В бамовском поселке Магистральный театр любят и стар и млад. Несколько раз в месяц здесь можно видеть, как местные поклонники Талии и Мельпомены идут на спектакль. "Ручейки" начинаются в разных концах поселка, а сливаются... возле квартиры номер восемь дома N 22.
В ней живут супруги Иван и Галина Пальчик. Кто-то делает из собственного жилища крепость, кто-то - по-европейски обставленный офис, а Пальчики, получив новое трехкомнатное жилье, устроили в нем театр. Разобрали внутреннюю перегородку, повесили кулисы и задник и вот уже три года живут в... приюте, вернее, в "Приюте комедиантов" - таково официальное название "театральной квартиры". За это время они поставили четыре спектакля, сейчас репетируют пятый -"Медведь" по Чехову.
- Наша труппа - семейная, - говорит режиссер театра Галина Пальчик. - В ней двенадцать человек. Играем мы с мужем, сын с невесткой, мой брат и наша родственница Людмила Кабанова. Но и остальных наших коллег мы давно считаем родными, ведь с некоторыми из них мы знакомы не один десяток лет. Начинали Пальчики не на пустом месте. Многие "комедианты" прошли через "Современник" - театр, существующий в Магистральном уже четверть века. Потом им захотелось самостоятельности.
- Мы - энтузиасты, - продолжает Галина Пальчик, - работаем из любви к искусству. Нам очень помогло Иркутское губернское собрание общественности, которое проводит конкурс социально значимых инициатив. Мы обратились к ним с проектом постановки водевилей Чехова и выиграли грант. Это тридцать тысяч рублей. Деньги пошли на шитье костюмов, изготовление декораций и покупку музыкальной аппаратуры.
В этом году грант предстоит защищать. Пальчики надеются, что это произойдет здесь же, в Магистральном, на конкурсе "Театральная весна на БАМе". Фестиваль носит имя первого бамовского режиссера Анатолия Бойкова. "Весна" приходила в поселок дважды: в 2001-м и 2002 годах. На последней, показав спектакль по пьесе Птушкиной "Пока она умирала", "Приют" завоевал Гран-при. В 2003-м фестиваля не было: не нашлось денег. Бамовцев это печалит: конкурс, в котором участвуют только самодеятельные театры, невероятно популярен. Побывать на нем стремятся многие местные коллективы, ведь выехать с гастролями на Большую землю, или, как здесь говорят, "в Россию", сложно.
- Трудно найти хорошую современную пьесу, - продолжает моя собеседница. - Пишут много, но все из "головы". Почему Вампилова или Птушкину ставят везде, а, например, Гришковца в одном-двух театрах? Потому что там от сердца, а здесь от интеллекта. Зрителям, особенно провинциальным, это неинтересно. Им нужен "сердечный мостик" между залом и сценой.
Другая проблема - внутренняя. Большинство актеров либо учится, либо работает. Сергей Берестов - кочегар, Ольга Чулюки на - закройщица, Петр Нейхц - машинист крана. "О хлебе насущном" должна думать и Галина Пальчик: она преподает в школе искусств.
Из-за того, что собрать всю труппу сложно, основу ее репертуара составляют "малонаселенные" пьесы. "Провинциальные анекдоты" Вампилова, чеховский "Медведь" - то, что наиболее подходит "комедиантам". "Замахнуться на Вильяма Шекспира" они вряд ли решатся.
В "Приюте" зал вмещает тридцать -сорок человек. Спектакль сначала показывают друзьям и соседям, потом выносят на суд остальных жителей поселка. По словам актеров, их основной "контингент" - это подростки и женщины средних лет. Много бабушек, а вот мужчины заглядывают редко.
Близость сцены и зала порождает любопытные эффекты. Теперь не только актеры воздействуют на зрителей, но и наоборот.
- В одной из постановок я играла брошенную женщину, - вспоминает актриса Валентина Воробьева. - Вдруг слышу комментарий одной из бабушек: "Так тебе и надо. Вот теперь и сиди!.." То, что происходило на сцене, она восприняла как реальность, а я поняла, что сыграла убедительно.
..."Грубый мужик, бурбон, монстр" и -"вдовушка с ямочками на щеках". Казалось бы, персонажей чеховского "Медведя" нельзя представить иначе как только в исполнении Михаила Жарова и Ольги Андровской. Однако, побывав в "Приюте", я понял, что у прославленных артистов есть достойная смена.
Роль помещицы Поповой исполняла Валентина Воробьева, отставного поручика Григория Смирнова - Петр Нейхц. В маленьком зале играть сложнее, чем в большом, поэтому актерам приходится выкладываться полностью. Не играть, а жить.
Дуэт Нейхц - Воробьева действительно "жил". Прошло мгновение, и перед нами была не современная домохозяйка, а вдовушка позапрошлого века, давшая клятву "до самой могилы не снимать траура и не видеть света". Исчез и машинист крана. Вместо него появился роковой сердцеед, "трижды стрелявшийся на дуэли, бросивший двенадцать женщин и брошенный девятью".
Изменились и мы, зрители. Случилось то, о чем говорил Белинский: наши глаза устремились на один предмет, наши сердца стали биться одним чувством, а наши "я" слились в одно целое в беспредельном блаженстве. Так что если будете в Магистральном, то зайдите в "театральную квартиру", не пожалеете!