Номинально экслибрис (книжный знак) - знак принадлежности, который наносится на книгу, чаще всего - на форзац. Само искусство экслибриса (от латинского "Ex Libris" - из книг) родилось в средневековье. Тогда книга была редким сокровищем, а в роли метки любой собственности обычно выступал герб. Позже ситуация изменилась: книги подешевели, библиотеки стали не редкостью, а атрибутом всякого образованного человека.
Изменилось и само искусство, стало ближе к рядовому члену общества, к особенностям отдельной личности. Наметились тропинки от кабинетов книголюбов к мастерским графиков, и если когда-то экслибрис заказывали художнику, то нынче он, чаще всего, - дружеский дар мастера приятелю-книголюбу к празднику или дню рождения. Поэтому появилось множество графиков, чьи миниатюры не просто отмечают принадлежность книги кому-то, а отражают колоритные, памятные черты определенной личности, ее связи с окружающим миром, человеческие увлечения и страсти - да что говорить - появились даже знаки-карикатуры! И в качестве теперь уже законного жанра афористической миниатюры экслибрис занял свое место в графических альбомах, экспозициях графики, коллекциях.
Прослеживая путь развития искусства экслибриса, мы видим, что над созданием его работали практически все лучшие графики мира - от Дюрера до Мазерееля, от Фаворского до Бурмагиных. А если говорить о Вологде, то именно здесь еще в 1920-х годах начинал свой взлет превосходный гравер экслибриса - вологжанин Н.П.Дмитревский. Уже в послесталинское время на базе тогда крохотной и бедной областной картинной галереи с 1962 по 1973 годы было подготовлено и осуществлено не менее сорока экспозиций экслибриса с красивыми каталогами. Они выставлялись не только в городах области (Вологда, Череповец, Кириллов), но и во многих областных центрах бывшего СССР, и в странах дальнего зарубежья, где культура искусства экслибриса в наши дни весьма развита, и тамошние отменные знатоки графики смогли убедиться, что в далекой Вологде, по которой, как им казалось, иногда вразвалку прогуливаются косолапые, живут и творят графики самого высокого класса!
С 1920-х годов началась эпоха графического разнообразия экслибриса и художественных поисков его выразительной формы. Тогда в Петрограде-Ленинграде, к примеру, развило бурную пропагандистскую и исследовательскую деятельность прославленное ЛОЭ - Ленинградское общество экслибристов, чьи уникальные труды нынче - величайший раритет.
Уже в 50-е годы в Питере, а в 60-е - и во многих других городах СССР то тут, то там проходят выставки искусства книговладельческой миниатюры, и уже на гребне этого неслыханного подъема в центре Москвы создается Всесоюзный музей экслибриса. Несмотря на то, что "перестройка", ударив материально по художникам, заставила многих отойти от такого "мыльнопузырного" занятия, как работа над экслибрисами, это движение уже не могло пресечься.
Не так давно в Москве произошло объединение всех любителей изящного искусства экслибриса во Всесоюзное общество, и заслугой вологжан стало решение его правления провести свой первый конгресс именно в Вологде. Пожелаем же ему успехов, а заодно и успехов вологодским графикам в этом часто интимном, очень личностном и притом всегда свежем, неожиданном в беге мысли и чувства роде искусства - стержня и квинтэссенции всей афористической мини-графики.