа уходила на каникулы уже в конце июня...


- Для ростовских театралов мы сейчас готовим заключительную гала-программу, в которой примет участие вся труппа: артисты оперы, балета, оркестр, который появится на сцене в полном составе (это около 120 музыкантов), — сообщил вчера художественный руководитель Ростовского музыкального театра В. М. Кущев.


Сезон ознаменовался большим количеством премьер. Открылся он оперой Пуччини «Богема». Через месяц после этого оперная труппа отправилась в гастрольную поездку по Великобритании, где постановка пользовалась большим успехом.


Следующей премьерой стал балет Л. Минкуса «Дон Кихот». Не успела ростовская публика в полной мере насладиться постановкой, как балетную труппу пригласили на гастроли в Испанию.


Как уже рассказывал «Вечерний Ростов», поездка на родину Сервантеса была успешной: за месяц ростовчане побывали в девяти городах и дали 11 спектаклей.


Очередной работой является спектакль по повести Н. Гоголя «Ночь перед Рождеством». Второй вариант постановки был создан специально для детей и назывался «Черевички». «Более 50 тысяч ребятишек посмотрели эту сказку! » — констатировал художественный руководитель театра.


Главной особенностью постановки новой версии оперы Джузеппе Верди «Травиата» было то, что за дирижерским пультом в тот день стоял знаменитый итальянский дирижер Маурицио Донес.


Шестой работой Ростовского государственного музыкального театра стал «Цыган» — первая опера, рожденная и поставленная на донской земле.


Наш театр попал в пятерку лучших российских театров (всего их 84) и на самом престижном театральном конкурсе страны «Золотая маска» завоевал сразу две награды!


Предстоящий театральный сезон — юбилейный, 75-й. Чего от него ожидать ростовским зрителям?


- 75 лет это, в первую очередь, юбилей оперетты: изначально театр создавался как театр музкомедии! Уже приступили к постановке «Принцессы цирка», — сообщил В. М. Кущев. — Мы планируем также оригинальные произведения, которые могли бы привлечь и оперных гурманов, и музыкальных критиков. Возможно, это будут оперы «Синяя борода» (в России этот спектакль не идет ни в одном театре), «Аида» или же «Огненный ангел»...


Как удалось театру всего за шесть лет, с тех пор как он обрел новую жизнь, добиться признания не только в России, но и за рубежом? Причем в таких новых для нас жанрах, как опера и балет? У Кущева есть свой секрет: «Все дело в колоссальной работоспособности коллектива! Репетировать приходится не только днем, но и по ночам. Для работы с труппой привлечены лучшие профессионалы. А еще у нас есть огромное желание добиться успеха и выйти на мировой уровень».


На наших артистов стало обращать внимание и руководство столичных театров. Так, к восходящей звезде и очень перспективной солистке ростовской оперы К. Чепурновой (она обладает удивительными вокальными и внешними данными и исполняла роль Насти в опере «Цыган») поступило очень заманчивое предложение из Мариинского театра Санкт-Петербурга...


На вопрос корреспондента «Вечернего Ростова» о том, что делает наш театр для того, чтобы удержать у себя лучших артистов, и какое решение приняла 22-летняя Карина, директор вокальной труппы и солист театра Геннадий Верхогляд с горечью в голосе ответил: «Я уверен: Карина Чепурнова украсит сцену любого театра мира. Какое бы решение она ни приняла, мы будем ею гордиться: ведь эту звездочку открыли мы! Ровно два года назад она пришла к нам петь в хоре, а сегодня уже является солисткой. Конечно, мы стараемся ее удержать, но это непросто».


3 июля Карине предстоит сдать госэкзамен в Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова, которую она заканчивает, а уж потом она будет принимать решение...


***


фото: