13 июля губернатору Ставропольского края АЛ. Чернагорову исполнилось сорок пять лет. Не круглый, но юбилей. Накануне Александр Леонидович любезно согласился дать эксклюзивное интервью нашей газете.
- Александр Леонидович, в течение многих лет свой день рождения вы отмечаете выездом в поле и работой на комбайне. Такой традиции нет ни у одного из региональных лидеров. Скажите, что это для вас - дань какой-то личной традиции, отдых от кабинетной работы или что-то еще?
- День рождения - всегда единственный. Его хочется заполнить тем, что дорого душе. Я вырос в селе, в обычной сельской семье, где хлеборобский труд всегда был в особом почете. Так уж получилось, что мой личный праздник совпал с «макушкой лета». У односельчан в это время и главная радость, и главная забота - жатва. Каждый погожий день, когда комбайны беспрепятственно выходят в поле, - это удача. Знаете, пытаюсь сейчас вспомнить хотя бы один случай из своего детства или юности, когда бы по причине каких-то незначительных личных дел комбайнер не вышел на работу - и не могу. Не было таких (конечно, если речь идет не о забулдыжке каком-нибудь, а о человеке с чувством собственного достоинства).
И свой самый первый «выход в поле» я вспоминаю как настоящий праздник. В одиннадцать лет, будучи членом ученической производственной бригады, я впервые сел за штурвал комбайна. Ощущение настоящего взрослого дела, которое тебе доверили, непередаваемое чувство сопричастности к тому, чем живут твои односельчане: синее небо, отливающее золотом пшеничное поле, запах свежего росного утра - разве это можно забыть?! С той поры не было такого года, чтобы 13 июля я не выехал в поле. В прошлом году впервые взял с собой сына. Он еще малыш. Но, думаю, и в его памяти отложится день, когда мы вместе сидели в кабине «Дона-091».
Трудно загадывать, как все сложится в этом году. Но если не произойдет ничего экстраординарного, я не изменю традиции. В июне этого года мы торжественно отметили пятидесятилетний юбилей ученических производственных бригад, которые я считаю прекрасной школой труда и воспитания мастеров-хлеборобов. Этот опыт был оценен по достоинству на уровне Федерации. К нам в гости прибыли представители 22 регионов России. Был настоящий праздник и, одновременно, прекрасная возможность для молодой смены продемонстрировать свои знания и навыки, приобретенные в ученических бригадах. Планирую на этот раз побывать на жатве в нескольких местах: в Труновском, Красногвардейском, Изобильненском районах и, конечно же, в Новоалександровском, в станице Григорополисской, на родине ученических производственных бригад. Это будет моя тридцать четвертая жатва.
- Похоже, в этом году она не из легких. Есть фильм «Холодное лето пятьдесят третьего года», а у нас - холодное лето 2004-го, когда из-за участившихся дождей осыпается зерно, а техника не может выйти в поле.
- Погода, действительно, нас не радует. И опасения, что удастся взять весь созревший урожай, к сожалению, есть. Вы когда-нибудь слышали, как осыпается спелое зерно? Как бы вокруг тебя «стоит» живое шуршание: оно тихое, едва слышное. Но для того, кто растит и обихаживает хлебное поле, такой звук почище громовых раскатов. Как правило, спелое зерно осыпается после затяжных дождей; в этом году они в полном смысле слова измучили край. Страшны градобои и наводнения, но труднее всего согласиться именно с такими, неотвратимыми «тихими потерями». Вообще, если бы вы спросили, чем мне запомнится этот год (я о климате), то, не сомневаясь, ответил бы - коварством.
В отличие от 2003-го, кода весна была более поздней, в нынешнем полевые работы мы начали уже в конце марта. Нарадоваться не могли - стояла почти летняя теплынь. Но вы, наверное, помните, 2-5 апреля температура неожиданно резко упала до отрицательных отметок. В некоторых местах - до минус одиннадцати. Положение усугубили жесточайшие ветра. Такой температурный режим для посевных культур, плодовых деревьев, виноградников иначе как губительным не назовешь. По предварительной оценке площадь посевов с сильным повреждением растений составила 103 тыс. гектаров или 30 процентов.
Такие «перевертыши» с погодой для нас не редкость. Однако в последние годы, возможно, в связи с глобальными изменениями климата на планете. Ставропольский край непрерывно подвергается ударам стихии. Только за три последних года - это градобои, уничтожающие все живое, суховеи, ливни и ураганы, наводнения, и вот теперь - затяжные дожди, холодное лето.
Как руководитель края хорошо понимаю, надо быть готовыми ко всему и строить свои действия в соответствии с теми условиями, в которых живем, работаем. Однако для того, чтобы добиваться высоких результатов в сельском хозяйстве, отрасли наиболее зависимой от погодно-климатических условий, наработанный опыт должен подкрепляться новейшими изысканиями ученых и современными технологиями. А они, как вы понимаете, требуют немалых финансовых затрат.
Эти проблемы из года в год мы упорно доводим до сведения федерального центра. Были неоднократные беседы с полномочным представителем Президента РФ в Южном федеральном округе Владимиром Яковлевым, министром сельского хозяйства и рыболовства России Алексеем Гордеевым. В течение последних двух лет мы пытаемся доказать Москве, что для обеспечения хотя бы минимальной стабильности отрасли сельского хозяйства в ЮФО нужна общая система противоградовой защиты. И, похоже, наконец-то нас услышали. Во время переговоров с Алексеем Васильевичем (за рамками официальной части заседания Госсовета, проходившего в начале месяца,) удалось добиться ясности. Вопрос градозащиты нам пообещали решить положительно.
- Исходя из сказанного, приходится делать вывод о внесении существенных корректив в видах на урожай, хотя нынешней весной они были весьма оптимистичными?
- Про капризы погоды мы поговорили достаточно, а сейчас пришло время сказать об отношении к метеосюрпризам. Знаете, как раньше относились к силам природы? Как к неизбежности, которую необходимо принимать. Говорили уважительно: огонь-царь, вода-царица, земля-матушка, небо-отец, ветер-господин, дождь-кормилец, солнце-князь, луна-княгиня. Так что, думаю, самая правильная позиция - реалистическая: не впадать в пессимизм, но и не строить воздушные замки. Просто следует сделать все возможное, чтобы в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями убрать хлеб. Время жатвы - венец огромных усилий всех участников сельскохозяйственного производства и одновременно - вклад в новый урожай, теперь уже будущего года.
Зерновую отрасль у нас не зря называют основой основ. В прошлом году среднекраевой уровень рентабельности зерновых составил 40 процентов, а доля выручки от их реализации - около 6,1 млрд. рублей - практически половина краевой. А перед ним, в 2002 году, мы получили рекордный за всю историю Ставрополья урожай зерновых - 6,3 млн. тонн, что стало возможным благодаря самоотверженному труду сельчан и системе сухого земледелия. Край стабильно входит в пятерку основных зернопроизводящих субъектов Российской Федерации и способен производить ежегодно 5 млн. тонн зерна. При этом мы лидируем по его производству на душу населения и по его качеству. За эти показатели удостоены высшей общественной награды России - ордена Петра Великого. Край является продовольственным донором. По итогам прошлого года 18 наших сельхозпредприятий вошли в число трехсот лучших хозяйств Российской Федерации. Таким образом, Ставрополье доказало свою состоятельность и способность противостоять самым серьезным трудностям. Думаю, и в этой году мы не ударим в грязь лицом.
На сегодняшний день ситуация такова. Нам предстоит убрать зерновые колосовые и зернобобовые культуры (без кукурузы и сорго) на площади 1771Л тыс. га, в том числе в сельхозпредприятиях - 1409Л тыс. га. При этом зерновое поле составляет 1 млн. 800 тыс. гектаров, что значительно больше, чем в прошлом году.
- Как продвигается уборка в этом году?
- Для всего края, для правительства и для меня, как губернатора, с началом уборки нет вопроса важнее, чем этот. В словаре Даля можно найти синоним слова «жатва» - «страда», который толкуется как изматывающий, напряженный труд. Конечно, со времен Владимира Ивановича Даля в жизни многое изменилось, шагнула вперед техника. Но сохранилась суть - и сейчас актуальна народная мудрость: «Держись сохи плотнее, так и будешь прибыльнее» или «Станешь лениться, будешь с сумой волочиться».
Современная техника значительно облегчает крестьянский труд. И все-таки не она главная, а именно человек, знающий и любящий землю, относящийся к ней осмысленно, уважительно. Заметьте - не «человеческий фактор», как нечто обобщенное и механическое, а именно человек, неповторимая личность, индивидуум.
К этой мысли меня подвели мои школьные учителя: они были в ученической производственной бригаде, затем - преподаватели Кубанского сельскохозяйственного института, который я заканчивал. До сих пор помню уроки своего первого наставника в хлеборобском ремесле - Николая Александровича Блохи. Он знал все марки комбайнов, помнил, какой и в какие годы был урожай. Больше всего он ценил в своих учениках трудолюбие и незаносчивость по отношению к сельскому труду. Во время студенческой практики я не только исполнял обязанности штурвального, но, можно сказать, проходил у него «народные университеты». К слову сказать, в прошлом году Н. Блоха славно потрудился у нас на жатве в Георгиевском районе. Приглашал его и в этом году принять участие в уборке урожая, но, к сожалению, по личным обстоятельствам он не смог.
Вот на таких людях и держится наша жизнь и наша хлеборобская слава. Мне приходится много ездить по краю, и я не перестаю удивляться творческой жилке, находчивости, хозяйской сметке моих земляков. Примеров можно приводить множество, расскажу об одном. Это Николай Петрович Шурупов из Новоселицкого района. Весной 1997 года он основал небольшое фермерское хозяйство в 1200 гектаров. Начинал практически с нуля вместе группой поверивших в него людей - единомышленников. К зиме площадь полей предприятия удвоилась. Становясь тружениками 000 СХА «Свободный труд», односельчане стали сдавать Шурупову в аренду собственные паи. И тот не обманул их надежд. Сегодня у этого производственного подразделения свой солидный машинно-тракторный парк, построено четыре новых зернохранилища.
Строительством хозяйственных объектов дело не обошлось: появилась хорошая столовая, плавательный бассейн. А такого спортзала, как в «Свободном труде», сегодня не найдется во всем районе. «Свободному труду» принадлежит уже 10 тысяч гектаров земли, и образовалась целая очередь желающих стать пайщиком СХП. К слову сказать, по итогам жатвы 2003 года хозяйство заняло первое место. Успехи земледельцев отмечены не только руководством района, но и краевой властью, которая выделила лидерам страды легковой автомобиль.
- Я хорошо понимаю, что в день рождения поздравления и пожелания должен принимать именинник. Тем не менее, Александр Леонидович, что бы вы пожелали участникам жатвы? И еще - какого подарка от тружеников края ждете вы как губернатор и как человек?
- Во-первых, верю в своих земляков. Желаю им чистого неба, легкой борозды и большого хлеба. А еще - навсегда сохранить верность своему хлеборобскому ремеслу и любовь к родной земле. Впрочем, обо всем этом я все равно не скажу лучше, чем это сделал замечательный поэт Давид Кугультинов:
«Когда сравнишь ты с золотом зерно. Смотри, чтоб не обиделось оно! Да что такое золото? Металл. Зато зерно - начало всех начал! ... Сначала дней суть хлебного зерна Как истина проста,
как жизнь сложна!».
Интервью вела Тамара Дружинина
***
фото: