У Валентины и Вячеслава Суворовых растут семеро мальчишек. Шестеро из них приемные. Справляться с парнями, младшему из которых десять лет, а старшему скоро будет семнадцать, родителям не легко. Но когда семья собирается за общим столом, все трудности остаются позади.
'
'
Няня по призванию
Валентина и Вячеслав познакомились в совхозе-техникуме в Галиче, куда поступили учиться на одно отделение. Несколько студенческих лет они дружили, а за три месяца до получения дипломов, 8 марта, поженились. Молодой специалист Суворов стал начальником участка недалеко от районного центра, а его обаятельной хрупкой девушке Вале работы не нашлось. Единственной вакансией, которую ей смогли предложить, оставалась должность воспитателя в детском саду. Валентина всегда любила малышей, поэтому согласилась не раздумывая.
Несколько лет она работала с детьми, не имея специального образования. Чему-то училась у коллег, что-то подсказывало сердце. Ребятишки окружали ее, как только она переступала порог садика, и не отпускали до самого вечера. Проверяющие из отдела образования, которые периодически наведывались в дошкольное учреждение, видели, что Валя - прирожденный педагог. А однажды ей предложили должность заведующей детским садом. Но поставили условие: обязательно получить образование воспитателя. И в тридцать с хвостиком она поступила на заочное отделение Шарьинского педучилища. Два с лишним года молодая женщина ездила из Галича на сессии, писала курсовые и продолжала работать со своими малышами.
Десять лет назад в семье Суворовых произошло долгожданное и необычайно радостное событие - после пятнадцати лет ожидания у них родился сын! Валентина полтора года занималась исключительно своим сынишкой, маленьким Толиком. Малыш рос очень общительным, от души радовался гостям. А когда мама вернулась на работу, Толя пошел в ясли в ее садике.
Прибавление в семействе
Казалось бы, все у Суворовых сложилось прекрасно. Было свое жилье, хорошая работа, радовал успехами подрастающий сын. Вячеслав Николаевич уже был начальником пожарной части, и в Галичской городской администрации его хорошо знали. Но год назад супруги круто изменили свою устоявшуюся жизнь.
Все началось зимой 2003 года с простого, в несколько строк объявления в местной газете. Его прочел глава семьи: "Требуется приемная семья для детей". И больше никаких подробностей, только номер телефона. Вячеслав Николаевич сам предложил жене позвонить и разузнать детали. Их пригласили на прием к заместителю мэра через неделю.
Согласно постановлению губернатора, социальные службы области стали продвигать проект семейных детских домов, для которых и требовались "мамы" и "папы". Суворовым предложили принять на воспитание нескольких детей из интерната. Сначала речь шла о пятерых ребятах. По условиям договора в семью должны были войти только мальчики в возрасте от четырнадцати лет. Валентина Николаевна разволновалась: они с мужем предполагали, что возьмут дошколят-девочек, а тут такие взрослые ребята. Но отступать было некуда, и Суворовы поехали знакомиться с будущими "сыновьями".
До того, как мальчишки появились в доме, и самим "родителям", и им пришлось пройти через массу тестов, бесед с психологами, проверку на совместимость. Суворовы ездили в Кострому на "генеральное утверждение", во Владимир на курсы для руководителей приемных семей, а в Галиче собирали огромное количество самых разных справок.
1 июня прошлого года семейный детский дом Суворовых открылся официально. Вся вместе подросшая семья Суворовых переехала из своего старого жилья в просторную пятикомнатную квартиру в самом центре Галича.
В новом доме поселились не пять, как предполагалось вначале, а шесть ребят. У Сережи Дементьева в интернате оставался младший брат Санька. Разлучить мальчишек Валентина Николаевна не смогла, поэтому и обратилась в собес за разрешением - взять еще одного парнишку: Братья обрели новых родителей, сохранив свою маленькую прежнюю семью.
"Они называют
меня мамой!"
С тех пор ежедневно на кухне в доме на улице Семашко собираются два Александра, два Сергея, Денис, Константин и Толик, родной сын Суворовых. Валентина Николаевна очень рада, что год назад социальные службы позволили принять всех ребят не 1 сентября, как планировалось сначала, а в первых числах июня. За лето они успели привыкнуть друг к другу, и этому не мешали занятия в школе, знакомство с новым классным коллективом.
Все вместе на выходные они выезжали на дачу в деревню Малышево под Галичем. За одну поездку вся компания не помещалась в легковушку Суворовых, поэтому приходилось делать два рейса. Этим летом старшие ребята добираются до дачи уже самостоятельно: зимой в доме появилось несколько велосипедов, и теперь тринадцать километров мальчишки преодолевают на двух колесах.
Поначалу, вспоминает Валентина Николаевна, было трудно и психологически, и финансово. К каждому парню требовался особый подход. Одно и то же нельзя было сказать двоим "сыновьям" с одинаковой интонацией, похожие слова вызывали разную реакцию у мальчишек. Кто-то мог обидеться, замкнуться в себе. Тут-то "маме" очень пригодился двадцатипятилетний опыт педагога. К счастью, с родным Толиком особых проблем не возникало. Когда все организационные вопросы были решены, родители сообщили сыну, что скоро с ними будут жить чужие ребята, и спросили его мнение. Мальчик даже обрадовался: "Это же здорово! Теперь я не буду оставаться один!"
Из интерната все шестеро парней пришли в том, что у них было. Суворовы, которые на момент открытия дома ушли в отпуск, потратили почти все отпускные на то, чтобы немного приодеть ребят. Носки, плавки, футболки, незатейливая летняя обувь покупались в шести экземплярах. Чуть позже такими же партиями Валентина Николаевна приобретала, учитывая вкусы и пристрастия каждого, осенние вещи, одежду и обувь на зиму. Тогда их здорово выручили корова и теленок. Животных продали, и на вырученные деньги приодели мальчишек.
На каждого приемного ребенка государство платит Суворовым тысячу восемьсот рублей в месяц. Хозяйке дома пришлось уволиться из детского сада, того требовали условия договора, и теперь она получает зарплату, работая "мамой". Вместе с заработком мужа их семейный бюджет составляет около пятнадцати тысяч.
Мальчики живут по двое, в одной из комнат вместе с ними спит и Толя Суворов. Родители стараются ничем не выделять его среди остальных. Дни рождения отмечают здесь все вместе. По сложившейся традиции именинник заранее сообщает о том, что хотел бы видеть на праздничном столе. Новый 2004 год для многих ребят впервые за их нелегкие жизни оказался праздником по-настоящему семейным. Суворовы с детьми дождались боя курантов, получили подарки, загадали желания. А в ожидании новогодней ночи все спрашивали Валентину Николаевну: "А что будет? И нам можно посмотреть?" Узнав, что каждого под елкой будет ждать подарок, они тоже приготовили свои сувениры для "мамы" и "папы". Не осталась без подарка Валентина Николаевна и в свой день рождения. Парни попросили у Вячеслава Николаевича денег и купили ей фен. Было заметно, что мальчишки всерьез обдумывали, что подарить "маме", и очень волновались, когда ожидали реакции на их подарок.
Первое время приемные пацаны вели себя ниже травы, тише воды. Все, о чем их просили, выполняли беспрекословно. Потом освоились и стали проявлять характер. Теперь они могут и поспорить с "родителями", и отстаивать свою точку зрения, и откровенно сказать: "Я хочу сделать это, а вот это не буду делать совсем". В общем, все, как в обычной семье. И даже называют Валентину Николаевну они почти всегда мамой.
Через год закончит школу и уйдет от Суворовых самый старший воспитанник - Сергей Красадымский. Вместо него социальная служба подберет приемной маме нового ребенка. Потом, когда восемнадцать исполнится другим, они тоже станут самостоятельными взрослыми, и их кровати в доме Суворовых займут новенькие. Валентина Николаевна понимает, что теперь это ее работа - растить детей в своей семье, но эти шестеро останутся для нее самыми близкими и родными, ведь все они ее первенцы. А мальчишки обещают, что, даже повзрослев, они никогда не забудут свою маму Валю: