Главная >> 5 >> 33

"День поэта" в Суйде

Похоже, в Суйде войдет в традицию новый праздник, и называться он будет - День поэта. Приурочен он ко дню рождения основоположника отечественной литературы Гавриила Романовича Державина.


Суйдинское лукоморье - исконно место поэтическое. Здесь до сего дня сохранилось здание, в котором не одно десятилетие жил прадед А. С. Пушкина - Абрам Петрович Ганнибал. В округе все дышит стариной: толстые стены усадьбы, пруд в форме лука, острие которого направлено в сторону Швеции (этот пруд вырыли плененные шведы несколько веков назад). Знаменитый ганнибаловский каменный диван в парке - на нем любят запечатлевать себя на фотопленках многочисленные посетители этих мест.


Тенистые аллеи парка, заложенного еще во времена пушкинского прадеда, тоже привлекают туристов. Наконец, в этих местах чуть было не родился сам Александр Сергеевич Пушкин -за несколько недель до его появления на свет родители уехали в Москву.


Суйдинская земля всегда привлекала творческих людей своей особой аурой, великолепием вольной растительности, чистым здоровым воздухом. В этих местах и вода целебная. Когда в 1857 году здесь прошла Варшавская ветка железной дороги, сюда потоком хлынули дачники. Среди них было много музыкантов, художников, поэтов, артистов. Пейзажи этих мест, написанные художником Крамским, можно увидеть в Русском музее.


Вспоминая поэтическое прошлое суйдинской земли, нельзя не сказать о знаменитой творческой чете - Зинаиде Гиппиус и Дмитрии Мережковском. "Маша дача этим летом, небольшой старый дом, уединенный в имении Кобрино, была очень приятна", - вспоминала Гиппиус. Сохранилась березовая аллея, где любили гулять супруги. До сих пор живет красавица-лиственница, которую посадила поэтесса. В то время существовали здесь и летние театры. Дмитрий Мережковский, большой любитель театрального искусства, был неизменным зрителем этих спектаклей. Особенно славился театр и оркестр в селе Высоко-Ключевое. Творческая жизнь на лоне природы процветала, здесь хорошо не только жилось, но и сочинялось. В гости к Мережковским приезжал Андрей Белый. Его стихи об этих местах вошли в сокровищницу поэзии "серебряного века". Поэт-символист, прозаик, переводчик Федор Сологуб, которого М. Горький называл мастером стиха, тоже отдыхал в этих местах. К сожалению, эта дача не сохранилась, но остались строки стихов, написанных на суйдинской земле...


Поэтическая история этих мест не оставляет равнодушными посетителей музея-усадьбы. Но история всегда должна иметь продолжение, тогда она сложится в летопись края. Директор музея-усадьбы "Суйда" А. В. Бурлаков, известный краевед, которому дорого все, что связано с его любимой малой родиной, подхватывает эстафету поэтов "серебряного века", создавая новые традиции.


Перспектива этих мест - появление культурно-туристического комплекса под названием "Суйдинское лукоморье". Большую поддержку музею-усадьбе оказывает почетный житель Воскресенской волости, директор Опытно-производственного хозяйства "Суйда" В. И. Новикова. За последнее время музей расширил площадь выставочных комнат. Появилась много ранее неизвестных старинных раритетов как художественного промысла, так и народного творчества.


На первый "День поэта"гости съехались из окрестных мест: Гатчины, Сиверской, Дивенской, Белогорки. После экскурсии по музею участники праздника и гости собрались на полянке перед усадьбой, где звучали стихи и музыка. Гатчинский поэт Зоя Бобкова прочитала свои стихи "Суйдинское лукоморье", "Видения" и подарила музею новую книгу "Прощеный день". Бард из Дивенской Анатолий Аниканов исполнил песни на стихи местных авторов. Своими стихами порадовали присутствующих Зоя Ли и Юрий Дементьев. Оксана Бражникова из Дивенской исполнила несколько своих песен, в том числе "Посвящение поэту". Галина Хохлова из Белогорки выступила со стихами, посвященными Пушкину и жителям Суйды. Гатчинская поэтесса Алена Тришина подарила музею книги о Пушкине и тоже прочитала свое стихотворение. Порадовали своими произведениями гатчинцы Николай Кузьмин, Таисия Тарасова и Елена Романова.


И "Дню поэта" не помешал даже начавшийся было дождь. А завершился праздник за дружным столом под густыми кронами кленов и седого тополя.