будет явлен осенью
К юбилею одного из главных фигурантов своей коллекции готовится Государственный музей Востока. 9 октября исполнится 130 лет со дня рождения Николая Рериха, чуть позже - столетие его сына Святослава. Два русских художника-мыслителя, связавших судьбу с Индией, не исчезают из арт-реалий Москвы благодаря деятельности ГМВ. Но нынешняя осень превзойдет все прежние сезоны: нас ожидает мегапроект "Весь Рерих в Государственном музее Востока": вернисаж совпадет с днем юбилея основателя династии, а в составе экспозиции - более трехсот полотен отца и сына. И мы увидим, заверяет замдиректора ГМВ Татьяна Метакса, действительно всю живопись Рерихов, собранную Музеем Востока (хотя в целом - не так уж много, если вспомнить, что только от Николая Константиновича осталось свыше 7 тысяч картин).
Задуманы две выставки: "Держава света" посвящена старшему Рериху, "Индия - любовь моя" - младшему, который параллельно станет героем фотопоказа Дмитрия Чишкова "Святослав Рерих в Москве" Эта сотня архивных фотографий войдет и в одноименный альбом. К двойному юбилею предвидятся научная монография о Николае Рерихе и спецвыпуск журнала "Вестник Ариаварты" (совместно с музеем Рериха в Нью-Йорке). Праздник предварит международная научная конференция на тему "Вклад семьи Рерихов в русскую и мировую культуру". В Москве 6-8 октября ждут ученых и деятелей искусства из Индии, США, Италии, Австралии, Германии, Латвии, Японии и других стран. А почитатели художественного и философского наследия Рерихов наверняка будут сравнивать нынешний юбилей в ГМВ с другими, тоже ознаменованными чтениями и выставками. Наиболее крупной и научно полновесной считают экспозицию 1984 года (полтора года она продержалась в 22-х залах музея, переехавшего тогда на Суворовский, ныне Никитский, бульвар). А 5 лет назад около двухсот работ Рерихов вобрала в себя экспериментальная выставка "Лики Востока" где презрели хронологический принцип, смело перемешав холсты отца и сына.
Пока, в преддверии торжеств, музей обновил и вдвое увеличил постоянную экспозицию картин Рерихов, а также открыл обширную выставку произведений последователя Николая Рериха, "космиста" Бориса Смирнова-Русецкого (1905 -1993). Продолжателю традиций русской пейзажной школы, на чье творчество сильно повлияло знакомство с Рерихом в 1926 году, посвящен уже увидевший свет альбом "Б.А.Смирнов -Русецкий: Земное и Надземное".