Украина воздает почести своему славному сыну - Тарасу Шевченко. Большие торжества по случаю его 190-летнего юбилея прошли в Киеве. Поздравляя соотечественников с этой знаменательной датой, Президент Украины Леонид Кучма призвал их черпать слова Кобзаря как "целебный напиток национального достоинства, без которого не бывает уважения других народов", а также поднять факел шевченковского завещания "Обнiмiтесь же, браття мої!". Под знамена борца за свободу и правду встали правые, левые, центристы, националисты, церковь. Правда, у политиков своя любовь к Кобзарю. Под пламенным словом Тараса они порой не стесняются маскировать свои политические фишки. Но несгибаемая правда Кобзаря не подвластна никакой политике. В нем живет такая могучая сила, которая на корню уничтожает любую фальшь.
И на Донетчине вторая неделя первого месяца весны была посвящена 190-й годовщине со дня рождения гениального поэта, несгибаемого борца за свободу своего народа и пламенного патриота - Тараса Григорьевича Шевченко. Торжества, посвященные юбилею Кобзаря, состоялись не только в областном центре, но и во всех городах и районах области. Традиционно в эти дни проходят шевченковские чтения, литературные вечера, викторины, концерты, конкурсы, театральные представления. Одно из них прошло в Донецком академическом украинском музыкально-драматическом театре.
Негромкая премьера под названием "Думи моi..." стала волнующим откровением как для самих артистов, которые как бы заново постигали Тараса, так и для зрителей. Даже маленькой капельки живительного шевченковского родника, прозвучавшей на малой театральной сцене, было достаточно для того, чтобы понять силу и вечность и Пророка, который, пронизывая века, является к нам вновь и вновь, призывая опомниться, схаменуться. Правду говорит народная мудрость: краски блекнут, империи распадаются, а мудрое слово, посеянное на поле жизни, прорастает в вечность и живет. Как бы политики ни перекраивали Шевченко каждый на свой лад, Кобзарь был и остается для украинского народа великой Мессией, в котором живет непреходящая боль за судьбу своего народа. Как истинный провидец, он болел не только за "сьогодення", но и за будущность Украины, за нас, неразумных. Он был и остается живой правдой для всех нас, "i мертвих, i живих, i ненароджених".
Вселенская боль Тараса - поэта, человека, воссоздавшего в глухой ночи крепостничества Святой Храм Добра, Света и Духовности, пронизывает и новое театральное полотно. И хотя эти слова не прозвучали в контексте небольшого по времени спектакля, основанном на многих шевченковских произведениях, в том числе и "Сон", "Гайдамаки", "Катерина", они раскрывают главную суть души поэта, взывающего к нам:
Праведна душе! Прийми мою мову
Не мудру, та щиру.