Ведь Байкал от Москвы недалеко
С помощью столицы Бурятия превратится в центр экстремального туризма
Бурятия - один из так называемых дотационных регионов. Республика выживает за счет средств из федерального бюджета. Развитие промышленности в заповедном регионе сдерживается - нельзя Байкал загрязнять. Красивейший край мог бы жить за счет туризма, но у местных предпринимателей нет средств на строительство курортов. И здесь очень кстати помощь, которую оказывает Москва.
Сотрудничество между Москвой и Республикой Бурятия началось в тяжелое для обоих регионов время - после дефолта. Одним из первых совместных проектов стало строительство республиканской детской больницы. До недавнего времени в Бурятии не было современного многопрофильного лечебного учреждения для детей. С помощью кредита в 30 млн. рублей, который Москва предоставила Улан-Удэ, в строй введен клинико-диагностический центр. В лечении бурятских детей примут участие московские специалисты. Расстояние не станет помехой - совершать пятичасовой перелет из Улан-Удэ в российскую столицу не понадобится. Используют современные технологии телемедицины: с помощью телесеансов в прямом эфире бурятские медики получат консультации столичных профессоров при постановке диагноза и проведении операций.
- Мы увидели, что вложенные ресурсы действительно работают, - отметил Юрий Лужков, - поэтому намерены расширять сотрудничество в дальнейшем.
Мэр Москвы и президент Республики Бурятия Леонид Потапов заключили соглашение о сотрудничестве. Одним из его главных направлений станет развитие туризма. Жемчужиной Забайкалья называют национальный парк "Алханай" - уникальный комплекс природных и культовых памятников, который является святыней буддийского мира. Несколько лет назад эти места освятил глава буддийского духовенства далай-лама. Славу "Алханаю" принесли Храм-ворота - огромная естественная арка в горной скале, живописная Щель грешников - паломники верят, что человек, который прошел через ее узкое отверстие, очищается от грехов. По преданию, именно в Алханае родился полководец Чингисхан...
Главы регионов договорились развивать в Бурятии познавательный, экологический и экстремальный туризм. Как заявил Юрий Лужков, с помощью столичного правительства в эту отрасль могут быть привлечены десятки миллионов долларов инвестиций.
Кроме того, Москва готова привлечь инвестиции в строительство в Бурятии. В течение ближайших двух лет планируется возвести 100 - 150 тыс. кв. м жилья. Благодаря большой стройке в республике появятся дополнительные рабочие места: московские компании обещают приглашать для своих проектов местных строителей и использовать местные материалы.
Московская делегация побывала и в бурятской глубинке. Отдельные договоры о совместной деятельности подписаны с каждым из автономных округов. В поселке Агинское - столице Агинского Бурятского автономного округа - дни Москвы совпали с традиционным ежегодным национальным праздником Зунай Наадан. Праздничную концертную программу организовал депутат Госдумы по Агинскому автономному округу Иосиф Кобзон. Перед селянами выступили Надежда Бабкина, Александр Маршал, Coco Павлиашвили, Катя Лель и другие столичные артисты. Москвичи привезли в село подарки - 1, 5 тысячи книг для библиотеки, компьютерный класс, автобусы и легковые машины для местной школы... За последние годы товарооборот между Бурятией и Москвой вырос в 4, 5 раза и сейчас превышает 170 млн. рублей. В новом соглашении сделан акцент на развитие промышленности. Сегодня республика поставляет лес в Китай и Монголию в виде сырья. В Бурятии практически нет деревообрабатывающих заводов, из-за этого она теряет огромные деньги. Москва поставит в регион оборудование для переработки древесины. Стороны договорились также о строительстве совместными усилиями заводов для переработки сельхозпродукции, молока, уникальной байкальской рыбы.
Антонина ЮРЬЕВА.
***
Кот в мешке. Каменном
Чиновники обязаны согласовать с жильцами планы застройки улицы или квартала
Представьте себе: вы сделали дорогостоящий ремонт, а вскоре выяснилось, что это здание идет под снос. Или специально искали квартиру с окнами на палисадник, но едва ее купили, как на месте парка начали строить башню или дорогу. Сколько подобных огорчений произошло в жизни москвичей за последние годы, сколько запоздалых митингов протеста они провели возле стройплощадок!
Но уже к концу года ситуация изменится - любой москвич сможет заранее узнать о планах развития квартала, района, округа. Информация о том, что и в какие сроки (вплоть до 2020 года) планируется снести или построить, содержится в Государственном градостроительном кадастре города Москвы. Осенью она станет общедоступной пользователям Интернета. А раз так, покупатели жилья больше не будут брать кота в мешке. И главное: у москвичей появится возможность загодя обсудить любое строительное новшество и при необходимости отклонить его. Как известно, по закону ни одна стройка не может начаться без общественного согласования, районная управа должна заранее собрать жителей обновляемого квартала и заручиться их поддержкой. На практике же многие чиновники до последнего скрывают информацию от большинства, а в протоколах собраний фигурируют подписи "удобных" общественников. Теперь подобным манипуляциям должен прийти конец.
Как рассказал "Труду" руководитель службы Государственного градостроительного кадастра города Москвы Сергей Мельниченко, рядовые жители будут получать информацию бесплатно, а углубленные кадастровые справки для специалистов - строителей и инвесторов - обойдутся в 7 - 8 тысяч рублей. Последние, впрочем, уже давно пользуются этой услугой - кадастр начали формировать 5 лет назад, с тех пор выдано более 12 тысяч справок.
Кадастр постоянно пополняется и включает 35 баз данных. Это самые подробные карты города, на которых указано каждое существующее и планируемое строение, все подземные коммуникации, зеленые насаждения, охранные зоны памятников, сведения о том, где разрешено строительство, какова допустимая высота и плотность застройки.
По словам Сергея Мельниченко, до появления кадастра случалось, что в Москве появлялись стройки-"фантомы", которых нет в Генплане развития города. Теперь такое невозможно: без кадастровой справки разрешение на строительство не дается, более того - ни один инвестор не начинает даже проектных работ.
Михаил ЗУБОВ.
***
Связисты заходят с тыла
МГТС предлагает москвичам перейти на повременную оплату телефонных переговоров
Уже осенью телефонные разговоры в Москве могут стать многим не по карману. В последние годы руководство МГТС тщетно пыталось добиться перехода на повременную оплату, но не удавалось: против выступали столичный градоначальник и, конечно, сами горожане. К тому же принятый прошлым летом Закон "О связи" не позволяет телефонистам навязывать населению "повременку", у абонентов должен быть выбор. И тогда телефонисты решили "зайти с тыла": существенно поднять абонентскую плату. По их мнению, это заставит перейти на повременный тариф хотя бы тех, кто разговаривает мало. Об этом сообщил генеральный директор МГТС Михаил СМИРНОВ.
Во многих городах России (Воронеже, Казани, Кемерове, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новокузнецке), так же как и в некоторых странах, поминутная система оплаты за телефонные переговоры уже действует, По той же схеме работают и все коммерческие организации столицы. Они ежемесячно вносят по 165 рублей за номер (что позволяет говорить 612 минут). Плата за каждую следующую минуту 40 копеек.
Московские власти не раз высказывали свое мнение о "повременке": население города к ней не готово. По данным столичного департамента социальной защиты населения, 22 процента москвичей получают доход ниже прожиточного минимума. Больше других от новой схемы пострадают пенсионеры, для которых телефон - зачастую единственный способ общения. Им придется выбирать между буханкой хлеба и звонком своим родным.
Связисты отрицают, что переход на повременную оплату позволит им извлечь сверхприбыль. По мнению руководства МГТС, от "повременки" выиграет потребитель, а сама компания даже понесет убытки, так как количество звонков существенно сократится. Впрочем, в этом утверждении есть доля лукавства: чтобы исключить потери, связисты планируют оставить за собой право брать абонентскую плату даже с тех, кто решится платить за разговоры поминутно.
Как стало известно "Труду", телефонисты разработали и направили в Федеральную службу по тарифам два варианта "повременки". Выбрав первый, абонент должен будет внести 60 процентов платы авансом, а затем доплачивать 5 - 10 копеек за каждую минуту разговора. Второй вариант предусматривает еще большую абонентскую плату, но при этом пользователю телефона предоставляется 600 - 700 минут ежемесячно в качестве бонуса, а сверхлимитные минуты придется оплачивать уже по повышенному тарифу - 25 копеек. Впрочем, это лишь проекты. Ясность в отношении стоимости минуты разговора появится не раньше сентября. По словам начальника отдела тарифного регулирования услуг телефонной связи Федеральной службы по тарифам Натальи Федоровой, именно тогда будет принята новая методика расчета за пользование телефоном.
Планы МГТС уже успели вызвать бурную реакцию со стороны москвичей. Большинство абонентов негативно относятся к введению "повременки". К тому же неизвестно, как бороться с пиратами, которые подключаются к чужим номерам. Потом попробуй докажи, что с твоего номера звонили посторонние люди.
"Мы не собираемся навязывать москвичам новую услугу, - рассказал "Труду" начальник управления по связям с общественностью Московской городской телефонной сети Анатолий Верещагин. - Переход на "повременку" будет исключительно добровольным".
Очевидно, что в такой ситуации большинство абонентов предпочли бы платить "по-старому", не будь одного "но". Как мы уже сказали, обычный тариф вырастет, и насколько - не знает пока никто. Нина ЕГОРШЕВА.
***
Еще никто не слышал про Батыя...
Раскопки в районе Манежа приносят удивительные открытия
Раскопки под зданием сгоревшего Манежа продлятся до сентября. О находках и открытиях, сделанных археологами в нескольких десятках метров от стен Кремля, нашему корреспонденту рассказал директор Центра археологических исследований профессор Александр ВЕКСЛЕР:
- К исследованиям подземного пространства под Манежем мы начали готовиться еще два года назад, когда было принято первоначальное решение о реконструкции здания. Проект археологических работ был давно готов, но они все откладывались. Исследования начались после того, как здание Манежа пострадало из-за пожара.
- Возможности для археологии расширились?
- Да, ведь первоначально мы собирались исследовать подземное пространство лишь частично: нельзя было нарушать коммуникации. После печальных событий стало возможным исследовать его полностью. Как выяснилось, глубина культурного слоя достигает 4, 5 метра со стороны Моховой и 7 метров со стороны Александровского сада.
Нам было важно получить материалы для реставрации памятника, разобраться, как он строился, поэтому вручную снимали каждую пядь земли.
Самый близкий к поверхности археологический слой относится к XVIII - XIX векам. Из исторических источников известно, что в то время на месте Манежа находились дома купцов Горюнова и Гусятникова. В нашем историко-археологическом плане есть репродукция картины Делабарта "Катание с ледяных гор на реке Неглинной". Произведение, датированное 1790 годом, донесло до наших дней изображения этих зданий. Позже сооружения были разобраны. Нам удалось обнаружить их подземные части. При исследовании остатков купеческих владений была найдена золотая монета 1720 года достоинством 2 рубля. На одной ее стороне отчеканен профиль
Петра, а на другой - Андреевский крест. Но на Руси любят цифру три. Двухрублевка недолго выпускалась и вскоре совсем вышла из обращения. Именно поэтому наша находка уникальна.
- Ходило много слухов о целом кладе золотых монет, который обнаружен под Манежем.
- Собралась действительно интересная коллекция нумизматики, более 200 монет. Из редких находок - серебряная монета князя Владимира Андреевича Храброго, сподвижника Дмитрия Донского. Она была отчеканена в конце XIV века в Серпухове. Найдена ценная европейская монета - так называемый ардик (в переводе драгоценный круг) - денежный знак Левонского ордена, отчеканенный в Ревеле. Но кладом эту коллекцию назвать нельзя, монеты не были сосредоточены в одном месте. Найти их удалось потому, что наши специалисты, работая в три смены - и днем, и ночью, - за два месяца "просеяли" буквально каждый сантиметр земли.
- Возможно, монеты обронили купцы, возвращавшиеся из Москвы по дорогам-лучам - Тверской, Смоленской...
- По диагонали к современному Манежу - от Кутафьей башни в сторону Тверской улицы - шла Тверская дорога. Мы обнаружили ее хорошо сохранившиеся фрагменты. В XVII - XVIII веках путники передвигались по бревенчатому покрытию.
В археологическом слое этого времени найдены также постройки, принадлежавшие царской гвардии - стрельцам. Они жили прямо у стен Кремля. Днем и ночью стояли у стремени царя: охраняли Кремль и царский выезд. Стрелецкий полк так и назывался - стремянный.
- Есть ли среди находок оружие?
- К оружию наши предки относились очень бережно: его не бросали, передавали из поколения в поколение. Найти оружие в ходе раскопок - большая редкость. Однако под Манежем мы обнаружили боевой меч, датируемый, как я думаю, 1382 годом. Это первая в Москве находка целиком сохранившегося меча - с рукоятью и перекрестьем. Он выполнен из отличной стали и великолепно кован. Сохранился так, что хоть сегодня в бой. Однако судьба этого оружия - стать ценным музейным экспонатом.
- А к какому периоду относятся самые ранние находки?
- Время до нашествия Батыя на Москву. Кремль пал в 1238 году. При этом было сожжено немало храмов и монастырей. Один из них находился на территории, где сегодня стоит Манеж. Сам храм пока не найден. Обнаружен лишь погост - церковное кладбище. Это самое раннее захоронение Москвы: погребальный инвентарь датируется XII - XIII веком. Сейчас идет антропологическое изучение останков, а затем они будут захоронены по церковному обряду...
- Предполагаете ли вы в ходе исследований уточнить возраст Москвы?
- До сентября мы изучим все пространство Манежа начиная от Сапожковской площади. Возможно, удастся найти вещественные доказательства того, что столица гораздо более древний город, чем принято считать. Ведь мы подошли к самому основанию Москвы. Но такое решение можно принять на основе суммы материалов. На раскопках работают не только археологи, ной геофизики, палеогеографы, геохимики. Взяты десятки проб почвы. Сегодня ее свойства изучают не только в столичных научных институтах. Мы отправили образцы в Санкт-Петербург, Новосибирск, Киев. Это важнейший источник информации. К примеру, по уровню распада углерода можно установить возраст уголька с точностью до года.
- Количество ценных находок увеличивается с каждым днем. Когда москвичи смогут их увидеть?
- Нами уже обнаружено более 2 тысяч предметов, достойных экспозиции. Пока большинство вещей на реставрации. После реконструкции в выставочном комплексе "Манеж" появится подземный этаж. В нем будут находиться экспозиционные залы. Есть идея создания там подземного музея, посвященного археологическим исследованиям. Это предложение поддержало правительство Москвы.
Беседу вела Антонина ФРОЛЕНКОВА.