Главная >> 5 >> 34 >> 1

Она Мартышка и Ворона с талантом, данным ей от Бога

... В ее жизни все было непредсказуемым и в то же время, как в сказке. Наверное, так не бывает, чтобы, словно по щучьему велению, человеку улыбалась удача. И не просто улыбалась время от времени, а сопутствовала актрисе вот уже 30 лет как в театре, так и в семейной жизни.


А началось все еще в детстве. Оно у Лидочки проходило в живописном месте, в хуторе Тормосин Чернышковского района Волгоградской области. Наверное, как и у всех деревенских девчонок, у нее была тогда мечта — окончить школу и уехать в город. А уже там устроившись, поступить в какое-нибудь учебное заведение. Да и родители Лидочки желали дочке счастливой судьбы. Поэтому поддерживали ее во всех добрых начинаниях. А она была очень активна: занималась. в драмкружке при Доме культуры, пела и танцевала. И получалось у Лидочки это так хорошо, что многие в деревне в шутку говорили: растет артистка! Они не ошиблись. Тем более что к окончанию школы втайне от всех Лида твердо для себя решила, что станет артисткой.


Первая ее попытка поступить в Саратовское театральное училище на отделение драмы не увенчалась успехом, как, впрочем, и вторая, и третья... Но она все равно верила в чудо и упорно шла к осуществлению намеченной цели...


Вообще, если говорить о чудесах, то они в жизни Лидочки Текучевой происходили постоянно с самого раннего детства. Она часто вспоминает, как еще совсем маленькой девочкой отправилась с папой, который в ту пору работал в местном лесхозе, к нему на работу и не заметила, как нечаянно потеряла алую ленточку, вплетенную мамиными руками в ее шикарную косу. Когда же обнаружила пропажу, то стала плакать. Папа, чтобы успокоить ее, прижал к себе и сказал: «Не плачь, дочка. В следующий раз, когда мы приедем сюда вновь, здесь будет расти большое дерево, а на нем вместо листочков появятся ленточки разных цветов и ты выберешь ту, которая тебе больше всего понравится». Лидочка поверила словам папы и перестала плакать в надежде на чудо.


Тогда она его так и не дождалась да забыла вскоре об этом пустячке. Однако на другое чудо она серьезно была настроена и надеялась, что все задуманное сбудется. Тем более что мама в этом ее уверила. В детстве Лида была вся в веснушках и сильно из-за этого переживала. Глядя в зеркало, считала себя страшненькой. Утешали только мамины слова: «Вот придет семнадцатая волна и все смоет». А какая такая волна, она толком дочери и не объяснила. Девочка тогда поняла фразу по-своему и чуть ли не каждый день ходила на речку, садилась на бережок, смотрела на воду и ждала, ну когда же придет та самая волна. И лишь спустя годы поняла, что чудо свершилось. Из дурнушки она превратилась в хорошенькую девушку, которой вся статья играть в театре. Так родители, сами того не ведая, благословили ее на выбранный путь.


... Попытки штурмовать Саратовское театральное училище хоть и оказались неудачными, но зато закалили Лиду и придали ей силы на дальнейшую борьбу за свое будущее. И судьба вознаградила ее за упорство, приведя в 1972 году в театральную студию, организованную при Волгоградском театре кукол. Правда, теперь Лидочке пришлось осваивать профессию не драматической актрисы, а артистки-кукловода. Она тогда еще и не догадывалась, что именно эта стезя и станет главной в ее жизни.


Учась в студии, Лида часто вспоминала, что первая встреча ее с перчаточной куклой произошла, когда она работала няней в детском саду. Тогда на утреннике воспитатели доверили молоденькой девушке сыграть роль Петрушки, сидя за ширмой. Сыгранный ею персонаж веселил детей и раздавал им подарки. Дебют Лиды прошел успешно.


А заканчивая театральную студию, где проучилась три года, Текучева не могла себе и представить, что спектакль «По щучьему велению», который она смотрела девчонкой в родном хуторе, куда с гастролями приезжал Волгоградский театр кукол, станет ее первой профессиональной работой. Теперь она уже понимала, что стала артисткой театра кукол не случайно.


По распределению Лиду направляют в Ижевск. Проработав в труппе местного театра более года и сыграв там немало главных ролей в спектаклях, она вдруг откликается на предложение тогдашнего главного режиссера заслуженного деятеля искусств РСФСР А. А. Хмелева и уезжает в театр кукол в родной Волгоград.


