Главная >> 5 >> 33

Пища богов в честь годовщины

День рождения - хороший повоя собрать гостей и похвастаться достижениями. Даже если этот праздник отмечает не конкретный человек, а целый ресторан.


Что надо для воссоздания атмосферы эпохи, когда строилась Россия и прорубалось окно в Европу? "Знание истории и французское мастерство меланжа (соединение стилей, ингредиентов, красок). Дизайнер Жан-Мишель всем этим обладает, а потому создать пространство, в котором господствует микст японского дзена и русской классики времен князя Меншикова, ему удалось. Поскольку ресторан находится в помещении бывшей графской усадьбы в центре столицы, стены только помогали французскому дизайнеру выбрать материалы для "постройки" подземного города. И теперь гости, приходившие сюда в течение года и посетившие его в честь празднования дня рождения, погрузились в мягкие красные и черные кожаные кресла, чтобы отведать угощения, к которому приложил руку мастер уже кулинарного искусства, также француз, повар Давид Дессо. Примечательно, что в своей кухне он тоже использует принцип "меланже ту" ("смешивается все"), как говорят жители "самой культурной страны Европы".


А развлечения на вечере были абсолютно в русском стиле. Балагурили шуты Балакирев и де Лакоста, задавая гостям вопросы о Петре I, разыгрывая перед ними шарады и предлагая принять участие в национальных забавах. Даже присутствовавшим на вечере знаменитостям пришлось блеснуть познаниями: какого роста был русский царь, какое блюдо он больше всего любил? А вы знаете ответы на эти вопросы?


Пока же предлагаем всем попробовать себя в "кулинарном меланже". Любой праздник, а особенно "вечер для двоих" несомненно украсят следующие блюда с романтическими названиями:


***


Салат "Поэзия любви"


По 1 ст. л. рубленой сырой цветной капусты, нарезанного листового салата кислицы, натертой сырой свеклы и 1 ч. л. тертой тыквы. Все сырые овощи перемешать, добавить соль и специи, разложить по тарелочкам и заправить каждую порцию растительным маслом.


***


Похлебка "Женская стыдливость"


1 л воды, 1 морковь, 1 свекла, 1 репа, 1 луковица, по 1 ч. л. рубленой зелени укропа, чабреца, петрушки. 1 ст. л. сметаны. Овощи нашинковать мелко, залить кипятком и сразу поставить на огонь, довести до кипения, поварить еще 6-7 мин., снять с огня, заправить зеленью и сметаной.


***


Индейка "Месть МУЖУ"


600 г мяса, срезанного с бедра индейки, 1 веточка розмарина, 150 г моркови, 1 яблоко, 1 луковица, 2 ст. л. топленого масла, 3 ст. л. горчицы, 2 ст. л. яблочного сока, соль, молотый перец. Морковь и яблоко очистить и нашинковать, лук нарезать кубиками, пассеровать в горячем масле. Доложить в лук яблоко с морковью и тушить 5 мин. Добавить горчицу, листочки розмарина и специи. Каждый кусочек мяса натереть соком, развернуть на разделочной доске, намазать начинкой с одной стороны и свернуть рулетом. Заколоть зубочисткой, завернуть в фольгу, поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час. Достать из фольги и довести до готовности на гриле или сковороде.


В качестве напитков к такой трапезе можно подавать горячий чай с красным вином (50:50 жидкости, сахар, гвоздика, корица), а на десерт


Коктейль "Оранжевые чувства"


1 хурма, 1 апельсин, 4 ст. л. сахарного сиропа, 8 ст. л. апельсинового сока или напитка "Фанта". Фрукты очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками, разложить в креманки, залить сиропом и соком.


Каждый рецепт дан на одного человека.