фото АЛЕКСЕЯ АНТОНОВА
Александра Тягачева, вице-президент "Горно-лыжного комплекса Леонида Тягачева", из очень светской девушки превратилась в убежденную хранительницу домашнего очага. Такая перемена в ее жизни случилась под влиянием мужа - адвоката Алексея Бичуча и их маленькой дочки Анечки.
Анна Бабяшкина: Удивительно, что у Леонида Тягачева ни одна из дочерей не стала выдающейся горнолыжницей. Все-таки главный тренер сборной СССР по горным лыжам, личный тренер Путина, президент Олимпийского комитета России...
Александра Тягачева: Когда мы жили в Ташкенте, я занималась горными лыжами - в часе езды от города есть замечательные горы. Также я училась в музыкальной школе: моя мама по образованию дирижер-хоровик и преподаватель музыки. Видите, я использовала все таланты, доставшиеся мне от родителей. Когда мы приехали из Ташкента, папе доверили создавать новую женскую команду, я пару раз ездила с ним на сборы. У меня были задатки, перспективы, но на семейном совете решили, что горные лыжи все-таки не женский вид спорта, и меня решили отдать "в музыку". Потом я поступила в музыкальное училище, благополучно его закончила. И при поддержке знакомых отправилась в Америку. Там пришлось быстренько выучить язык - я училась в общеобразовательной школе. Меня сразу взяли в хор. Сначала аккомпаниатором, но очень быстро я стала его солисткой. Наш хор занял первое место на конкурсе, так что я пела на инаугурации Клинтона. Но больше всего эта поездка дала в плане жизненного опыта. Потому что с этого момента я стала самостоятельно жить. Научилась планировать свои расходы. Потом полгода работала в Австрии.
А.Б.: Вам понравилось за границей?
А.Т.: Я поняла, что хочу жить в России, рядом с родными и близкими, и вернулась на родину. Закончила Финансовую академию. Правда, по этой специальности не работала.
А.Б.: Разве руководитель отдела продаж World Class - работа не по специальности?
А.Т.: Не совсем. Там моя должность была больше связана с работой с людьми. Я начинала на рецепции, потом работала менеджером по продажам. Затем открылся клуб в Жуковке, и Ольга Слуцкер предложила мне стать руководителем отдела продаж. На мне была стратегия, улаживание конфликтных ситуаций и политическая сторона. Конечно, папина помощь играла свою роль. Он меня знакомил с различными людьми. Но дальше все зависело от меня: смогу ли я поддерживать такой контакт с этими людьми, чтобы в какой-то момент договориться с ними о чем-то или что-то попросить. Я очень благодарна Ольге Слуцкер, что она дала мне возможность изучить клубную систему и вообще научила работать.
А.Б.: Почему вы ушли из World Class?
А.Т.: Дошла до планки, выше которой подняться уже просто невозможно.
А.Б.: И что вы предприняли?
А.Т.: В принципе, в моей жизни все за меня решается свыше. Я о чем-то только подумаю, а оно уже становится действительностью. Я забеременела. Работу пришлось оставить.
Когда перестала кормить ребенка грудью, затосковала по работе. У нас есть такое семейное предприятие - "Горно-лыжный комплекс Леонида Тягачева". Совершенно естественно, что я стала принимать участие в управлении клубом и стала его вице-президентом.
А.Б.: Параллельно вы еще работаете на Олимпийский комитет?
