может в течение трех лет вдоволь поить 300-тысячный Тамбов живительным напитком. Такую справку нам дала начальник управления потребительского рынка мэрии Тамбова Л. Ильина. 6 августа великой труженице тамбовской земли, Герою Социалистического Труда, чьим именем названа престижная областная премия, исполняется 75 лет.
БОЛЕЕ полувека эта сильная, "заводная", красивая женщина руководила одной из лучших в стране ферм элитных симментальских коров в учхозе-племзаводе "Комсомолец" Мичуринского аграрного университета, надоив за это время десятки тысяч тонн молока. Перед юбилеем вспомнили Н. Шиповскую добрым словом участники выездного заседания национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России" во главе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.
- Я неоднократно бывал в этом чудесном хозяйстве и хорошо знаю Шиповскую, - сказал член президиума Российской академии естественных наук, директор Экологического центра Института истории естествознания имени С. Вавилова А. Назаров. - Она выдающийся мастер животноводства, из тех, благодаря которым и состоялся Мичуринский наукоград. Передайте Наталье Андреевне мои поздравления с юбилеем, хотя я постараюсь приехать в "Комсомолец" и лично ее поздравить!
К поздравлению коллеги присоединился и руководитель Союза развития наукоградов России М. Калмыков. А ректор Мичуринского аграрного университета А. Завражнов назвал Наталью Андреевну "профессором животноводства - одной из ярчайших фигур наукограда".
От Москвы - до самых до окраин...
Разговор с учеными состоялся у парадного подъезда мичуринского университета во время приезда в город председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Не ради красного словца московские гости, настоящие "светила" российской аграрной науки, известные во всем мире своими открытиями, высоко отозвались о вкладе племзавода "Комсомолец" в развитие науки и практики, становление первого в стране аграрного наукограда. Ученые хорошо знают, что именно в "Комсомольце" впервые смонтировано и успешно работает в промышленном режиме фруктохранилище, где с помощью космической, "мембранной", технологии создан микроклимат, круглый год сохраняющий витаминный состав плодов. Они высоко ценят созданную в учхозе высокоэффективную модель производства молока, опыт селекции стада симментальских коров - пяти-, шеститысячниц, выведения племенных быков, за которыми едут сюда из разных областей и районов. На всем этом - печать многолетнего творчества Н. Шиповской и коллектива ее соратников.
- Творчество практиков и ученых "Комсомольца", аграрного университета во главе с ректором А. Завражновым, ВНИИ садоводства во главе с В. Гудковским, других подразделений и позволило нам учредить Мичуринский Наукоград, а Президенту - подписать указ об этом, - продолжил разговор директор Союза развития наукоградов М. Кузнецов. - Для сведения могу сказать, что претендентов на звание первого аграрного наукограда было немало. Ведь наукоемких территорий, подобных Мичуринску, в стране насчитывается больше семидесяти.
- В чем же все-таки причина успеха тамбовцев? - спрашиваю гостя.
- Не могу не отметить выдающуюся роль в этом губернатора области Олега Ивановича Бетина, - подчеркнул М. Кузнецов. - Не случайно ему сегодня присвоено звание "рыцаря науки и искусства". Именно он, выступив в прошлом году на заседании совета по науке и высоким технологиям при Президенте, перевернул представление многих московских чиновников о своем регионе, смог убедить руководителей Минпромнауки, Минобразования, Минэкономразвития, членов Госсовета и самого В. Путина в необходимости создания наукограда в Мичуринске, где подготовлены все условия для решения общенациональных проблем питания. Ведь наукоград, как среномен - это место, где сконцентрированы научные, образовательные, наукоемкие производства, подобные племзаводу "Комсомолец", где заметен не только труд доярок и садоводов, но и реализованы высокие технологии. А создать наукоград за год невозможно, здесь его начали формировать давно, еще со времен великого Мичурина.
- Я хочу добавить, что успех мичуринцев еще и в том, что они сумели заинтересовать своей продукцией зарубежных партнеров, - говорит член президиума РАЕН А. Назаров. - В частности, англичан и голландцев, которые ищут для населения своих стран безвредные продукты питания. И наш Экологический центр заключил с учхозом договор о взаимном сотрудничестве.
Как спасали "симменталок"
Гости хотя и знают о "Комсомольце" много хорошего, но, очевидно, давно там не были. Пришлось рассказать им о том, что недавно Владимира Дубовика избрали депутатом Госдумы, а хозяйство возглавил молодой, но тоже опытный специалист Андрей. Седых, ученик В. Дубовика и Н. Шиповской. Кстати, он первым поздравил Наталью Андреевну с юбилеем. В эти дни в ее небольшой домик на улице Ударной на окраине села, где она с мужем Николаем Васильевичем, бывшим электриком фермы, скоро отметит "золотую" свадьбу, почтальон приносит множество поздравительных телеграмм, в том числе и с грифом "правительственная".
