Главная >> 5 >> 34 >> 1

ТЕАТР МАРЧЕЛЛИ

Почему известный режиссер не может сделать выбор между блеском и нищетой


КАЖДЫЙ РАЗ, ОТПРАВЛЯЯСЬ ЗА 120 КИЛОМЕТРОВ из КАЛИНИНГРАДА в СОВЕТСК только ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ОЧЕРЕДНУЮ ПРЕМЬЕРУ ЕВГЕНИЯ МАРЧЕЛЛИ В "ТИЛЬЗИТ-ТЕАТРЕ", Я ВТАЙНЕ ЖДУ И БОЮСЬ РАЗОЧАРОВАНИЙ. ВЕДЬ РЕЖИССЕРУ, ДАЖЕ ПОЛУЧИВШЕМУ ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ПРИЗНАНИЕ И ПОКОРИВШЕМУ ИЗВЕСТНЫЕ СЦЕНЫ СТРАНЫ, НЕВОЗМОЖНО ВСЕГДА ДЕРЖАТЬ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ -ТЕМ БОЛЕЕ В БЕДНОМ ПРОВИНЦИАЛЬНОМ ТЕАТРЕ...


Однако разочарование все не наступает. И сказать "Марчелли кончился" - со злорадством или с сожалением - не смогут ни завистники, ни поклонники: все последние десять лет каждая новая работа Евгения Марчелли становится незабываемым событием. Последний его спектакль "Фрекен Жюли" - тоже не исключение. После сдачи спектакля мне удалось поговорить с режиссером о его планах и о российском театре в целом.


Российская газета| Женя, сейчас главное событие для "Tильзит-meampa" - это участие в главном театральном конкурсе страны "Золотая маска". Для тебя это тоже знаковое событие?


Евгений Марчелли| Я вообще не люблю участвовать в театральных соревнованиях. Мне приятно участвовать в фестивале, когда там нет конкурса, нет распределения мест. Мне всегда кажется, что в нашем деле трудно определить победителя. Это не спорт. Кому-то один театр ближе, кому-то - другой. Соревнование, кто лучше выступит, даже как-то позорно для художника. Но так я думал, пока я не побывал на "Золотой маске" в прошлом году, когда там номинировался мой спектакль "Дачники", который я делал с омским театром.


РГ| Говорят, "Дачники" принесли тебе большой успех, несмотря на то, что "Золотой маски" ты так и не получил.


Марчелли Всякое было. И долбали здорово, и хвалили. Но, когда я попал на "Золотую маску", понял, что, в принципе, не такое уж это и соревнование. Нормальная хорошая театральная тусовка, где разные театры показывают свои работы. И любой театр там критики размазывают невзирая на заслуги и имена. И совсем не важно, что ты там получаешь в какой номинации. Потому что "Золотая маска" - это даже не лотерея. В лотерее ты можешь сдуру вытянуть счастливый билетик. На "Золотой маске" случайно ничего не вытянешь. Там, я думаю, все заранее известно. Глядя на список номинантов, я заранее могу сказать, кто из них что будет получать. Это не я такой прозорливый, это знают все в театральном мире: и критики, и жюри, и актеры.


В этом году от "Тильзит-театра" на "Золотую маску" в номинации "Лучшая мужская роль" выдвинут актер Виталий Кищенко. Он будет конкурировать с Олегом Табаковым и Константином Райкиным. Я отрежу себе палец, если "Золотую маску" не дадут Табакову или Райкину. Это естественно. Они слишком великие актеры. Они - имена, театральная легенда. Поэтому, когда я участвовал в прошлогодней "Золотой маске", уяснил для себя, что там побеждать и не важно. Участие в этом фестивале - это уже определенный уровень, ведь все театры России, которых больше шестисот, хотят участвовать в "Золотой маске". А попадают из провинции туда три-четыре, не больше. Вот оказаться среди них - уже и есть победа.


РГ| Женя, ты сейчас живешь и работаешь на два театра -в Омске и в Советске, они чем-то схожи между собой?


Марчелли| Они очень разные. Как будто они в разных государствах находятся. Омский - один из лучших театров российской провинции, фантастически богатый, классный, профессиональный, который на гребне успеха находится уже лет десять, принимает участие в "Золотой маске" в шестой раз. Это театр, куда съезжаются все лучшие критики Москвы и Питера, который обласкан губернатором, зрительским вниманием, в который идут бесконечные вливания средств в ремонт и постановки. И есть "Тильзит-театр" в городе Советске. Нищий, холодный, голодный, без завтрашнего дня, поскольку нет ни молодых артистов, ни возможности их приглашать. Советск и Омск - два полюса. Ситуация в театрах Воронежа и Ярославля, где я также ставил спектакли в последние годы, ближе к омской. Такой степени бедности, какую переживает сейчас наш "Тильзит-театр", я не видел нигде в России.


В принципе, Россия переживает сейчас такой момент, когда кризис уже позади, театр начинает набирать силу и как-то себя проявлять. Появляется как серьезная, приличная современная драматургия, так и хороший профессиональный театр.


РГ| Ты говоришь о хороших современных авторах, а почему тогда по-прежнему берешь для своих постановок классику?


Марчелли| Потому, что современная драматургия пока не моя. Я еще не очень привык к бесконечному мату, которого в современной драматургии очень много. У того же Воропаева, Сигарева, которые мне в принципе импонируют, очень много нецензурной лексики. Пока я еще не знаю, как с ней обращаться на сцене. Когда я осмелюсь, что-нибудь поставлю и из современной драматургии. Хотя я для молодых авторов - давно старый человек. У них совершенно новая драматургия, с новыми фантастическими ходами, каким-то подсознательным смыслом. Я пока не знаю, как ее в руки брать и что с ней делать. Мне ближе классика.


РГ| Поэтому ты повторяешься в своих постановках? Ты дважды ставил "Дачников" и "Зеленую зону" - и в Омске, и в "Тильзит-театре", новая советская премьера "Фрекен Жюли" тоже была обкатана в Омске...


Марчелли Каждый раз есть обстоятельства, которые диктуют, что и где ставить. Например, в Омске, когда я туда впервые приехал в качестве главного режиссера, нужна была какая-то очень простая пьеса, с простой, понятной всем житейской историей. Уж очень много было в репертуаре театра спектаклей в стиле холодного эстетизма. Я чувствовал, что зрителям надо дать что-то простое, доброе, человечное. А прошло уже лет десять, как я ставил в Советске спектакль "Зеленая зона". Я решил в Омске поставить ее второй раз, но рассказать о романтике жизни в бараке несколько иначе. Получился совсем другой спектакль, более добрый, нежный, мягкий, ностальгичный, чем был в "Тильзит-театре". Так что даже возвращаясь к одной и той же теме, всегда осмысливаешь ее по-разному. К тому же другие артисты, другие зрители, другой театр, другие возможности...


РГ| Судя по твоему настроению, Омск для тебя более перспективен. Вероятно, ты сделаешь свой выбор все же в его пользу?


Марчелли| Вовсе нет. Понимаешь, я все равно там работаю, а живу-то здесь. Ставлю там, но стремлюсь сюда приехать. И до тех пор, пока "Тильзит-театр" будет существовать, эта ситуация не изменится. Хотя я думаю, что этот год для "Тильзит-театра" - последний, потому что театральная реформа, которая начнется с 1 января 2006 года, положит конец его существованию: прекратится государственная дотация театрам, "Тильзит-театр" закрылся бы уже 1 января этого года, но реформу перенесли на год, чтобы доработать отдельные ее положения. Так что пока я еще буду здесь. Но когда мы вынуждены будем оказаться на улице, я соберу своих артистов и уеду с ними в Омск, где нас ждут с распростертыми объятиями. Губернатор Омской области Леонид Полежаев обещал принять участие в судьбе артистов "Тильзит-театра". Кстати, он имеет именную "Золотую маску" за поддержку театрального искусства России. В Омске 12 драматических театров, и все живут очень неплохо.


РГ| А в нашей области тебе что-то обещают?


Марчелли | Нет. Здесь ничего не обещают. В управлении культуры мне сказали: где вы видели или слышали, что в нашей Конституции есть статья, защищающая театр перед государством? Сколько у нас денег есть, столько вам и даем. Если сравнить с Омском, то там дотация - 60 миллионов рублей, а для "Тильзит-театра" - четыре миллиона. Хотя омский театр такой же точно, как и "Тильзит-театр", столько же людей работает.


РГ| А работать в Калининграде тебе не предлагают? В свое время ты этого хотел.


Марчелли| Я бы и сейчас не против, но для этого надо, чтобы власти предержащие реально повернулись лицом к театру. Потому что при той ситуации, которая сейчас существует, не имеет никакого смысла работать ни в Калининграде, ни в Советске, ни в Гвардейске. У нас сейчас все, что относится к искусству, находится в ужасном состоянии, и просто бессмысленно менять один город в нашей области на другой, пусть даже областной центр.


РГ| В Омске у тебя уже сложилась своя команда?


Марчелли Можно сказать, начинает складываться. Поскольку там есть деньги, театр приглашает лучших художников и режиссеров. Благодаря этому я много сейчас работаю с московским художником Игорем Капитановым и Фагилей Сельской, которая делала костюмы уже к четырем моим спектаклям. С художником Сергеем Горянским, который специально приехал на постановку из Америки, мы ставим сейчас "Вишневый сад".


РГ| А в "Тильзит-театре" ты делаешь сам и сценографию?


Марчелли Да, здесь мы не можем пригласить художника, даже оплатить ему не то что перелет, но и проезд в плацкарте. Я уже не говорю про гонорары и проживание.


РГ| Я какое же настроение у труппы "Тильзит-театра" накануне московских гастролей?


Марчелли| Очень нерадостное. Но артисты понимают, что, если уж совсем худо будет, им есть куда податься.


РГ| Каких-то зарубежных гастролей ты не планируешь на это лето?


Марчелли| У меня есть зарубежные контакты, как здесь, так и в Омске. Они совершенна, разные. Омские гастроли - это перелеты на самолетах в бизнес-классе, проживание в "люксах". С "Тильзит-театром" на Римский фестиваль мы ездили на своих машинах, на своем бензине. Ночевали в машинах или в каких-то отелях по шесть человек в комнате, рядом с нелегалами из Марокко или Мозамбика.


РГ| Думаешь, российский театр в Европе сейчас востребован? Там сейчас совсем другие тенденции, к минимализму, что ли. В моде моноспектакли. Яркий пример - успех театра Евгения Гришковца.


Марчелли| Все это, безусловно, имеет место. Поскольку европейские театры в основном на самофинансировании, они вынуждены переходить на малые формы. Такого театра с огромной труппой, обширным репертуаром нигде, кроме России, больше в мире нет. Русский психологический репертуарный театр - это уникальное явление, я бы сказал, национальное достояние, которое скоро может исчезнуть. В мире есть неплохие, очень разные театры, маленькие, большие, есть отдельные режиссеры, есть имена. Но пока театральная реформа еще в силу не вступила, нам равных нет.


РГ| Женя, а в кино ты себя попробовать никогда не хотел?


Марчелли| Очень хотел, но не было возможности. Вот спектакль "Вишневый сад" в Омске мы пробуем соединить с кино. Много сейчас снимаем. Будет огромный экран на сцене, мониторы в зале, множество видеокамер, которые будут параллельно что-то показывать.


РГ| Омск дает тебе такие возможности, что, прости, я не понимаю, о чем ты еще раздумываешь. Чего тебе там не хватает?


Марчелли| Там Сибирь, здесь Европа. Там холодно. Здесь -море.


А если серьезно, в Омске я испытываю какой-то территориальный дискомфорт. Это исключительно психологическое ощущение. Омск - город шикарный, зрителей навалом, театр забит, мы там каждый день играем спектакли. Но в Советске я сяду на машину и поеду в ту же Польшу, или Литву, или Германию. Даже если не поеду, то буду знать, что смогу это сделать. В Сибири такие расстояния от одного города до другого, что меня это просто подавляет.


РГ| Одно время тебе предлагали остаться в Москве...


Марчелли| Москва - не мой город. Питер - может быть. Вот повезем на фестиваль "Балтийский Дом" свою "Фрекен Жюли" и посмотрим, может, будут какие-то предложения...


Ольга Болычева