Совсем недавно вышла в свет книга воспоминаний о нашем современнике, заслуженном связисте Российской Федерации, академике Международной академии информатизации, лауреате премии Совета Министров СССР, известном общественном деятеле Батомунко (Владимире) Ринчиновиче ОЧИРОВЕ. 45 лет он проработал в отрасли связи республики и внес огромный вклад в дело подготовки нескольких поколений связистов и почти три десятилетия стоял во главе целой отрасли экономики народного хозяйства, вместе со своими сторонниками и воспитанниками обеспечил ее динамичное развитие и довел телекоммуникационный сервис в Бурятии до уровня мировых стандартов.
КНИГА "Лидер. Новатор. Гражданин", подготовленная по инициативе руководства регионального филиала ОАО "Сибирьтелеком" - "Электросвязь" Республики Бурятия, ОАО "АК "Мобилтелеком" и Совета землячества "Баргузин" и изданная в Республиканской типографии, посвящена памяти Батомунко Ринчиновича Очирова и 70-летию со дня рождения. Редактором этого мемориального издания стал заслуженный работник культуры Республики Бурятия и бывший заместитель Председателя Правительства - управляющий делами Президента и Правительства РБ Ревомир Баярович Гармаев.
В книге воспоминаний его одноклассников, однокурсников, друзей, родных, коллег, воспитанников раскрывается образ талантливого организатора, мудрого руководителя, доброго друга, хорошего семьянина - человека, который всегда оставался сыном своей родной земли и посвятил свою жизнь ее служению. Также в это редкое издание вошли вступления, воспоминания, интервью Батомунко Ринчиновича Очирова, трудовой подвиг которого отмечен орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Дружбы.
Вашему вниманию, дорогие читатели, мы предлагаем некоторые выдержки из этой книги.
Президент РБ Л.В. ПОТАПОВ: "Нас связывали многие годы совместной работы, просто человеческого общения. И, оглядываясь назад, я не могу припомнить ни одного момента, который бы разочаровал меня, заставил усомниться в его профессиональных и личностных качествах.
Конечно, начало этой духовной близости идет от наших общих истоков, от земли, где мы родились и выросли. Уверен, что прекрасная баргузинская долина, ее неповторимость и уникальность не могли не отразиться на формировании личности Батомунко Ринчиновича.
... Серьезность Батомунко Ринчиновича, ответственность, с которой он относился ко всему, чем занимался, выделяли его среди других специалистов. Сразу же после окончания вуза его назначили заместителем начальника Селенгинской конторы связи Министерства связи Российской Федерации. Недавний выпускник института, он прекрасно понимал, что связи как одной из самых динамично развивающихся отраслей будут необходимы высокообразованные кадры. И сразу же начал работать на завтрашний день отрасли. Десятилетие жизни он посвятил созданию, становлению и развитию Улан-Удэнского электротехникума связи. Кроме этого, настойчиво и последовательно привлекал в республику высококлассных специалистов. Это и способствовало бурному развитию отрасли, руководителем которой он бессменно трудился два с половиной десятилетия. В бытность Батомунко Ринчиновича начальником Производственно-технического управления связи нашей республики, а затем начальником "Россвязьинформа" и генеральным директором ОАО "Электросвязь" Республики Бурятия в отрасли была создана надлежащая техническая база, проложены магистральные линии во все районы, включая самые отдаленные и зону БАМа, пущены в эксплуатацию автоматические телефонные станции, построены радиорелейные линии и установлены станции спутниковой связи. Благодаря его видению стратегии развития отрасли, в республику для совместной деятельности были привлечены такие ведущие и авторитетные во всем мире фирмы, как "Эрикссон", "Сименс", "Италтел", вложившие в ее техническое совершенствование большие капиталы.
Батомунко Ринчинович был профессионалом высочайшего класса и очень опытным управленцем. Свой опыт он набирал крупицами, плодотворно работая не только в отрасли, но и на посту заведующего промышленно-транспортным отделом Улан-Удэнского горкома КПСС и заместителем председателя исполкома Улан-Удэнского горсовета.
Нашим тесным контактам способствовала не только объединяющая на республиканском уровне работа, но и то, что мы никогда не забывали, откуда родом. В кругу земляков встречали Сагаалган, дружили семьями. Батомунко Ринчинович был очень гостеприимным, хлебосольным человеком".
Директор регионального филиала ОАО "Сибирьтелеком" - "Электросвязь" РБ С.П. БОРГОЛОВ: "Для нас, связистов сегодняшнего дня, Владимир Ринчинович был, как сказал один из ветеранов нашей отрасли, руководителем высшего класса, и этот человек-легенда будет примером беззаветного служения избранной профессии.
Человек, познавший трудности и лишения с малых лет, Владимир Ринчинович не забывал и всю жизнь сохранял благодарную память о семье учителя П.Х. Ундонова, об учителе математики Я.А. Подашеве, о мастере маслосырзавода Ж.Б. Батуеве, о своем предшественнике Ц.Д. Булдаеве, о старейшем писателе Х.Н. Намсараеве, которые в разные годы жизни поддерживали его добрым словом, похвалили за первые успехи, заронили в его душу зерна доброты и соучастия в чужой беде. Может, поэтому Владимир Ринчинович был таким чутким, отзывчивым к каждому, кто обращался к нему, старался помочь и добрым советом, и конкретным делом.
Но когда речь шла о работе, о ходе выполнения намеченных задач, он был требователен, суров, но справедлив.
Доброе, внимательное и чуткое отношение к коллегам и ко всем людям, независимо от их возраста, национальности, занимаемой должности, его дружескую поддержку, отеческое внимание, его требовательность и справедливость в полной мере испытал на себе и я, проработав с ним, под его руководством, 27 лет".
М.Г. ОЧИРОВА - супруга Б.Р. Очирова: "Помню, как он радовался, когда родился первый внук Бато, потом Николай и Тимур. Все говорил, что в семье появились мужчины, что это и сила, и совесть семьи. Все свободное время старался посвящать внукам. Владимир Ринчинович, сам большой знаток и патриот родной Бурятии, любил отдыхать вместе с внуками, прививал им любовь к малой родине, к Бурятии.
Жить с Володей мне было легко и интересно. Он всегда много читал, много занимался над собой и интересовался многими науками. Хороший рассказчик, любил друзей, родных и вообще людей, всегда всем старался помочь. У Владимира Ринчиновича была феноменальная память, знал всех по имени-отчеству, знал родословные своих земляков, изучил родословные и моих односельчан, знал в техникуме всех студентов по имени и фамилии, откуда они, кто родители, и куда направлены по окончании техникума. Стоило ему раз поговорить с человеком - запомнит, как его зовут-величают".
Начальник Улан-Удэнского городского узла связи Е.Г. ТАНГАНОВ: "Я благодарен судьбе за то, что я как инженер-связист состоялся при нем, при Владимире Ринчиновиче. Да, порой он бывал суров и требователен, но умел по-братски поддержать, даже иногда похвалить, а это уже было для нас наградой.
Случались и аварийные ситуации, но он, как говорят, не порол горячку, а требовал обстоятельно разобраться и срочно доложить, какие меры надо принимать. Бывало, иногда звонил и в 3 часа ночи, и мы, как солдаты, выходили на задание. Все бывало...
И сейчас я понимаю, как нам было уютно, спокойно на душе от того, что за твоей спиной был такой шеф, который когда надо и потребует, и подскажет, и поддержит".
Преподаватель Барагханской средней школы М.О. ЦЫРЕМПИЛОВА: "Незадолго перед уходом в небытие дядя приезжал на малую родину. Долго бродил по местности, где прошло его трудное военное детство, где с малолетства познал все тяготы крестьянского труда... С грустью осматривал каждый уголок и ложбинку местечка, именуемого Арбун, вспоминал, где находился дом того или иного родственника, бабушки, деда... Теперь там ничего не осталось от прежнего поселья. По каким-то ему одному известным приметам находил он памятные места, помолился духам малой родины возле восстановленной часовни, обошел все, как бы прощаясь со своей малой родиной.
Красота родного края не оставила его равнодушным и ему хотелось, чтобы она осталась в его памяти навсегда. Поэтому он попросил землячку, известную поэтессу Дулгар Доржиеву, помочь написать стихи о родной земле. И теперь, когда слушаем песню на его слова перед нами встает образ дяди Батомунко - простого и великого, доброго и жизнерадостного, мудрого и высокопрофессионального, близкого и родного нам человека...".
Директор Бурятского филиала Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) П.А. ЦЫБИКОВ: "Владимир Ринчинович, имея особый дар предвидения, подсказывал, на что обратить внимание, какие открыть специализации, какие направления подготовки будут востребованы в ближайшем будущем и, как следствие, Владимир Ринчинович был одним из инициаторов интеграции техникума связи с Сибирским государственным университетом телекоммуникации и информатики.Принимая во внимание то, что связисты - народ необычный, это, прежде всего, люди высочайшей ответственности за качество предоставляемых услуг, он просил нас учитывать "династийность" при приеме на учебу, ибо ответственность в данном случае многократно возрастает. Примеров добросовестного отношения к своему делу при таком подходе к подбору кадров предостаточно".
Преподаватель электротехникума связи Г.В. Шигаева: "Вот такой был наш Владимир Ринчинович, внимательный, заботливый, но в то же время требовательный. Что и говорить, при нем многие из нас получили высшее образование, квартиры. А вначале многие преподаватели жили в общежитии. Не секрет, что мы занимали целый этаж, дежурили поочередно, в общежитии обязательно проводились интересные мероприятия по ранее утвержденным планам. Не знаю, как другие директора, но наш обязательно придет в общежитие, зайдет в студенческую комнату. И все знали, что он придет, и ждали. Нельзя думать, что появление директора обязательно будет сопровождаться какими-то карательными мерами, вовсе нет, если не нарушаешь правила общежития, соблюдаешь общий порядок - появление директора доставляло удовлетворение от общения с уважаемым человеком. Ведь по нему равняли свою жизнь...".
Технический директор регионального филиала ОАО "Сибирь-телеком"-"Электросвязь" РБ П.А. БУИНОВ: "В сентябре 1992 года в ГПСИ Республики Бурятия поступило сообщение из Улан-Удэнского аэропорта, что представители некоей иностранной фирмы, производящей оборудование связи, желают встретиться с руководством связи республики. Владимир Ринчинович и С.П. Борголов незамедлительно выехали в аэропорт, где и состоялась эта, как позже стало ясно, историческая встреча. Президент итальянской фирмы "Италтел" господин Сандро Марци на чартерном рейсе ЯК-42 летел из Благовещенска, и самолет произвел посадку в Улан-Удэ для дозаправки. Прямо в салоне самолета состоялись переговоры, на которых представители "Италтел", узнав о наших потребностях, предложили свое коммутационное оборудование. Надо отметить, что в то время фирма "Италтел" была одним из самых мощных и известных в мире производителей аппаратуры связи. Прямо в самолете был подписан протокол о намерениях на поставку узловой АТС стоимостью 6,5 миллиона долларов США. После этого приезжали специалисты фирмы, был подписан контракт, станция АТС-21,22 была пущена в эксплуатацию в начале 1997 года. Уже потом были сотовая сеть, расширение городской телефонной сети на 100 тысяч номеров, Интернет и другие новые технологии.
Сейчас, по прошествии свыше десятка лет, ясно, какую мудрость проявил тогда Владимир Ринчинович. Надо было обладать полным и подробным знанием существующей обстановки, определенным новаторством и видением ближней и далекой перспективы, чтобы вот так, за 40 минут переговоров с итальянцами принять решение, которое коренным образом изменило все техническое состояние средств связи в городе Улан-Удэ и республике, на порядок улучшить качество предоставляемых услуг и значительно расширить спектр их предоставления. И все это происходило в 1992-1997 годах, когда многие отрасли промышленности страны ни о каком развитии и техническом перевооружении не помышляли.
... А с итальянцами мы окончательно рассчитались в 2003 году".
Заместитель директора регионального филиала Л.Н. СТЕПАНОВА: "Нет преувеличения в том, что всем, что мы умеем делать, мы обязаны ему, это он нас учил, как работать, только у такого руководителя могла быть такая сплоченная команда. Он как капитан в самом прямом смысле слова сам подбирал, растил, воспитывал эту команду, члены которой "гребли" в одну сторону. У нас не было каких-либо иных течений, личных козней, но это вовсе не значит, что мы беспрекословно выполняли волю руководителя, бывало, и ругались, иногда бывали и сами неправы. Но все же все вопросы решали коллективно, стояли друг за друга горой, и это я говорю не для красного словца. Управлял он нами абсолютно незаметно, и такие взаимоотношения стараемся сохранить и сейчас как волю и завещание Владимира Ринчиновича. Такие деловые, творческие взаимоотношения, обстановка взаимной требовательности, доверия и поддержки способствуют успешному решению очередных задач".
Профессор Н. НАНСАЛЖАВ (Монголия): "До 1990 года мы ежегодно направляли в Улан-Удэ группы связистов, рабочих-операторов на безвалютной основе, они обретали передовой опыт бурятских коллег, руководство Управления связи помогало нам осваивать новую технологию. И здесь Батомунко Ринчинович выступал подлинным наставником в деле внедрения достижений науки и передового опыта в практику нашей повседневной работы.
Батомунко Ринчинович приезжал к нам в Монголию, щедро делился опытом руководства целой отраслью, выступал с интересными сообщениями перед нашими специалистами.
Он был интересным собеседником, хорошо знал наши общие корни, и монгольские коллеги, особенно молодые кадры, уважали его и называли "Батмунх гуай", "Батмунх дарга", видели в нем бескорыстного, доброго наставника".
Президент Ассоциации "Сибдальсвязь" Н.Ф. ШАПОВАЛОВ: "Несмотря на большую занятость по своей основной работе, он много сил и энергии отдавал своему (не побоюсь этого слова) родному техникуму связи. С того момента, когда он был его первым организатором и руководителем и до последних дней своей жизни. И то, что техникум нынче стал одним из передовых филиалов Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, - немалая заслуга Владимира Ринчиновича.
А его роль в создании ассоциации "Сибдальсвязь", которая объединила в своих рядах, по сути, все предприятия связи Сибири и Дальнего Востока в одну дружную и крепкую семью, просто неоценима. Буквально с самого начала, когда возникла идея создания ассоциации, Владимир Ринчинович одним из первых поддержал ее. С тех пор прошло уже 13 лет. Но свежи в памяти как первая организационная встреча руководителей предприятий связи огромного Сибирско-Дальневосточного края в морозном декабре 1990 года в Якутске, так и все последующие.
В составе ассоциации "Сибдальсвязь" сегодня не только операторы Сибири, Дальнего Востока и Урала, но и все учебные заведения связи нашего региона, строители, проектировщики, научно-исследовательские институты, изготовители отечественного и зарубежного оборудования и другие".
Заместитель Председателя Правительства РБ О.В. ХЫШИКТУЕВ: "В дни всенародного обсуждения проекта новой Конституции Республики Бурятия Владимир Ринчинович, как человек неравнодушный к поисходящим событиям, в письменной виде представил в Комиссию свои замечания и предложения по проекту Конституции в целом и по отдельным статьям, которые исходили из его жизненного опыта и различных жизненных ситуаций. Предложение Владимира Ринчиновича были подкреплены обоснованием, а также были внесены поправки редакционного характера. Мы тогда увидели в лице Владимира Ринчиновича не только крупного инженера-связиста, руководителя целой отрасли экономики народного хозяйства, но и искушенного политика, для которого каждое слово проекта основного Закона имело глубокое принципиальное значение. Мне тогда показалось, что Владимир Ринчинович взвесил каждое слово, настолько был тонок и скрупулезен".
Член Совета старейшин при Президенте РБ Н.Е. ШЕЛКОВНИКОВ: "Несмотря на постоянную занятость, он не забывал свою малую родину. Его любовь к родной земле проявилась в организации Дней малых сел. По его инициативе и непосредственном участии был проведен такой праздник на его родине - в селе Хонхино Курумканского района. Его человеческое обаяние, душевная открытость и неповторимая улыбка всегда располагали к общению с ним. К нему приходило очень много земляков-баргузинцев с разными вопросами и просьбами. Он находил время внимательно выслушать, посоветовать, поддержать человека в трудные моменты жизни морально, а иногда и материально. Я не раз бывал свидетелем, когда после встречи люди уходили воодушевленные, с хорошим настроением".
Завтра, 27 июня, Батомунко Ринчиновичу Очирову исполнилось бы 70 лет. Пусть этот небольшой газетный материал станет напоминанием об этом замечательном человеке, оставившим большой след на земле.