Главная >> 5 >> 33

Город мастеров

Завершается первая смена в оздоровительных лагерях. "Гулок" уже рассказывал о том, как подготовился к этому Роспрофжел. А теперь мы сами решили побывать в ребячьих республиках, чтобы посмотреть, как отдыхают дети железнодорожников.


Решили начать с лагеря "Сигнал". Слышали, что уже почти тридцать лет там один и тот же бессменный директор. Вот это удача! Надеялись услышать из первых уст рассказ об истории лагеря, о его питомцах и, конечно же, о том, как изменился за эти годы отдых ребятишек.


Увы, ответ по телефону, словно ушат холодной воды: "Прежде чем ехать к нам, вы должны получить разрешение райпрофсожа", - заявила бессменный директор. И мы круто изменили маршрут - явились в лагерь "Кратово" без предупреждения.


Место сказочное, воздух - не надышишься. И немудрено - все 28 гектаров, на которых располагается лагерь, - это лес. Под вековыми соснами корпуса кажутся игрушечными домиками. Заглянем в один из них. Здесь три палаты для девочек и мальчиков с выходом на общую просторную веранду. И везде очень чисто.


Сегодня в "Кратово" отдыхают четыре сотни мальчишек и девчонок в возрасте от 6 до 14 лет. Среди них 48 детей из Сербии. А остальные - из разных мест: из Брянска, Гусь-Хрустального, Красногорска...


Костя Орловский здесь, можно сказать, абориген: отдыхает уже в 16-й раз. Ему нравится все, но главное то, что смены не похожи, каждый раз вожатые готовят для ребят что-то новенькое.


- Как вас кормят? - интересуемся у Кости.


- Так себе, - выделывая на лестнице экзерсисы и загадочно улыбаясь, отвечает он.


- Неужто голодный?


- Да вы что, кормят как на убой! Пять раз в день. А вот мороженого хотелось бы. Да колбаски побольше!


Вот такие наши дети: колбасу им подавай, не привыкли к здоровой пище. А меню здесь рациональное. Питание из расчета 115 рублей в день. В четверг, например, на завтрак были манная каша, бутерброд с колбасой, кстати, и сладкий чай. В обед - гороховый суп, пюре с котлетой и свежими помидорами, компот. На полдник и второй ужин - вафли, сок, шоколад, груши, на основной ужин - каша с курицей.


Сербы, у которых национальная кухня совсем другая, постепенно привыкли к нашей. А когда они в первый раз дежурили по столовой, то поварам их четкая, без лишнего шума работа так понравилась, что испекли им в подарок пиццу. У наших взыграло самолюбие, решили доказать, что тоже не лыком шиты. Началось соревнование между отрядами: кто быстрее и лучше накроет столы.


Впрочем, не отряды здесь, а мастерские. Ведь нынешняя смена называется "Город мастеров". Вожатые - мастера, командиры - главные подмастерья, все остальные - подмастерья. За смену ребята многому научились. Изготавливают мягкие игрушки и аппликации из лоскутков, расписывают и лакируют досточки. Причем работа некоторых кружков-мастерских не лимитирована: "Ежедневно в любое удобное для детей время" - гласит объявление. Руководитель кружка "Умелые руки" Вячеслав Мартынов учит ребят фотографировать, пилить, строгать, делать модели поездов, кораблей. А еще - удивительные поделки из коры деревьев и веток. Вячеслав Андреевич учит детей любить природу творчески: вместе находят в сухих корягах сходство то с динозавром, то с птицей или змеей. Что-то подправят, что-то добавят - и глаз не оторвать от получившегося чуда.


Лучшие поделки юных мастеров вместе с работами прошлых лет выставлены в музее. Создала его Вера Шереметова - легенда лагеря, 30 лет проработала здесь.


- Да, смены в лагере не повторяются, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Елена Курдюмова. - Если сейчас "Город мастеров", то в июле - "Киноакадемия Кратово". Отряды будут именоваться кинокомпаниями. В августе ребят ждут "Планета Кратово" и "космические корабли". Все это делается в рамках программы "Река времени Кратово", посвященной 70-летию нашего лагеря. Юбилей мы будем отмечать через два года, 19 июня.


На день рождения лагеря сюда всегда приезжают родители: они должны видеть, как живут их чада, чему научились, а заодно демонстрируют собственные таланты. "В концертной программе они принимают участие, как и педколлектив", - добавляет подошедшая к нам директор Лилия Щуцкая.


В "Кратово" она второй год, но опыт имеет немалый: шесть лет работала в лагере имени Александра Матросова Орловско-Курского отделения железной дороги, три из них - директором. Характер у Лилии Александровны твердый и решительный, какой и должен быть у хорошего руководителя, а начинает говорить о детях, понимаешь, что перед тобой прирожденный педагог.


Трудно сказать, что больше всего запомнится юным мастерам в этой смене: "Бенефис Бабы-яги", вожатский концерт "На балу у Золушки", праздник "С днем рождения, Родина!" или День памяти, который традиционно проводится 22 июня? Кому-то смена станет памятна тем, что научился играть в теннис, плавать... Зимний бассейн оснащен, что называется, по последнему слову, от очистки воды до душевых и фенов в сушильной комнате.


... Когда мы уходили, мимо промчался поезд "Сказка" Кратовской Детской железной дороги, которая также, как и лагерь, находится на балансе НГЧ-3 Московско-Рязанского отделения столичной магистрали. Вот и помогают друг другу. Дорога бесплатно возит ребят на экскурсии: 4 километра туда и обратно с остановкой у озера. Юные железнодорожники, как старым знакомым, радостно помахали нам.