Главная >> 5 >> 34 >> 1

ДЛЯ ПОДОГРЕВА ВДОХНОВЕНИЯ

Обещанная еще на конец 2003 года церемония вручения премий I Открытого театрального фестиваля-конкурса актерского мастерства имени Евгения Евстигнеева состоялась лишь два месяца спустя. 1 марта в театре "Комедiя" лучшим исполнителям дарили... кипятильники.


В данном случае это был не предмет скромного быта подопечных Мельпомены, а символ признания факта горячего служения искусству нижегородских талантов. В церемонии вручения наград принял участие полномочный представитель президента в ПФО С. В. Кириенко, поскольку новый смотр проводился при поддержке руководимой им структуры и в рамках программы "Нижний Новгород - столица Поволжья". Сергей Владиленович считает, что осуществленная акция продемонстрировала богатство нашей театральной культуры. И такое заявление не осталось голословным: своей властью он расширил круг призеров в номинации "Лучшая мужская роль".


Следует заметить, что фестиваль-конкурс впервые опробовал нестандартную для нас практику выдвижения соискателей премий, когда заявки могли подать как они сами, так и их коллеги, минуя официальную процедуру административных обсуждений и утверждений. А вот уж дальше в дело вступало профессиональное жюри. Задача у него была непростая - лист стихийно заявленных кандидатов выглядел просто устрашающе большим.


Кому же достались кипятильники? Специалисты назвали лучшим исполнителем мужской роли актера театра "Комедiя" Андрея Ярлыкова. Полномочный представитель президента добавил Юрия Котова и Владимира Широкова. Лидерство среди актрис признано за Ольгой Береговой из ТЮЗа. За удачное исполнение роли Обломова поощрен как молодое дарование Игорь Кириллов из "Комедiи". Приз "За лучшую актерскую режиссуру" присужден Александру Романовичу Палеесу (посмертно). Роль второго плана, по мнению жюри, наиболее интересной оказалась у Елены Турковой из театра драмы.


Итак, теперь в Нижнем Новгороде пять профессиональных театральных конкурсов с премиями по разным номинациям такими многочисленными, что полноценных сценических достижений на них явно не хватает. Поднимают ли они при этом, как символический кипятильник, градус театрального творчества? Не факт.