Главная >> 5 >> 34 >> 1

Запесоцкий предпочитает умниц среди красавиц

Проводя конкурс ума и красоты, ректор знаменитого университета все время оглядывался на жену


Конкурсы ума и красоты в Гуманитарном университете профсоюзов - дело традиционное. Они проходят каждый год и притягивают как магнит тысячи успешных и обаятельных выпускниц школ. Этот конкурс не такой, как в других местах: здесь выбирают самую красивую из самых умных, а не наоборот.


- Это наш российский ответ западным конкурсам красоты, где для победы достаточно только внешних данных, - объяснял свою доктрину ректор университета Александр Запесоцкий. - У нас это еще и конкурс ума, конкурс личностей, которые претендуют и жизни на нечто большее, чем быть просто объектом сексуального интереса.


Испытание для девушек получается нешуточным: в этом году за право выйти на сцену концертного зала университета бились тысячи претенденток со всей России, а также из Украины и Казахстана. В итоге в Петербург приехали 23 участницы, а на сцену вышли лишь 16. Почти все они претендуют и на школьные золотые медали.


Обычно Александру Запесоцкому действо, разворачивающееся на сцене концертного зала университета, нравится - он выглядит, будто получил "Оскара", и смотрит на участниц с интересом. Но в этом году, казалось, абитуриентки уже не производили на ректора былого впечатления. Объяснение простое: он теперь женат.


- Девушки нынче не те, некрасивые какие-то, - улыбался в антракте Александр Сергеевич, стоя под руку с молодой супругой. - До того как я женился, было столько симпатичных девчонок. А теперь...


Впрочем, зал не слышал этой реплики, а если бы и услышал, то вряд ли согласился бы - конкурсантки, шествовавшие по сцене в бальных платьях, выглядели умопомрачительно. Сценарий вечера был основан на романе "Война и мир", и участницы в образе Наташ Ростовых вышли на свой первый бал. Как и положено дебютанткам, они страшно волновались. И из-за этого почти все дружно провалили первые конкурсы.


Сначала они состязалась, кто больше назовет героев "Войны и мира". Вспомнили Ростову, Безухова, Болконского, Элен... и больше никого. Сидящий в жюри заведующий кафедрой литературы профессор Юрий Зобнин схватился за голову, актер Михаил Светин закрыл лицо руками, певец Сергей Рогожин громко зашептал имена, впечатавшиеся в память еще в школьные годы. Не помогло.


Затем участницы перечисляли мужские качества героев Толстого. Назвав красоту, ум, обаяние, они попросили "звонок другу". "Другом" выбрали Запесоцкого, который тут же предложил на выбор два качества: - Кто вам больше нравится - благородный или состоятельный мужчина?


Девушки задумались над дилеммой. Директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев громко вздохнул. Конкурсантки решили, что это подсказка, и с надеждой посмотрели на ученого. Но так и не придумали, какой из эпитетов ректора отнести к Святославу Всеволодовичу.


- Участницы проходят жесткий отбор, - объяснял потом конфуз Александр Запесоцкий. - Их знания не вызывают сомнений. Но перед телекамерами школьные золотые медалистки так запаниковали, что их просто "переклинило". Но то, как девушки выкручиваются из подобных ситуаций, иногда говорит о них больше, чем правильные ответы.


Ко второму конкурсу участницы немного пришли в себя и начали бойко отвечать на вопросы.Сергей Рогожин предлагал им музыкальные фрагменты из опер и балетов. Надо было назвать имя композитора и произведение. И тут девчонки блеснули - и то и другое они угадывали без труда. Лишь пару раз певцу пришлось подсказывать - играла музыка, конкурсантка дрожащим голосом говорила:


- Это балет...


Рогожин делал страшные глаза, и девушка тут же поправлялась:


- Ой, нет, это опера...


- Какая? - спрашивал Сергей. - Предлагаю варианты: Россини "Севильский цирюльник", Растрелли "Зимний дворец", Салтыков-Щедрин "Кармен".


Зал хохотал, а участница, наконец, давала верный ответ.


Вскоре настал черед театрального конкурса, в котором девушек экзаменовал Михаил Светин. Сюжет был прост: идут съемки сериала "Война и мир" на средства спонсоров, поэтому в картину включена скрытая реклама. Михаил Семенович оценил идею и принялся активно подыгрывать Наташам Ростовым, сокрушавшимся, что платье у них не такое белое, и просившим князя Болконского привезти им из Италии "того чудесного стирального порошка".


- Где же спонсоры? - вопрошал Михаил Семенович. - Пусть со своей рекламой, лишь бы они были, а уж мы такие фильмы сделаем!


Вошедший во вкус знаменитый актер создавал участницам проблемы: он вынуждал их импровизировать. К удивлению всего зала, девушек это не поставило в тупик - свои роли они сыграли безукоризненно.


Подводить итоги конкурса было сложно: конкурсантки до конца бились за главный приз - возможность бесплатно учиться в Гуманитарном университете профсоюзов и получать солидную стипендию.


- Заметьте, сейчас девушки из провинции ни в чем не уступают петербурженкам, - удивлялся почетный гражданин Петербурга Михаил Бобров. - Идут абсолютно наравне, а где-то даже и на голову впереди. Мне они очень нравятся.


Жюри согласилось с мнением легендарного профессора СПбГУП, и в итоге среди победительниц не оказалось ни одной жительницы города на Неве. Первое место единогласно отдали Марине Журиной из Усть-Илимска. Как потом выяснилось, девушка с 8-го класса готовилась к конкурсу: читала книги, занималась хореографией и даже исправила прикус. Она три года мечтала победить - и победила. Второе место заняла Ирина Перминова из Кирова, третье - София Умерова из Самары. Вручая награды, Александр Запесоцкий наконец растаял и засиял - поздравление своим будущим студенткам он произносил, широко улыбаясь. Но время от времени все равно оглядывался на жену, сидящую в зрительном зале.