Но ей особенно дорого внимание тех, с кем рядом она прожила долгие годы, в том числе молодого директора Андрея Вячеславовича Седых, который принял хозяйство после В. Дубовика. Она считает, что выбор нового директора сделан правильно: А. Седых - выпускник Мичуринского университета, начал работать агрономом сада в совхозе "Кочетовский" и, пройдя через ряд руководящих должностей в районе, 15 лет возглавлял цех садоводства в "Комсомольце". Живет с семьей, два сына-студента пошли по стопам отца и матери.
Не забыл поздравить давнюю соратницу и сам В. Дубовик, вместе с которым она спасла когда-то знаменитое стадо "симменталок" от уничтожения.
- Наталья Андреевна, о том, как вы спасали стадо, давно уже ходят легенды. Расскажите об этом подробнее, - попросил я ее при встрече.
- Было это уже давно, - прищуривается она, как бы заглядывая в далекое прошлое. - Наша ферма была уже известна в области и за ее пределами высокими надоями, я несколько раз ездила на ВДНХ со своими рекордистками, получила за них награды. Мы мечтали о новых высоких надоях, улучшали рацион животных, вели племенную работу. И вроде бы успешно. Но вот как-то приезжает директор Дубовик с районного совещания мрачнее тучи, говорит, что поступил жесткий приказ руководства извести всех коров симментальской породы под корень, как вредный элемент зарубежной селекции.
Но Дубовик устоял, и мы не дали пустить под нож стадо, над которым так много и успешно работали. Попали мы за это в долгую немилость, но зато через несколько лет, когда ученые "наверху" все же доказали высокому начальству, пользу симментальских коров и власть решила вернуть их на фермы, оказалось, что такое стадо осталось нетронутым лишь у нас в "Комсомольце". Ну вот тогда и приехали к нам специалисты из всех краев - от Владивостока до Мурманска - за опытом: как возродить утраченную породу. Возглавляли группу гостей академики из Всероссийского института животноводства. Мы охотно раскрыли им все свои "секреты".
Вот почему выдающуюся труженицу из "Комсомольца", яркую, обаятельную женщину, давшую путевку в жизнь сотням учеников и учениц, хорошо помнят не только в Мичуринском районе, в десятках хозяйств Тамбовской области, но и в руководстве областной администрации, в Москве. Десятки лет ее имя вполне справедливо не сходило с первых полос центральных и местных газет. Страна хотела знать, как живет, работает, с кем дружит и отдыхает человек, добившийся выдающихся успехов в труде. Ее неоднократно избирали депутатом Верховного Совета СССР, областного Совета. И в этом качестве она отдавала всю душу людям: сотни земляков из дальних и ближних сел до сих пор поминают ее добрым словом. Многие благодаря ее вмешательству получили квартиры, работу по специальности, путевки на лечение, освободились от несправедливой опалы.
Как все начиналось
Мы сидим в уютной чистой квартире Натальи Андреевны, которую я попросил надеть парадное платье со звездой Героя - для фотографии.
- Если бы предупредили заранее о приезде, я бы прическу сделала, - говорит она шутливо и уходит в свою горенку "прибраться". Возвращается торжественная и нарядная, с золотой наградой на груди. Я спросил ее, кто читает книги, которыми буквально набит просторный шкаф темного дерева, украшающий зал квартиры. Честно говоря, раньше в домах доярок никогда не видел книг Юрия Казакова, Расула Гамзатова, Владимира Тендрякова, Алана Маршалла многих других лучших мастеров отечественной и зарубежной литературы.
- Я и сама люблю почитать, хотя времени почти никогда не остается, дочь и внучки у меня книгочеи, - поясняет она.
Время Натальи Андреевны действительно было спрессовано в борьбе за высокие надои на ферме. Вот уже полвека она соблюдает строжайший режим дня, заданный работой: подъем в три утра - на утреннюю дойку, отбой - в одиннадцать вечера, после вечерней дойки. Самоотверженный труд отмечен двумя орденами Трудового Красного
Знамени, орденами Ленина, Дружбы народов. В 1971 году за высокий рубеж в шесть с половиной тысяч литров в год на корову ее наградили высшей наградой Родины - Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. Вручать Звезду приехал прямо на ферму председатель облисполкома П. Забавников, которого в области уважали за внимание к людям труда. Другая бы загордилась, Наталья Андреевна словно стеснялась награды и почти не изменилась, оставаясь простой, доступной, доброй к друзьям, жесткой к нерадивым работникам.
Как-то несколько лет назад, торопясь на дойку, впотьмах неловко ступила на порожек, сломала ногу. Отлеживаясь в гипсе, не находила места, рвалась на работу. Казалось, что там без нее все рухнет. И, не дождавшись разрешения врачей, пришла-таки на ферму раньше времени.
Привычку к труду Наталья получила в многодетной семье, лесника, погибшего в боях с фашистами под Москвой осенью 1941 года. 11-летней девчонкой помнит она, как убивалась почерневшая от горя мать, у которой на руках осталось шестеро детей. Но все выжили, вышли в люди.
- Наталья Андреевна, что такое счастье?
- Одни, особенно в наше время, копят деньги и думают, в этом счастье и смысл жизни. Другие, счастливы тем, что отдают людям свой опыт, таких много в нашем учхозе. Мое же счастье в том, что, в 1951 году пришла из Ярковского лесничества сюда на ферму, полюбила эту работу и добилась высоких результатов, окончила техникум по своей специальности. Ну и, конечно, в семье. Еще в том, что воспитала три поколения отличных доярок. Работать с животными непросто, надо уметь раздоить первотелку, молодую корову после отела, сбалансировать рацион. Первые мои подружки и сейчас не снижают пятитысячного уровня. Это Люба Крутых, Галина Груздева, Наталья Козлова, Ирина Клейна, которые пришли на ферму 18-летними девчонками. Горжусь дружбой со специалистами учхоза Сергеем Конюховым, Александром Тураевым, Леонидом Коротковым, Андреем Седых, ну и, конечно, с Владимиром Дубовиком. Это золотой фонд учхоза. Мы были как одна семья, если у кого-то случалась беда, мы всегда приходили на помощь. Мы и до сих пор встречаем вместе праздники, отмечаем дни рождения, дни животновода. На ферму привозили из столовой обеды, здесь же стирали, гладили халаты, фартуки и косынки. Везде были чистота и порядок. Я очень благодарна за внимание к ферме ректору мичуринского университета Анатолию Завражнову, профессору Леониду Попову, который внимательно следит за коллективным здоровьем стада, ведет с ним большую научную работу, присылает студентов на практику. Их усилиями 600 коров постоянно наращивают продуктивность.
- Чем, на ваш взгляд, отличаются доярки вашего поколения от нынешних молодых?
- Молодых я хорошо знаю, потому что ферму возглавляет сейчас моя дочь Ирина, которая учится в университете, - говорит Наталья Андреевна. - Молодым, конечно, работать легче, сейчас на ферме все механизировано: и дойка, и кормление, и очистка цехов. Это радует. Но мы, например, во время отела бежали в ночь-полночь на ферму, чтобы, не дай бог, без нас не появился теленочек. Мои сверстницы-доярки были упористые, твердые, дисциплинированные. Сейчас молодежь другая, более раскованная, но и более грамотная. Наша задача - и прежде, и теперь - воспитать настоящих профессионалов. Потому что главное на ферме - это не корма, механизация, условия труда, а люди. Я помню, когда пришла на ферму, не было ни одного раздатчика, "зеленку" носили в кошелках "на пупке", воду для коров качали из колонки вручную, сами же запрягали лошадь и ехали в поле зимой за сеном. При этом надо было ежедневно надаивать пальчиками по пятьсот литров молока, переносить его на себе в холодильник. Было трудно, но мы понимали главное: ферма - это святое место, где рождается молоко, и если среди доярок, скотников, учетчиков, посудомоек найдется хоть один бракодел, он может загубить все дело.
Во время нашего разговора к Наталье Андреевне зашел директор А. Седых за советом. Он рассказал ей, что заключает контракт с зарубежной фирмой на покупку 20 суперсовременных доильных автоматов. Стоит покупать или нет, уж больно дорого обойдется хозяйству эта покупка?
- Надо покупать, - не задумываясь, ответила Н. Шиповская. - Я знаю этот аппарат, он не только доит, но и массирует вымя, что предотвращает опасную болезнь животных - мастит. Затраты, конечно, большие, но они обязательно окупятся.
Директор благодарит за совет, и мы выходим во двор, под яблони, которыми окружена небольшая усадьба Натальи Андреевны. Она рассказывает о внучках - Юле и Наташе, правнучке Саше, которой шесть месяцев. Хочется верить, что и их судьба будет такой же счастливой, как и судьба их знаменитой и всеми любимой бабушки.
Александр РУССКИЙ. Корр. ИТАР-ТАСС.
Мичуринский наукоград-учхоз "Комсомолец".