Главная >> 5 >> 33

Николай Кузнецов: продолжение следует?

В субботу, 24 июля, отмечали 100 лет со дня рождения адмирала Николая Кузнецова. В Архангельске основные мероприятия, посвященные этой памятной дате, прошли в Соломбале.


На доме N 9 на ул. Адмирала Кузнецова установлена памятная доска.


Уже за час до начала на остановке на противоположной стороне улицы собрались ветераны и матросы-новобранцы. Все бурно обсуждали предстоящее событие.


Прибыл мэр Архангельска Олег Нилов, пожал руку каждому ветерану, сфотографировался с ними на память, и торжественная церемония началась.


В своей речи Олег Васильевич подчеркнул заслуги адмирала, который еще при жизни стал легендой. В завершение поздравил всех с Днем ВМФ и возложил цветы.


Далее ветеранам предложили занять места в "пазике", и вся делегация отправилась в в/ч 25025, более известную как Флотский полуэкипаж. Здесь состоялось открытие мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова.


Прибыли на место немного раньше назначенного времени, поэтому у всех была возможность пообщаться. Встреча бывших сослуживцев сопровождалась восклицаниями типа "Смотри-ка, мундир сохранил!", разговаривали об общих знакомых. Действующие офицеры части громогласно поздравляли ветеранов с наступающим праздником.


"...В честь открытия мемориальной доски курсанты построены". Право открытия доски предоставили ветерану ВОВ лейтенанту в отставке Алексею Васильевичу Таразанову. Под звуки гимна РФ покрывало с мемориальной доски было торжественно снято.


Из выступления командира Беломорской военно-морской базы вице-адмирала Олега Трегубова стало понятно, почему мемориальную доску открыли именно здесь: "В этих стенах Лазарев, Нахимов, Кузнецов начинали службу... Имя Николая Кузнецова носит наш единственный действующий авианосец..." Закончил вице-адмирал свою речь награждением ветеранов: семь человек были удостоены памятного знака "Сто лет адмиралу Кузнецову".


Мэр города Олег Нилов в своем выступлении заявил, что "сегодня происходит восстановление исторической справедливости".


Алексей Васильевич Таразанов рассказал о том, как однажды лично встретился с легендарным адмиралом. В августе 1940 года Николай Кузнецов приехал на Соловки, где служил тогда молодой Алексей Таразанов. "Командир отделения отправил меня чистить картошку, только предупредил, чтоб на глаза адмиралу не попадался. А я как раз его и встретил. "Куда идете?" - спросил Кузнецов. Я отрапортовал. "Пожалуйста, счастливый путь", - пожелал адмирал. Я смотрел в глаза любимому адмиралу: в них отражался человек, с которым он разговаривал. Он мог слышать и видеть все".


Некоторым из присутствующих ветеранов тоже довелось повидать адмирала Кузнецова. Рассказывает Василий Андреевич Портов: "В 47-м или 48-м году уже разжалованный адмирал, начальник высших учебных заведений ВМФ СССР приехал на линкор "Архангельск". Здесь проходили практику его курсанты. Он показался простым и спокойным человеком. Никакого особого внимания к своей персоне не требовал. Зато разговоры об этой встрече еще долго ходили между матросами: ведь сам бывший командующий приезжал".


Итог подвел председатель совета Архангельского регионального отделения "Союза ветеранов войск ПВО" полковник запаса Юрий Кудров. По его мнению, такие мероприятия важны не столько для ветеранов, сколько для молодых матросов, они помогают воспитанию глубокого патриотизма.


ИРИНА ВЛАДИМИРОВА.


х х х


Соломбала. Именно здесь расположена единственная в России улица имени Николая Герасимовича Кузнецова; здесь же стоит здание флотского полуэкипажа - учебного отряда Беломорской военно-морской базы, где будущий Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов начинал мальчишкой свою славную воинскую биографию:


:Еще двадцать лет назад, в 1984-м году, большая группа ветеранов войны обратилась к Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР Константину Черненко с просьбой о восстановлении звания Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецову. Среди подписавших то письмо в ЦК были адмирал Чабаненко, вице-адмирал Москаленко, Герой Советского Союза вице-адмирал Щедрин, генерал-лейтенант авиации Хохлов и другие знаменитые военачальники Второй мировой.


Они требовали от генсека следующее:


"-Подобно тому, как это было решено в отношении маршала Кулика, восстановить посмертно Н. Г. Кузнецову звание Адмирала Флота Советского Союза.


- Назвать именем адмирала Кузнецова один из боевых кораблей.


- В Москве на доме по улице Горького, где в последние годы жил Н. Г.Кузнецов, поместить мемориальную доску.


- Издать избранные труды Николая Герасимовича Кузнецова.


- В Москве, Ленинграде, Севастополе и на его родине назвать улицы именем Николая Кузнецова.


- Присвоить имя Н. Г. Кузнецова одному из военно-морских училищ.


- Назначить стипендии имени Н. Г. Кузнецова лучшим слушателям Военно-морской академии".


ЦК КПСС тогда ответил так: "В коллективном письме группы ветеранов Военно-морского флота (тт. Чабаненко А.Т., Москаленко М.З., Толстолуцкий Г.Г. и другие) высказывается предложение о восстановлении в воинском звании Адмирал Флота Советского Союза бывшего Главкома ВМС т. Кузнецова Н.Г. и увековечении его памяти. Данный вопрос ранее неоднократно рассматривался в ЦК КПСС и положительного решения не нашел": (см. подробнее на http://glavkom.narod.ru).


Слава богу, время все расставило по своим местам. В Архангельске появилась улица Адмирала Кузнецова с памятной доской, а 24 июля, в день рождения Николая Герасимовича, еще одна мемориальная доска была открыта на здании флотского полуэкипажа в Соломбале.


Утром у жилого дома на ул. Адмирала Кузнецова, 9 собрались представители мэрии, областного Собрания, ветераны, военные моряки. К памятной доске были возложены цветы. Мэр Архангельска Олег Нилов выступил с поздравительной речью, а депутат облсобрания Эрнест Белокоровин подчеркнул, что оказанная им помощь в организации торжеств - дело святое; жаль только, что в год столетия нашего великого земляка не удалось установить в Архангельске памятник Кузнецову. Ведь уже было выбрано и место, и согласован проект, дело отчего-то застопорилось буквально на самом финише, после губернаторских выборов: Но ведь патриотизм и память никак не соотносятся с сиюминутными политическими конъюнктурами.


О памятнике вспоминали и на торжественном митинге в в/ч 25025, что находится там же, в Соломбале. Командир части Александр Кузнецов отметил заслуги своего однофамильца в деле строительства флота и укрепления обороноспособности СССР, а зам. губернатора по социальным вопросам Михаил Ситкин пообещал, что уж в год 60-летия Великой Победы памятник наркому ВМФ в Архангельске обязательно поставят.


Эрнест Белокоровин пообещал ветеранам, пришедшим на митинг, что обязательно и впредь будет следить за сохранностью мемориальных досок памяти наркома Кузнецова (к сожалению, вандалы-отморозки у нас еще не перевелись). И что каждый год в день рождения Адмирала Флота там всегда будут живые цветы: