Главная >> 5 >> 33

Адмиральский ВЕК

Завтра - День Военно-морского флота. Этот праздник является поистине всенародным, ведь, пожалуй, не найдется таких уголков в нашей стране, где не жили бы бывшие военные моряки.


Впрочем, бывшими они себя никогда не считают. Служба на флоте - это память на всю жизнь.


Б Московской области этот праздник будут отмечать и вчерашние подводники, и морские пехотинцы Великой Отечественной, а еще - родители сегодняшних матросов и старшин.


Немало таких ребят в бескозырках -посланцев Подмосковья - служат на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Именно над этим флагманом Северного флота шефствует правительство Московской области.


Хотелось бы вспомнить и о человеке, давшем имя крейсеру: Николай Кузнецов был первым "начмором" советского военного флота, инициатором учреждения Дня Военно-морского флота. И глубоко символично, что сегодня отмечается его 100-летие.


Сегодня отмечается 100-летие со дня рождения адмирала Николая Кузнецова. О судьбе выдающегося наркома ВМФ, Адмирала Флота Советского Союза мы беседуем с Михаилом НЕНАШЕВЫМ, председателем общероссийского движения поддержки флота, которое два года назад выступило инициатором подготовки к юбилею.


- 2004 год мы считаем годом Николая Герасимовича Кузнецова. И еще две даты в этом году связаны с именем великого полководца. Завтра исполняется 65 лет нашему профессиональному празднику - Дню Военно-морского флота, который впервые отмечался в 1939 году по инициативе Кузнецова, в то время только назначенного наркомом. А 6 декабря этого года исполнится тридцать лет, как Николая Герасимовича не стало.


Флотоводческий талант Кузнецова проявился очень рано. Уже в 34 года он стал наркомом ВМФ. Накануне Великой Отечественной войны создал систему оперативной готовности флота, благодаря которой на исходе 21 июня в 23 часа 37 минут отдал приказ перейти на готовность N1, что и было исполнено к 00 часам 22 июня. В результате в первый день войны флот не потерял ни одного боевого корабля: налеты фашистской авиации на военно-морские базы были безрезультатны. Официально война началась в 4 часа утра, но уже в 3 часа 7 минут корабельная артиллерия отразила первый авиационный налет на Севастополь и Измаил.


Вклад Николая Герасимовича в достижение Победы неоценим. Кроме кораблей у него есть и морская пехота, и своя авиация. Именно в главном штабе в июле 1941 года родился замысел "как следует проучить немцев" и нанести удар по Берлину. А осуществлял его адмирал Н. Кузнецов под личным контролем самого Сталина. И что характерно - удар по гитлеровской столице был нанесен одновременно с жуковским контрударом под Ельней. Да и в дальнейшем все крупные операции наших сухопутных войск осуществлялись в тесном взаимодействии с флотом.


- Михаил Петрович, вероятно, Кузнецов был любимчиком Кремля?


- Николай Герасимович был высочайшим профессионалом. Он никогда не был своим для "сброда тонкошеих вождей". Кузнецов родился в Архангельской губернии. Русский Север не знал ни ужасов монгольского ига, ни холопского трепета перед барином. Вот почему память адмирала не знала раболепия. Он был органически чужд холопству и не считал нужным во всем соглашаться с Хозяином. У него были испорченные отношения с. Берией, Молотовым, а после войны по различным принципиальным вопросам Кузнецов вступал в конфронтацию с Булганиньш, Хрущевым и даже Брежневым.


- И адмиралу все это прощали?


- Трудно представить, что пришлись пережить Николаю Герасимовичу! Мало того, что человека, столько сделавшего для страны, с позором изгнали со службы, ему еще пришлось пережить фактическое уничтожение флота, демонстративно предпринятое Хрущевым сразу же после отставки адмирала в 1955 году. Так поступили с человеком, под руководством которого мы выиграли войну на море, по инициативе которого были учреждены День. ВМФ, ордена и медали Ушакова и Нахимова, созданы Нахимовские училища... О количестве разжалований смешно говорить.


- Что удалось создать к юбилею?


- Сегодня от Калининграда до Камчатки пройдут кают-компании в память об адмирале, а центр торжеств будет на родине героя - в Архангельске. Будет еще раз переиздана книга "Флотоводец" тиражом 100 тысяч. В столице установят памятник и мемориальную доску адмиралу. Сегодня Первый канал покажет фильм о Н. Кузнецове.


- Была ли поддержка со стороны государственных и общественных организаций?


- На самом высоком уровне. Хотел бы поблагодарить представителя президента РФ в Центральном округе Г. Полтавченко, губернатора Московской области и многих других, кто откликнулся на наше обращение. Например, Борис Всеволодович Громов принял решение оказать большую материальную поддержку тяжелому авианесущему крейсеру "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" подшефному кораблю Московской области. Подмосковье уже перечислило на Северный флот несколько миллионов рублей. Ведь главное не только в том, чтобы воздать должное таланту и заслугам флотоводца, чьим именем назван флагман Российского флота, но и помочь людям, которые на нем служат, в том числе и уроженцам подмосковного региона, помочь в целом кораблю. Ведь "Держава, имеющая не только армию, но и флот, две руки имеет". Борис Всеволодович, как профессиональный военный, эту мысль Петра I прекрасно осознает. И если это осознают на всех уровнях власти в России, быть нашему Отечеству вновь великой державой.


***


Николай Герасимович КУЗНЕЦОВ родился 24 (11) июля 1904 года в деревне Медведки Архангельской области.


5 октября 1926 года с отличием окончил Военно-морское училище.


В ноябре 1933 года в звании капитана 2-го ранга назначается командиром крейсера "Червона Украина". Через два года крейсер занял 1-е место в Морских силах СССР, Кузнецов в декабре 1935-го награжден орденом Красной Звезды.


С августа 1936 года - военно-морской атташе, главный военно-морской советник и руководитель советских моряков-добровольцев. За эту работу в 1937 году награжден орденами Ленина и Красного Знамени,


С января 1938-го но март 1939-го - командующий Тихоокеанским флотом.


28 марта 1939 года назначен заместителем наркома ВМФ, а 28 апреля - народным комиссаром ВМФ. Ему присвоено звание флагмана флота 2-го ранга (адмирала), Николай Кузнецов стал самым молодым наркомом СССР и первым наркомом ВМФ - строевым моряком.


31 марта 1944 года назначен главнокомандующим ВМС. В феврале того же года первым в СССР получил высшее воинское звание на флоте - "Адмирал флота". Он единственный носил погоны с четырьмя звездами, а с 31 мая 1944-го - с маршальскими звездами. В июне 1944-го и 1945-го дважды награжден орденом Ушакова I степени.


За вклад в победу в Великой Отечественной войне, мужество и героизм 14 сентября 1945-го удостоен высшей степени отличия - Герой Советского Союза.


8 январе 1947 года по предложению Сталина освобожден от должности главкома ВМС. В ноябре отдан под суд военной коллегии Верховного суда СССР. 3 февраля 1948-го разжалован до контр-адмирала и лишен работы.


С февраля 1950-го командует 5-м военно-морским флотом на Дальнем Востоке. 27 января 1951 года во второй раз получил звание вице-адмирала и награжден орденом Ленина.


С 16 марта 1953 года - первый заместитель министра обороны СССР - главнокомандующий ВМС. 11 мая восстановлен в звании адмирала флота. Приговор суда отменен.


27 апреля 1955 года высшее звание в ВМФ изменено на Адмирал Флота Советского Союза. Николаю Кузнецову вручена маршальская звезда с бриллиантами.


8 декабря 1955 года, после катастрофы линкора "Новороссийск" в Севастополе, освобожден от должности, 17 февраля 1956-го понижен в звании до вице-адмирала и уволен в отставку.


Скончался 6 декабря 1974 года.