Главная >> 5 >> 33

На сцене я забываю обо всем...

Открылась дверь и вошла симпатичная женщина в ярко-красном костюме и как-то Быстро подключилась к нашей женской компании. Я не могла оторвать от нее взгляд: вся такая ладная, с БОЛЬШИМИ, орехового цвета, глазами, она излучала спокойное достоинство и Была по - особенному притягательна. Это Была заслуженная артистка России Марта ЗОРИКТУЕВА.

И вот через несколько лет, задавшись вопросом, как себя чувствует накануне нашего праздника женщина по имени Марта, я обратилась к Марте Цыреновне и, как оказалось, пополов точку. Но по порядку.

- Я РОДИЛАСЬ 6 марта, вот почему родители дали такое имя. В итоге всю жизнь праздную день рождения целы): три дня - с 6 по 8 марта. В детстве свое имя не любила, потому что никого не было с таким именем, и мечтала его поменять. Впервые тезку встретила за границей, когда снималась в кино. В Чехословакии это распространенное имя, и многие удивлялись, откуда оно у азиатки. Сейчас-то я ни за что не соглашусь поменять, ведь я единственная актриса в Улан-Удэ с таким именем, и оно мне очень нравится. Кстати, была удивлена, встретив в Монголии двух Март.

- Марта Цыреновна, как вы встретили весну, сегодня ее первый день?

- Говорят, что понедельник - день тяжелый, но для актеров это всегда был единственный выходной. К тому же дочь с младшим внуком приехала из Тарбагатая и весь день отдыхаю в кругу семьи, что очень приятно.

А весну я люблю, для меня это самое прекрасное время года, особенно май, когда все зеленеет, расцветает, улыбается, когда у людей тепло на сердце.

И еще - пять дней до пенсии осталось. Как говорится, иду к финишу.

- И что же - ждать бенефиса?

- Но не скоро. Сейчас пройдут юбилеи двух наших актрис, и уже потом что-нибудь придумаем. Даже страшно становится: как быстро пролетели пять лет. Как мгновение.

- Вы выглядите прекрасно - намного моложе своего возраста. Впервые встретившись, я не узнала вас, ведь приходилось видеть только в возрастных ролях.

- В жизни меня многие не узнают, ведь в основном играю возрастные роли. И на буклете, выпущенном к 75-ию театра, я в образе 75-летней матери из спектакля "Эрьехэ наран". Роль эта мне очень нравится и спектакль интереснейший, просто невероятно встречали его прошлым летом в Кижинге и Еравне. Если не видели, советую посмотреть.

Конечно, хотелось бы сыграть своих ровесниц, можно и "скинуть" лот эдак пять-десять. Сейчас в театре много талантливой, яркой молодежи, чему я очень рада. Но в наше время было больше спектаклей, Сахиров готовил по два-три дублера на роль и потому была большая занятость. Хотелось, чтобы больше было режиссеров и, соответственно, спектаклей.

- Если не секрет, как вам удается так здорово выглядеть?

- Я стараюсь многое не воспринимать близко к сердцу. Бывает, многие ропщут, предаются унынию. Я себе этого не позволяю, для меня все прекрасно.

Дочери стараются купить мне дорогие кремы, но я стараюсь, как и многие актрисы, лишний раз не трогать лицо.Все-таки часто приходится пользоваться гримом. Зависит и от ролей, конечно. Отцу почти 90 лет и бабка дожила до 90 лет без единой морщины. Они у меня были оптимистами, отходчивыми, поругались и тут же забыли.

Профессия актрисы предъявляет жесткие требования к внешности. Стоит постареть, особенно поправиться - и все, ты уже только в эпизодах. Вот почему голливудские актрисы так строго следят за собой. У нас же таких возможностей нет. Давно ли поставили спектакль "Чингис-хан" - всего года четыре назад, - но уже заменили всех исполнительниц ролей жен на более молодых актрис.

- Что бы вы пожелали женщинам в канун нашего праздника?

- Всегда оставаться женщиной: красивой, доброй, хозяйственной. Не распускайтесь, не унывайте. Чем труднее, тем веселее. Будьте всегда с Богом, все остальное приложится. Очень хочется, чтобы меньше стало печальных глаз.

- Мы дали в пятничном номере рецепты любимых блюд. А вы любите готовить?

- Раньше, по молодости, кухню не любила. А сейчас, когда рядом дети, когда есть из чего готовить, люблю. Любимые блюда? Зимний и фруктовый салаты. И, конечно, позы! В последнее время тянет на сладости, особенно на торты.

- А как относитесь к алкоголю?

- Не пью уже много лет, предпочитаю соки, напитки. В семье никто не пьет - ни братья, ни зять.

- А как же праздники?

- Накрываем хороший, даже богатый стол, играем в разные игры. Даже свадьбу дочери, а в прошлом году и племянницы, сделали безалкогольную и было очень даже весело, до того интересная программа была. В конце гости подходили, благодарили.

- А вы смелая - пойти против традиций...

- Зато назавтра никто не болел, все здоровые и бодрые. До чего же надоели пьянки! Водка - к старости, к депрессии, одни несчастья от нее. Больно, когда видишь пьяную молодежь. Конечно, в молодости мы тоже гуляли, но не так. В семье надо стремиться проводить праздники без алкоголя, а чтобы скучно не было, готовить игры, концерты. Да и на работе тоже.

Вот нынче на гастролях решили всей нашей группой спектакля "Эрьехэ наран" отказаться от алкоголя, ведь работа, условия тяжелые, и слово свое сдержали. И все удивлялись: как, артисты, и не пьют? Зато хорошо кушали.

- Еще вопрос: у вас в жизни есть любовь?

- Если имеете в виду противоположный пол, то нет. А кого любить? Вы же видите, в кого превратились наши рыцари. Особенно моего возраста. Но чувства одиночества у меня нет. Я всегда нахожу, что делать. Читаю, занимаюсь.

- Последняя книга, прочитанная вами?

- Я все время читаю и перечитываю Библию, и столько всего нахожу для себя. Сколько ошибок было сделано... Личная жизнь у меня была непростой. Но, по большому счету, Бог вел меня всегда. Без него и без помощи друзей и коллег я бы ничего не добилась в жизни.

- Вам повезло: вы талантливы.

- Многое определено свыше, и каждый, думаю, имеет свою судьбу. Но от Бога талант дан каждому, надо только его разгадать, почувствовать сердцем.