А.Т.: Меня просто на подвиги тянет и есть большое желание помочь нашим олимпийцам! Обычно я ездила на каждую Олимпиаду в составе сложившейся "группы поддержки": я, Ольга Слуцкер, Артур Чилингаров и другие. Мы болели, отдавали всю свою энергию нашим спортсменам. Чилингаров пытался даже колдовать на манер старика Хоттабыча, благо, борода у него пышная. Для меня олимпийцы - как солдаты-герои, которые идут биться за честь своей страны. Два года назад я в Солт-Лейк-Сити поехать не смогла, потому что была беременна. Наблюдала за всем по телевизору. По моему мнению, мы ту Олимпиаду проиграли информационно. Внимание СМИ было сконцентрировано не на положительных, а на отрицательных моментах. Я не хочу, чтобы эта ситуация повторилась еще раз. И сейчас информационное поле вокруг Олимпиады мне не очень нравится. Многие даже не знают, что у нас на носу такое событие! Я стала обсуждать эту ситуацию с мужем. Потом встретилась со своим другом Сережей
Михайловым (основатель РR-агентства "Михайлов и партнеры". - "Профиль"). Мы в результате решили подключиться к информационному сопровождению Олимпиады, создали некую концепцию. Существует такой проект "Русский дом", в рамках которого происходит чествование спортсменов, работают журналисты. В Москве же, в свою очередь, будет работать так называемый Греческий дом, который расположится в Клубе спортивных журналистов на Долгоруковской улице, где также будут созданы все условия для журналистов, освещающих Олимпиаду. Совместно с ИТАР-ТАСС мы станем организовывать телемосты с Афинами. Каждый вечер там будут комментарии итогов дня.
А.Б.: Как муж относится к вашей бурной деятельности?
А.Т.: Стоит мне переступить порог дома, спрашивает: "Ну рассказывай, что было!" Я ему весь вечер рассказываю. Он мне очень помогает, советует, активно участвует в нашем проекте идеями. Иногда помогает профессиональными советами - он же адвокат, сейчас, правда, не ведет судебных дел, а занимается консалтингом.
А.Б.: Говорят, вы познакомились с мужем очень давно?
А.Т.: Мне было лет пятнадцать. Он друг мужа моей сестры. Леша был у них на свадьбе. Когда мы познакомились, ему было тридцать лет и он казался мне совсем взрослым дядей. У него имелась семья. Он всегда был такой веселый, заводной - душа компании, но я не воспринимала его как что-то большее. Я даже не предполагала, что он станет моим мужем и отцом моей дочери. Хотя до сих пор помню, как моя мама сказала тогда: "Мне бы такого зятя!"
А.Б.: И как же вы провели эти пятнадцать лет "до Леши"?
А.Т.: Я порхала все эти годы, и мне было совершенно не до семьи. Хотя у меня был брак в двадцать два года, который продлился восемь месяцев. Брак не сложился - я не чувствовала себя в нем комфортно. Я расстраивалась. Спрашивала: "Мам, почему у меня не получается?" Она отвечала: "Нужно просто захотеть быть женой". Я не понимала, что она имела в виду. Я тусовалась, работала, путешествовала, посещала многочисленные светские рауты. Конечно, где-то в подсознании я напоминала себе: мне уже 25, уже 26, а семьи все нет и в холодильнике "мышь повесилась". С одной стороны, мне было комфортно, с другой - такая ситуация тяготила. В какой-то момент Леша стал за мной ухаживать, я приняла его ухаживания. Но никто из моих и Лешиных знакомых не ожидал, что все так закончится. Мы просто наслаждались жизнью: ходили в рестораны, кино, парки.
А.Б.: Когда вы поняли, что все серьезно?
А.Т.: Я просто узнала, что беременна, и мне захотелось этого ребенка. Мы не были расписаны, я даже не думала, что Леша станет моим мужем. Он на тот момент не был разведен, но все к тому шло.
А.Б.: Вам приходится встречаться с предыдущими женами Алексея?
А.Т.: Со второй женой - нет, мы из разных компаний. А с первой женой иногда пересекаемся, так же как и с их детьми: им сейчас 21 и 22 года.
А.Б.: Вы поженились, как только поняли, что ждете ребенка?
А.Т.: Мы могли расписаться, еще когда я была беременна. Но мне почему-то не хотелось идти в загс с животом. Все смотрели бы на меня сочувственно. И я дождалась, когда Анечка смогла своими ножками в красивом платьице прийти на нашу свадьбу. Хотя традиционной свадьбы не было. Мы посчитали, что это как-то формально. У меня уже была классическая свадьба с белым платьем, лимузином и прочим. Больше не хотелось. Собрались родственники и отметили рождение нашей семьи. Аня дала толчок к тому, чтобы мы осознали, что мы созданы друг для друга. Мне действительно первый раз в жизни захотелось быть женой. Я теперь понимаю слова мамы. Это такое ощущение, когда ты готова жертвовать. Когда ты не пойдешь лишний раз тусо-ваться, встречаться с подругами, а останешься с мужем и ребенком. Ощущение семьи - это когда ты бежишь с работы, чтобы встречать мужа. Я уверенно могу сказать за Лешу: ему тоже хочется с работы ехать домой. Я считаю, это очень важно в жизни женщины.
А.Б.: Муж и ваши родители хорошо приняли друг друга?
А.Т.: Он вырос в традициях, очень похожих на традиции нашей семьи. У них, как и у нас, было принято очень торжественно отмечать все семейные даты и праздники. Он играл на баяне, мама пела. Не принято было праздновать Новый год вдали друг от друга или идти с друзьями пьянствовать шампанское. Раньше, когда мы с сестрой были подростками, мечтали: вот мы выйдем замуж, тогда будем праздновать с друзьями! Родители сами никуда не ходили на Новый год и нас не отпускали. За столом собирались все поколения семьи. Потом моя сестра вышла замуж, и... никуда они с мужем не поехали, а пришли к родителям! У нас с Лешей получилось так же. Мы решили, что делаем это ради детей: чтобы они росли в традициях, чтобы они уважали старшее поколение, чтобы у них было ощущение большой семьи.
А.Б.: Родители с пониманием отнеслись к вашему выбору спутника жизни?
А.Т.: Конечно, они переживали! На пятнадцать лет старше, две жены, двое детей! Но ничего не сказали. Мой папа вообще старается держать эмоции в себе. Помню, когда моя сестра выходила замуж, он всю ночь пролежал с открытыми глазами и смотрел в потолок. Так переживал. Но никому ничего не сказал. Алексей с ним поговорил как мужчина с мужчиной. Для моих родителей самое главное - чтобы я была счастлива. На самом деле пятнадцать лет - это не потолок, бывает и больше. Сейчас я понимаю, что, наверное, именно разница в возрасте меня в Леше прельщает. Потому что я люблю, когда обо мне заботятся. Мне нужна не мексиканская страсть, а именно почти отцовская забота. Когда я ходила беременная, друзья часто звали Лешу поехать куда-то. Он ни разу меня не оставил, был со мной. Я считаю, что это жертва. Он старается сделать какой-то сюрприз, переживает за меня. Недавно у меня было 30-летие. И муж, который никогда не стоял на сцене, а пел лишь в приватных компаниях, аккомпанируя себе на пианино, сделал то, чего его друзья не могли представить даже в страшном сне! Леша нашел музыкантов, отрепетировал с ними песню и на мой день рождения вышел на сцену и спел. Проезжая мимо магазина, он может остановиться и купить мне какую-то приятную мелочь. Это свидетельствует о том, что он постоянно обо мне думает.
А.Б.: А вы?
А.Т.: На день своего рождения Леша заказал ресторан у Антона Табакова. Мы с подругой перевезли туда пианино, пригласили скрипачей, сочинили песню и подготовили для Леши настоящий концерт. Его друзья просто обалдели - они такого никогда не видели.
А.Б.: Не бывает такого, что вам хочется в ночной клуб (ведь вам всего тридцать), но вы остаетесь дома, потому что вытащить куда-то мужа достаточно тяжело?
А.Т.: На самом деле Леша переплюнет любого молодого - у него столько энергии. Дело в том, что мне вообще не хочется ни в клубы, ни на тусовки! Для меня сейчас все это - "день сурка"! Мы получаем удовольствие от ребенка. Для нас каждый день - это действительно новый день.