Восемь владимирских горных туристов вернулись с Кавказских вершин. За 11 дней путешествия по Суганскому хребту они побывали в двух республиках - Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Большинство из горновосходителей (среди них были две девушки) впервые в жизни отправились в этот поход "по вертикали".
Район для похода владимирцы выбрали не совсем обычный: Суганский хребет выше главного Кавказского, отроги которого называют "маленьким Памиром". Место здесь безлюдное, да и коллеги-горники здесь не частые гости. Сейчас экстремалы изначально нацеливаются на покорение одной-двух вершин. А этот маршрут соответствует представлению именно о классическом горном туризме - многокилометровый, с обязательным прохождением большого числа перевалов. Но зато позволяющий по-настоящему "увидеть мир".
Описывать красоты вершин - дело заведомо ущербное. Важно отметить приятное этнографическое открытие, сделанное владимирцами. Штампованный телеобраз-ужастик о "злых" жителях Кавказа рухнул при первом же общении с простыми аборигенами. Когда владимирцев накрыл студеный долгий ливень, высокогорные пастухи-балкарцы сами пригласили наших земляков к себе в кош. Как водится, угостили айраном и гостеприимно предложили ночлег. Хотя и горцы будут помнить туристов, поскольку те - одними пассатижами! - починили молчавший приемник пастухов...
Но надо признать, что в этом году Кавказ был совсем не добрым к путешественникам. Солнце туристы видели не более двух часов в сутки. С утра все густо обнимал туман, а вечерами сыпали холодные дожди. Именно из-за влаги камни и срывались со своих мест по ночам. Иногда камнепад создавал ощущение двигающейся электрички. Спать под эту какофонию природы было жутковато...
Непросто было и днем подниматься вверх. На высоте около четырех километров уже ощущается "горняшка", а идти порой приходилось по снежнику, скрывающему предательские трещины. И не надо забывать, что плечи давил надоевший рюкзак. Даже у девушек он весил с добрый пуд.
Но было место в походе и празднику, даже такому редкому, как день рождения. Любовь Аброскина, выпускница педуниверситета, в свой "хэппибездэй" была специально выпущена первой на маршрут. Есть такая у горников традиция - именинник должен сам сделать себе подарок: первым взять перевал! У Любы не получилось, ее сумел обогнать самый младший член группы - 14-летний Иван Ковач.
О нем стоит сказать особо. Этот владимирский школяр в походе вдруг захромал. Конечно, его лечили (тем, что было в походной аптечке), но боль в ступне так и не проходила. И уже дома, во Владимире, рентген показал, что Иван носил в себе обломок металлической иглы! Маленький пример тихого мужества он демонстрировал, может, еще и потому, что группу вел его отец - известный владимирский турист-горник Александр Ковач (иногда его зовут просто дядя Саша).
Повел ребят он в район, где в далеком 1979 году сам впервые встал на горную тропу. Четверть века его туристической биографии вобрала в себя 16 походов по всем горным системам Советского Союза (Тянь-Шань, Алтай, Памир, Урал, ну и, конечно, Кавказ). И к серебряному юбилею своей любви к горам он по праву гордится исполненным девизом молодости: "Число взятых перевалов должно превышать число прожитых лет". К своим 47 годам он покорил 64 перевала!
...Есть одна у Ковача мечта (не высота, с ней у него нет проблем): возродить во Владимире единый городской турклуб. Был такой в областном центре, но лихие ветры реформ и приватизации лишили любителей вершин своего общего дома. Хотя сама клубная идея живет: штурмовали кавказские вершины владимирцы под флагом городского турклуба!