Главная >> 5 >> 33

КАК СТО И ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД

Человечество летает в космос, делает микроскопические операции и меняет формулу ДНК, вместо рабочих на конвейере появляются роботы, штампующие микрочипы... но нам по-прежнему нужен уголек, чтобы разливались вокруг свет и тепло


Екатерина Ерошкина, Маргарита Костевич


По большому счету, за последние несколько веков в шахтах мало что изменилось: весь процесс добычи, описанный в 18 веке французом Золя, - низкие забои, из которых до последнего, стоя на коленях, а то и лежа, выгребается уголь, неотвратимые обвалы и жертвы, грошовые зарплаты, нищета горняков и их обреченная родовая привязанность к адской работе - все это с успехом можно спроецировать на современные отечественные условия. Разве что кайло заменил отбойник.


В это воскресенье Россия празднует День шахтера. "Черные" все реже стучат касками по рельсам и все меньше бастуют, но просто от того, что их становится меньше: страна избавляется от шахт, доставляющих столько беспокойства. А оставшиеся горняки, добывающие уголь в шахтах и в открытых карьерах, пытаются сохранить главное, что всегда поддерживало эту профессию, - гордость за то, что они согревают мир.


Они знают, как выглядит шахтерская слава


Вот она какая - шахтерская слава. Фото Екатерины Ерошкиной


Для жителей поселка Новошахтинский День шахтера такой же значимый праздник, как Новый год.


Я - шахтерская дочь. Мама, папа, бабушка, дедушка, тети, дяди - все в моей семье работают на угольном разрезе. С детства я слышала разговоры взрослых про вкрышу, погрузку, калорийность угля, шагающие и роторные экскаваторы, тепловозы... А еще с тех времен знаю, что День шахтера - это такой же веселый праздник, как Новый год. Когда стар и млад получает подарки, когда все ходят друг к другу в гости, когда поселок в полном составе полночи пляшет на площади. Есть даже вопрос, который поймут только местные: "Ты на День шахтера идешь?" Другими словами: "Ты на ночную общепоселковую дискотеку пойдешь?"


Прошлое (из воспоминаний старожилов)


Поселок Новошахтинский (Михайловский район) образовался в 1967 году на базе железнодорожной станции Озерная Падь. За пару лет до этого на станцию, которая славилась своими озерами, приехала геологическая партия и обнаружила уголь. Из жителей соседних деревень набрали рабочих, которые и построили пятиэтажные дома - поселок городского типа. Кстати, мои бабушка и дедушка с еще маленькой мамой торжественно въехали в первую пятиэтажку, которая теперь считается самым старым домом поселка.


Для разработки угольных месторождений привезли шахтеров из Реттиховки (Черниговский район) и Сковородино (Амурская область) - там местные угольные разрезы закрылись. Для тех, кто не имел шахтерского опыта, открыли специальные курсы. Поселок стал развиваться, строиться, разрез - давать на-гора.


Были, правда, и отрицательные моменты: стали копать уголь - исчезли озера. Уже много лет в поселок воду качают из соседнего Кремова. А дальше была перестройка, кризис, забастовки, задержки зарплаты. Потом продажа основного пакета акций в частные руки. Теперь разрезоуправление (РУ) "Новошахтинское" принадлежит ОАО "СУЭК".


Настоящее


Справка "Н"


РУ "Новошахтинское" выдает в год около 3560 тысяч тонн угля. На балансе предприятия 44 экскаватора, 27 тепловозов, 28 единиц бульдозеров и грейдерной техники, 57 "БелАЗов". Протяженность железнодорожных путей разреза - 104 километра. Горные работы ведутся на северо-восточном участке, Северной депрессии, на двух участках в районе Второй Павловки. Есть также дорожный участок, на котором добывается и перерабатывается камень. Разрез располагает и обслуживающе-ремонтными комплексами - ЖД цехом и автобазой. После сокращения штатов на РУ работает около 1800 человек - это около трети работающего населения поселка. Средняя заработная плата здесь - 9137 рублей.


Центральная площадь поселка. Фото Екатерины Ерошкиной


Разрез - по-прежнему градообразующее предприятие, сердце поселка. Если его лихорадит, трудности возникают у всех. О том, как сейчас живется шахтерам в Новошахтинске, рассказывает председатель профсоюза РУ "Новошахтинское" Юрий Петерс:


- После продажи разреза в частные руки и изменения внутренней политики предприятия (прежде всего это сокращение штатов) возникла социальная напряженность - как в поселке, так и в трудовом коллективе. В душах возникла сумятица, неуверенность в завтрашнем дне. Главный вопрос: будут ли увеличивать добычу угля или предприятие постепенно закроется? Неуверенность остается и по сей день. Жители надеются на краевые власти, от которых в данный момент очень многое зависит.


Весь уголь, который добывают новошахтинские шахтеры, "съедает" край: ТЭЦ-2 во Владивостоке, департамент ЖКХ. Небольшое количество идет мелким потребителям, которым, кстати, достается уголь высококачественный, переработанный. Эту часть производства на разрезе решено развивать: строится новый комплекс по переработке угля.


Особенность местного уголька - высокая калорийность. Несмотря на то что разрез по "важности" занимает второе место после "ЛуТЭК", его уголь может конкурировать с лучегорским низкокалорийным. Под новошахтинский уголь строили ТЭЦ-2, в нем заинтересован и Хабаровский край. Налоговые поступления от разреза составляют около 85 процентов бюджета района.


Одно из достижений разреза - мощный профсоюз. Почти все работники состоят в нем. Благодаря ему Трудовой кодекс на предприятии - основной закон. Конечно, руководство и трудовой коллектив далеко не всегда сходятся во мнении, но шахтеры в обиду себя не дают. Чуть что - жалобу в профком, трудовую инспекцию, суд. Благодаря работе профсоюза на предприятии появились льготы, о которых на несколько лет позабыли: доплаты за выслугу, оплачиваемый проезд в любой конец страны работнику и двум членам семьи ежегодно, детишкам - путевки в лагеря отдыха, рабочим - в санатории "Шмаковский" и "Амурский залив", материальная помощь, доплаты за награды. В случае травмы работник (если он состоит в профсоюзе) получает от работодателя возмещение, во много раз превышающее установленное законом.


Будущее


На улицах поселка активное колясочное движение. Фото Екатерины Ерошкиной


Юрий Петерс:


- В сознании новошахтинцев произошел перелом. Раньше мы все надеялись на государство. Теперь, когда многие остались за бортом, люди стали учиться жить по-новому, опираясь только на собственные силы. Кто-то устроился на другую работу, кто-то открыл свой маленький бизнес.


И это так. В поселке достаточно много частных магазинчиков, ларьков. Есть кафе, бары. К сожалению, детский досуг пока не так обустроен, как взрослый, но поселок все же стал перестраиваться на новый, капиталистический, лад. Молодые уже не боятся создавать семьи, рожать детей. За последний год в поселке рождаемость настолько увеличилась, что на улицах образовалось активное колясочное движение.


Очень многие жители поселка имеют машины, как правило, нестарые. Откуда, спросите, у шахтеров такие деньги? Но хотя и не такой высокий, как хотелось бы, но все же стабильный и, главное, "белый" заработок на разрезе позволяет людям брать кредиты в банках. Как правило, в уссурийских. Это сейчас очень распространенное явление.


Невысокая стоимость жилья, близость к Михайловке и Уссурийску привели к тому, что жители райцентра и города стали покупать квартиры в Новошахтинске. На работу, если нет своего транспорта, можно добраться на рейсовом автобусе или частнике (еще один развивающийся поселковый бизнес). До Михайловки - полчаса, до Уссурийска - час. Люди подсчитали, что это в два раза дешевле, чем снимать жилье поближе к работе в городе.


Сегодня


...А сегодня все жители Новошахтинского снова празднуют День шахтера. 24 человека будут награждены в Доме культуры правительственными наградами "Шахтерская слава" и "Трудовая слава" (те, кто выходит на пенсию, имея три степени награды, получают неплохую прибавку к пенсии и коммунальные льготы). Лучшему участку по итогам года выдают премию. Так что элементы соцсоревнования присутствуют по сей день. Пенсионерам, семьям погибших на производстве и многим другим - выплаты от предприятия. И, конечно же, традиционный День шахтера - ночная общепоселковая дискотека на центральной площади.



Когда я спросила у мамы, много ли для нее значит День шахтера, она ответила: меньше, чем лет десять назад. Потому что престижность профессии упала, потому что есть обида на государство. Но все же это торжество, которое по-прежнему объединяет и превращает наш поселок в одну большую счастливую семью. Вот эту семью я и хочу сегодня поздравить с праздником!


Именинник Артем


Нынче славный шахтерский городок переживает переломное время. Фото Дмитрия Кучмы


Артем дарит энергию многим городам и поселкам края, обеспечивает нас водой и овощами, строит и согревает. Он первым встречает гостей, прилетающих в Приморье. В эти выходные Артем отмечает не только День шахтера, но и свой день рождения


У каждого города своя судьба. Так вышло, что когда-то уголь дал Артему жизнь. Рядом с шахтами выросли фабрики и заводы, предприятия стройиндустрии. Но сегодня, в день своего 66-летия, именинник преображается, облик его меняется, вот только люди остаются прежними.


Когда в середине 1990-х засыпали ствол шахты "Приморская", одной из четырех, работавших в городе, горняки плакали. Суровые мужики - рыдали. Им было обидно за судьбу относительно новой и самой безопасной шахты Артема. Под землей осталось 15 млн тонн угля. Засыпали не его. Засыпали их гордость за профессию, все, чем они жили долгие годы.


Справка "Н"


"Черное золото" в этих краях было обнаружено в 1891-1896 годах: при строительстве Уссурийской железной дороги горный инженер Горлов заметил выходы пластов бурого угля. В 1898 году предприниматель Старцев уже начинает его добычу. К 1913 году было построено три шахты и заложен поселок Угловое. К 1915-му уже добывали 15 тысяч пудов. Во время расцвета отрасли в год добывалось более 3 млн тонн топлива.


Проект реконструкции центра города


Понятно, что практически каждая семья в этом приморском городе так или иначе связана с шахтами, поэтому праздник угольщиков здесь особенно любим. Традиционно горожане собираются в центре Артема на костер. А с прошлого года власти решили увековечить легендарное шахтерское прошлое, совместив с Днем шахтера и День рождения города. Хотя формально свой праздник именинник по имени Артем празднует в октябре.


В эту субботу торжества откроет митинг, посвященный 66-й годовщине образования Артема, затем горожан ждет парад-шествие. Чуть позже глава города начнет прием: главными гостями будут почетные граждане, заслуженные работники угольной промышленности. А в девять часов вечера костер и фейерверк.


Сейчас в Артеме живет около 110 тысяч человек, среди них - более 7 тысяч ветеранов-шахтеров. Самая обсуждаемая и актуальная для них тема - плата за тепло и электроэнергию. По закону, ветераны освобождены от нее. Но энергетики упорно рассылают квитанции с чудовищными для пенсионеров суммами. Даже прокуроры не сошлись во мнении. Бывший, Александр Новичихин, советовал платить, а нынешний, Сергей Вислобоков, напротив, утверждает, что закон защищает ветеранов отрасли.


Нынче славный шахтерский городок переживает переломное время. Все шахты закрыты, и поэтому усиленно развиваются другие отрасли. Прежде всего энергетика, строительство, сельское хозяйство. Все более значительную роль играет авиапредприятие и торговля, возрождается после корейской экспансии собственная легкая промышленность. Вот недавно городские власти представили журналистам проект реконструкции центра: задуманы 16-этажная гостиница, бизнес-центры и телевизор на площади - как необходимый атрибут века цифровых технологий. Но крепкие нити, связывающие его жителей с угольной отраслью, не порвутся. В этом городе бьется шахтерское сердце.