Первой ее работой в родных стенах была вводная роль Мамы Утки в спектакле «Знаменитый утенок Тим». Дебют прошел успешно, и режиссер решил доверить молодой актрисе уже две роли в премьерной постановке «Чиполлино» — Редисочки и Графини Вишни. Потом последовали другие роли, за ними еще и еще...


Вроде бы все складывалось в карьере молодой актрисы Лидии Текучевой хорошо и удачно. Однако ей хотелось большего в познании профессии и повышении актерского мастерства. Не зря своим девизом она выбрала слова: «Были бы желание и стремление, при них можно добиться всего». Следуя этому девизу, спустя годы уже сложившаяся актриса Лидия Текучева без отрыва от работы в театре поступает в Санкт-Петербургский институт театра, музыки и кинематографии и, проучившись пять лет актерскому мастерству, успешно заканчивает его.


Наступили годы интересной и плодотворной работы в родном театре. Помимо этого, полученные в институте знания и большой опыт актрисы не остались невостребованными.


Лидия Васильевна успешно их применила, преподавая актерское мастерство в тогда еще Волгоградском филиале Самарской академии культуры и искусства, на отделении «артист театра кукол». Потом и во вновь открывшейся при театре кукол театральной студии. Сегодня же у нее свой курс в институте искусств и культуры, который она ведет вместе со своим коллегой по театру А. Вершининым.


Что касается ее творческой деятельности, то 8 апреля этого года Лидия Васильевна отметит 30-летний юбилей своей творческой деятельности. За те годы, что она работала в театрах, ею создана целая галерея разноплановых образов в спектаклях. Это и Мартышка Маша, и Тетушка Поиграй, Фея Сирени и Мачеха, Баба-Яга и Крыса Красавица (за эту роль Текучева была удостоена звания лауреата конкурса «Театральная премия» в номинации «Кукла года»), Коза, Ворона... Все ее роли трудно сосчитать, да и нужно ли это делать? Самое главное — когда на сцене работает Текучева, вокруг всегда происходят чудеса. Да еще какие! Разве это не чудо, когда в руках артиста-кукловода кукла вдруг оживает?


Лидия Васильевна Текучева считает себя счастливым человеком. Все, о чем она мечтала, сбылось. И не просто, а как в сказке «По щучьему велению». Со своим будущим мужем Михаилом Боцорога Лидия Васильевна познакомилась чисто случайно, по телефону. А потом все было, как в фильме «Каждый вечер в одиннадцать». Они стали перезваниваться по вечерам и общаться, ни разу не видев друг друга в лицо. Встретились только через месяц. Михаил Козьмович пришел в гости к Лидии и остался навсегда. А вскоре они поженились и стали жить душа в душу.


Сейчас Михаил Козьмович во всем помогает своей Лидочке, с пониманием относится к ее профессии, радуется успехам, поддерживает ее во всех начинаниях. В общем, делает все, чтобы любимой жене было хорошо и комфортно, а самое главное — чтобы она была счастлива. И она таковой себя и чувствует. Когда Лидия Васильевна задумала организовать творческую встречу с земляками в родном хуторе, Михаил Козьмович одобрил эту идею и выступил в роли спонсора. Поддержали Текучеву и руководство театра во главе с директором А. А. Николаенко, коллеги-артисты и техники сцены, за что она им благодарна.


Благотворительная встреча с земляками тогда прошла на ура. И хотя Лидия Васильевна волновалась как никогда, поскольку держала экзамен перед теми, кто ее помнил девочкой, девушкой, обыкновенной, но очень романтичной, она его выдержала и выступила достойно.


После той встречи с земляками творчеством Лидии Текучевой заинтересовались и в Тормосиновской средней школе. В письме, которое получила актриса, была просьба прислать им фотографии, школьные грамоты, афиши, театральные костюмы, кукол... Учителя и ученики школы решили организовать в ее стенах экспозицию, рассказывающую о жизни и творчестве их знаменитой землячки. Лидию Васильевну тронуло это до слез. И она с удовольствием откликнулась на их просьбу.


Великий русский драматург А. Н. Островский в пьесе «Без вины виноватые» написал очень точную фразу, которая вполне применима и к нашей героине — актрисе Лидии Текучевой: «Талант и сам по себе дорог, но в соединении с другими качествами: с умом, сердечной добротой, с душевной чисто-той, он представляется нам уже таким явлением, перед которым мы должны преклоняться».


***


фото: