Артист в зрительном зале - редкость. Собрание представителей разных театров - большая редкость. Но такое случается. Раз в два года. На церемонии вручения премии областного театрального конкурса "Золотой Арлекин". По традиции, важнейшее для местных театралов событие проходит 26 марта, в канун их профессионального праздника, в помещении театра оперы и балета. Этот год не стал исключением.
Вечерних платьев и фраков в зале не наблюдалось. Одежда - рабоче-праздничная. Правда, никто и не обещал, что вручение "Арлекина" будет похоже на церемонию "Оскара". Хотя одно их объединяло - радостное волнение по поводу предстоящего оглашения победителей.
После начала представления напряжение, царящее в зале, немного спало. Церемонию вели сам Арлекин и его вечная невеста - Коломбина, что уже представляло собой комедию-фарс. Несчастные то ругались, то объяснялись в любви, то передразнивали выходящих на сцену, то гримасничали, слушая друг друга... Вскрытие конвертов и оглашение имен разбавлялось совсем неоригинальными балетными постановками, утрированными оперными ариями и опереточными дуэтами. Но никакие сценарием запланированные шутки не могли сравниться с импровизациями в исполнении номинантов и гостей церемонии. Эмоциональность одних и здоровый скептицизм других заставляли зрителей пускать слезу и хохотать до упаду. Особенно отличился Александр Галко, вышедший на сцену прочитать имя лучшей актрисы драматического жанра:
- Имя каждой из вас достойно быть в этом конверте. Но если не повезет, вспомните анекдот: "После смерти попадает Марь Иванна в ад. Удивляясь, она спрашивает сатану:
- Мол, я же ничего плохого в жизни не делала, как я здесь оказалась?
- Вы же актриса, а все актрисы после смерти попадают в ад, - отвечает дьявол.
- Постойте, а вон за той оградой Зинаида Петровна. Она тоже актриса, тем не менее, попала в рай.
- Марь Иванна, между нами, ну какая она актриса???"
Иногда имя победителя было предопределено. Нет, дело здесь вовсе не в предвзятости жюри. Просто конкурентов номинанту не существует в природе. Например, лучшим (и единственным) хореографом в драматическом спектакле стал Алексей Зыков за работу в спектакле "Копилка" (театр драмы им. Слонова) . Конечно, можно было и не изобретать этой номинации. Но Зыков за многие годы работы в театре действительно заслужил "Арлекина".
Кстати, представители театра им. Слонова стали обладателями еще двух "Арлекинов". В "Копилке" работали лучший хормейстер Татьяна Пыхонина и лучший актер эпизода Антон Афанасьев.
В борьбе за призы музыкальных театров верх одержали, как и предполагалось, более академичные и именитые Юрий Кочнев (лучший дирижер сезона) , его жена Ольга (лучшая певица) , Виктор Григорьев (лучший певец) - все из театра оперы и балета.
Зато артисты из оперетты "Моя жена - лгунья" - Лариса Комиссарова и Алексей Хрусталев - отыгрались на номинации "Роль второго плана" , где конкурировали со всеми театрами (а не только с музыкальными) .
- Кто бы мог подумать, что можно быть замеченным за столь короткое пребывание на сцене, - искренне удивлялась Лариса. - Спектакль начинается в шесть вечера, я выхожу на сцену без пятнадцати восемь, а в восемь пятнадцать опускается финальный занавес...
Без "Арлекинов" в этом году остались номинирующиеся театр кукол "Теремок" , новогоднее представление Саратовской филармонии им. Шнитке, Вольский и Балашовский драматические театры. Остальные - хоть одну статуэтку, но взяли. Спектакль "Самоубийца" театра русской комедии прославился лучшим драматическим актером - Константином Тополагой, балет "Ромео и Джульетта" (театр оперы и балета) - художником по костюмам... Но самый большой букет из "Арлекинов" унес с собой Саратовский театр юного зрителя. Спектакль "Очень простая история" взял призы: за лучшую женскую роль (Виктория Шанина) , за женский эпизод (Ольга Кутина) , за дебют (Руслан Дивлятшин) . Григорий Цинман стал лучшим режиссером сезона.
Помимо призов традиционных, на "Арлекине" вручали призы утешительные и специальные. Среди последних был приз секции театроведов и театральных критиков, который вручили актеру МХАТа, в недавнем прошлом ведущему артисту театра драмы - Сергею Сосновскому. Его выход на сцену был, пожалуй, самым трогательным и волнующим. Сергей не мог сдерживать слез радости - за возможность еще раз взойти на саратовскую сцену и увидеть своих коллег - и слез благодарности. Благодарности за то, что его не забыли и по-прежнему любят и ценят.
Завершилась церемония бенгальскими огнями, мини-фейерверками, громыханием оркестровых тарелок и взлетом Арлекина под купол сцены. Зрители расходились довольные собой и своими соратниками по сцене...