Главная >> 5 >> 33

Огромный мир, уместившийся под кепкой,

или Один вечер с Василием Песковым


Еще в декабре прошлого года я с радостью узнала о том, что вошла в тройку призеров Всероссийского конкурса "Заповедное эхо-2002". Конкурс проводился эколого-просветительским центром "Заповедники" совместно с "Комсомольской правдой" под председательством известнейшего журналиста, знатока природы Василия Пескова. В нем приняли участие 930 авторов из 54 изданий разных регионов нашей страны. Жюри рассмотрело 968 публикаций.


Раньше итоги "Заповедного эха" подводили скромно, по-домашнему, в экоцентре, где победители встречались с Василием Михайловичем за чашкой чая и теплой дружеской беседой. На сей раз церемония награждения прошла торжественно, в рамках крупного праздника. В Москве, в Кусково, в живописной старинной усадьбе Шереметьевых отмечал свое десятилетие Всемирный фонд дикой природы России (WWF).


...На день рождения WWF были приглашены 400 человек. Среди них - представители государственных и неправительственных организаций, зарубежные коллеги, компании - члены Корпоративного клуба WWF, партнеры, друзья и сторонники фонда - Хранители Земли (люди, чьи годовые взносы составили от 100 долларов и выше), известные ученые, журналисты. Одним словом, все те, кто поддерживает идею охраны природы. По сценарию действо происходило под открытым небом, возле дворца, поэтому каждый гость получил в подарок от хозяев праздника большой белый тростевой зонт с изображением ласкового бамбукового медвежонка панды - символа WWF.


Я была несказанно рада увидеть "своих" из Уфы - руководителя Уральского проекта WWF Татьяну Барановскую с помощниками. Кстати, уральский стенд с чудесными фотографиями был самым интересным.


А потом появился Песков. В своей неизменной серой кепке, с сумкой, сшитой из болоньи. Нас познакомила директор Центра "Заповедники" Наталья Данилина.


- Петр Коренев из Ростовской области и Анатолий Смирнов из Нижне-Свирского заповедника приехать не смогли, отправились в экспедицию, - сообщил он. - Так что сегодня вся любовь и тепло будут адресованы вам.


Стоит ли говорить о том, как хотелось мне взять интервью у столь известного и уважаемого коллеги. И хотя мы провели с Василием Михайловичем весь вечер - разговаривали урывками, потому что его "раздергивали" многочисленные знакомые, читатели и почитатели.


- Сколько лет вы возглавляете конкурсную комиссию "Заповедного эха"? - задаю первый вопрос.


- Если не ошибаюсь, шесть. Этот конкурс мы проводим для региональных журналистов, тружеников, увы, мало известных столице. Мы стараемся поощрить людей, которые непосредственно занимаются поддержкой заповедников и в меру своих старающихся помочь.


- Однажды шеф-редактор "Комсомолки" Владимир Мамонтов сказал: "В газете нашей все занимаются коммерцией. Не трогаем мы только Пескова. Он живет в заповеднике, и туда не может проникнуть даже Дарья Асламова".


- Он пошутил! (Смеется). Я ведь работаю в газете коммерческой, значит, и в коммерции участвую. Этот вклад - в том, что многие выписывают "Комсомолку" из-за рубрики "Окно в природу". Другое дело, в каком окружении это находится. Я - продукт "Комсомольской правды", работаю в редакции 45 лет, у меня с ней брак по любви. Я газете нужен, и она мне очень нужна.


Много за свою жизнь поездил благодаря работе. Вот недавно из Африки вернулся, где был уже шесть раз.


- Видимо, для этих поездок приходится искать спонсоров, потому что вряд ли редакция "потянет" расходы на такие командировки?


- Конечно. Вот уже третий раз возил в Африку группу ребят, которые понимают: в системе ценностей природа стоит не на последнем месте, что это не отдых на Канарах в многозвездочных отелях. И за две недели видят столько интересного, что потом долго вспоминают, звонят.


- Наверное, вы и в редакции практически не бываете, все время в разъездах?


- Бываю, конечно. У меня такое правило: после командировки быстро отписаться, прежде чем еще куда-то ехать. С Африкой, где был в феврале, задержался. Отвлекся на проблемы леса. Читали, наверное, мои выступления по поводу нового Лесного Кодекса. Эти статьи потребовали много времени и сил. Из пятнадцатидневного путешествия по Уганде сделал 14 материалов, их только-только начали публиковать.


- Как вам пишется: трудно, легко?


- Я человек способный - спасибо маме и папе. А еще ответственный и трудолюбивый. Что важно? Надо заставить себя работать, даже когда не хочется. И стихотворцы не всегда ждут вдохновения. А нам, газетчикам, сам Бог велел. Стараюсь свою страницу сдавать заранее, чтобы не тормозить процесс верстки. Секретариату и с оперативными материалами забот хватает. Писать о природе без знаний нельзя. Это все равно что по минному полю ходить. Ни одна допущенная ошибка не останется читателями не замеченной. У меня хорошая библиотека, и за 50 лет работы под кепкой много чего накопилось. (Смеется). А натуралист я с детства. Конечно, много дают и путешествия. Например, только в США был 10 раз, включая Аляску.


- В последние годы вы хорошо издаетесь.


- Считаю, что девятитомник "Василий Песков рассказывает", изданный "Террой", - достойная, солидная работа, очень приятная для меня. Только что в "Молодой гвардии" вышли "Проселки" на 600 страницах. Хочется сдать Лыковых. Очерки переводили на разные языки, они печатались в 13 странах, а у нас отдельной книгой пока не выходили.


- Вы были в Башкортостане четыре раза. Вам передают кучу приветов, все спрашивают, когда Василий Михайлович пожалует снова.


- С великим интересом я встречался с вашими бортниками. Башкирия мне очень нравится. Вспоминаю прекрасные пейзажи, реку Белую, по которой сплавлялся, Капову пещеру. С удовольствием приехал бы, но в этом году вряд ли. В плане на лето - обязательная поездка к Агафье Лыковой, я у нее полтора года не был и уже соскучился. Туда очень трудно попасть. Вертолетов нет, кругом все бедные. Так, глядишь, пройдет лето. Доживем до будущего - может, и нагряну поглядеть на бурзянских пчел и бортников. Люди в Башкирии замечательные - всем передаю сердечный привет.


Василий Михайлович живо интересовался всем, что у нас происходит. Тяжело вздохнул, когда я рассказала ему о том, что нашему уникальному шихану Тра-тау угрожает опасность.


- Надо бороться. Да, сейчас везде с природой сложно. Очень много желающих погреть на ней руки. Лес по-черному крадут: рубят, пилят, вывозят; охранять природу сложно и опасно.


...А потом мы вместе поднялись по ступенькам на террасу дворца Шереметьевых, и ведущая праздника, телезвезда Арина Шарапова, предоставила слово Василию Михайловичу. На большом телеэкране, установленном на лужайке, показывали ролик о трудолюбивой бурзянской пчелке. Песков, представляя меня, говорил, что я приехала как раз из тех мест, где живет эта маленькая труженица. А потом я подарила Василию Михайловичу комплект открыток - подарок от издательства "Информреклама", на одной из которых он обнаружил бурзяночку на сотах, истекающих золотом башкирского меда, и очень обрадовался. Теперь я верю, что он приедет. Человек, под кепкой которого умещается целый мир. Удивительный мир природы.


НА СНИМКАХ: бурзянская пчела (фото Наиля Галиева); В. Песков и


Н. Данилина (фото автора).


Из досье "ВУ"


Василий Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Воронежской области. Окончив среднюю школу, работал пионервожатым, киномехаником, фотографом. Первая книга Василия Пескова - "Записки фоторепортера" - вышла в 1960 году. В 1963-м печатается его книга "Шаги по росе", удостоенная Ленинской премии.


Большинство очерков и новелл Пескова, вошедших в его книги, впервые были опубликованы на страницах "Комсомольской правды".