ОЛЕГ СЛЮСАР (фото)
Традиционная восьмая "Театральная весна" в Удмуртии завершилась. Завершилась она, как водится, подведением итогов и вручением призов. Семь дней, семь театров, восемь номинаций и восемь спектаклей - таков основной результат нынешнего фестиваля.
Раз в два года в Удмуртии проходит республиканский фестиваль-конкурс "Театральная весна". Он учрежден Министерством культуры и Союзом театральных деятелей Удмуртской Республики и существует с 1989 года. За пятнадцать лет существования фестиваля появились свои традиции, появилась своя история... И по ней можно судить о самых ярких театральных событиях последних лет. В восьмом фестивале принимали участие лучшие спектакли, поставленные в театрах Ижевска, Глазова и Сарапула. А компетентное жюри выбирало самое достойное из того, что идет на сценических площадках республики.
Ирина МЯГКОВА, театральный критик, Москва:
- Мы отметили, что в Ижевске в очень неплохом состоянии находится Национальный театр. Мне приходится много ездить по стране, и всякий раз я отмечаю, что национальные театры находятся в достаточно униженном положении, они перестают играть на родном языке, потому что не собирают публику. В Хакасии, например, такой театр делит помещение с русским театром, артисты играют два раза в неделю, спектакли идут на русском языке, и таким образом теряется смысл театра как носителя национальной культуры и национального языка. В Йошкар-Оле национальный театр вообще был закрыт указом Президента. Или, наоборот, в Калмыкии национальный театр обслуживает амбиции Президента. Таких грустных примеров очень много. И здесь мы увидели национальный театр, который хоть и живет материально очень сложно, но ставит полноценные спектакли на родном языке. Неожиданностью для меня было существование в Ижевске театра "Молодой человек", у которого есть своя публика - молодежь, студенты. Они очень внимательно смотрят текстовой спектакль, где никакого экшена нет, а молодые привыкли к стрелялкам, страшилкам, быстроте существования актеров. А "Молодой человек" ставит текстовые спектакли, где чувствуется профессионализм режиссера, присутствует культура оформления сцены. Понравился и глазовский театр "Парафраз", его молодая труппа с сильными, незаштампованными, искренними актерами. Молодая труппа и молодой лидер - их энтузиазм работает на общий успех. Большое впечатление произвел Сарапульский драматический театр, даже, скорее, само явление театра в этом городе. Как будто попадаешь в другое измерение. Крохотный театр, с большой любовью устроенный. И там очень хорошая публика, которая обожает своих актеров. Существует, конечно, и проблема стареющих театров - Русского драматического и оперного - отсутствие там свежего дыхания тоже дает свой результат. В современном театральном искусстве существуют такие мощные эксперименты, которые необходимо использовать в работе, тут только вопрос в лидерах и общей организации театрального дела.
И все же в театрах Удмуртии есть ощущение жизни, надежды и творческого роста.
Основная награда фестиваля -статуэтка "Вдохновение" - на церемонии закрытия была вручена всем победителям в номинациях. А еще победители получили призы от спонсоров, среди которых были и бытовая техника, и творческие командировки, и путевки в санатории.
Лучшим спектаклем фестиваля "Театральная весна-2004" стала постановка двух водевилей "Дочь русского актера" и "Беда от нежного сердца" в Национальном театре Удмуртской Республики, вместе с этим театр получил денежную премию - 50 тысяч рублей - от Министерства культуры Удмуртии на новые постановки. Приз за лучшую режиссерскую работу достался режиссеру глазовского театра "Парафраз" Дамиру Салимзянову за спектакль "Страсти по шуту", за лучшую работу сценографа - Игорю Шаймарданову, художнику спектакля "Бесы" театра "Молодой человек". Лучшая женская роль досталась артистке Театра кукол Вере Кузнецовой, исполнившей роль Арины Родионовны в спектакле "Поэт"; лучшая мужская роль - Максиму Мельникову за исполнение партии Зигфрида в балете "Лебединое озеро" Театра оперы и балета. Приз "Надежда" за яркий дебют на театральной сцене был вручен актеру театра "Парафраз" Евгению Иванову. В номинации "За честь и достоинство" была отмечена народная артистка Удмуртии солистка Театра оперы и балета Маргарита Галасеева. Маргарита Ивановна пришла в театр в 1959 году и по сей день занята почти во всех постановках. Приз за самоотверженное служение искусству был вручен директору Сарапульского драматического театра Тамаре Кулаковой.
А еще на фестивале редакция газеты "Известия Удмуртской Республики" учредила приз прессы. Им была отмечена артистка Национального театра Удмуртской Республики Светлана Ложкина за роли Верочки в спектакле "Дочь русского актера" и Насти в спектакле "Беда от нежного сердца".
Ну а сам фестиваль по-прежнему остается ярким художественным явлением в театральной жизни Удмуртии.